Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Извечные ценности на театральных подмостках. Осенью астраханцы увидят замечательную Премьеру в ТЮЗе.


Если кто то считает, что в Театре Юного Зрителя проходят только детские спектакли-сказки, то он сильно ошибается. Доказательство тому - творчество театрального коллектива Астраханского ТЮЗа.Астраханский Театр Юного Зрителя, основанный в 1933 году, бережно наследует традиции прошлого, умело совмещая их с тенденциями нового времени.

Здесь каждый найдет то, что близко его мировоззренческому кругу: от классики до современной драматургии.Зачастую на сцене Театра пылают нешуточные страсти, которые не оставят равнодушным даже самого притязательного театрала.Ну и соответственно - самый юный зритель всегда с удовольствием приходит на спектакли для детей. Старые добрые сказки «Здравствуй, Красная шапочка!», «Конек-Горбунок», «Иван-Царевич», «Доктор Айболит, или О чем рассказали волшебники» и многие другие завораживают мальчишек и девчонок. И учат Учат их доброте, справедливости, любви и порядочности.





Первый спектакль в Астраханском театре юного зрителя состоялся 11 марта 1933 года. Это был спектакль «Путь далёкий» по пьесе Н. Я. Шестакова. Тогда у театра ещё не было своего здания и представление прошло на сцене Клуба работников торговли по ул. Белогородской (ныне ул. Ленина). Труппа театра на тот момент была непрофессиональной, она состояла из участников художественной самодеятельности и работников радиокомитета.

Спустя год труппа театра была пополнена профессиональными актёрами, художественным руководителем театра юного зрителя стала М. Д. Любимова. Тогда же ТЮЗу было предоставлено помещение по улице Чалабяна, 16.Сегодня это адрес ул. Мусы Джалиля, 4/16. 19 сентября 1934 года спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» открылся первый сезон уже профессионального театра для детей.



Театральный сезон закончен. Мы вновь встретимся с артистами Театра уже только осенью. Новый Сезон начнется с премьеры. Сегодня мне удалось побывать на открытой репетиции премьерного спектакля, который будет показан в ТЮЗе 28 сентября 2018 года.



[еще фотографии]









Это спектакль по пьесе М.Рощина "Валентин и Валентина".Режиссер-постановщик спектакля А,Радочинский. В спектакле задействованы актеры В.Яхтина,К,Соболев,Е.Петрова,Ф,Мартемьянова, Е,Снегирева,А, Киевский,Н, Беткулатов и другие.



[еще фотографии]







Пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (1970) не нуждается в представлении. Она была необыкновенно популярна, с нее, собственно говоря, и началась слава драматурга Рощина.Это драма о любви, извечном конфликте родителей и детей, выборе судьбы. Современное прочтение Рощина не оставит никого равнодушным. Ибо то, о чем пойдет речь на сцене актуально во все времена.

Впрочем, приходите осенью в ТЮЗ и сами все увидите. Увидите и не останетесь равнодушными. По крайней мере такой вывод можно сделать, побывав на открытой репетиции спектакля, где было сыграно всего лишь несколько сцен из будущей Премьеры.Театр ждёт!



[еще фотографии]

















[фото прошлых лет]