
Скандалить – легко и приятно. Эмоции – наружу! Тарелки – в стену! Любимый пиджак благоверного – в мусороизмельчитель! И еще рукояткой скалки его сверху, сверху (пиджак, не благоверного) – чтобы хоть как то в узкий сток затолкать.
Помнится, моя последняя семейная ссора привела к тому, что в доме не осталось хрусталя. От слова “вообще”. Хрусталь – черт с ним, было не жалко. Я его не любила. Таскали за собой как память о славно прожитых родителями временах, и регулярное вымывание пыли из всех граней вазочек и лебединых складочек как раз к скандалам и приводило: раздражало меня это занятие и очень хотелось немедленно выплеснуть весь негатив на первого подвернувшегося под руку.
А вот уборка после это ссоры… Представьте себе сцену: босая и злая Елена николавна стоит посреди гостиной, пол которой сплошь усеян льдистыми и очень острыми осколочками былого великолепия. Плевалась я долго.
Мириться тогда тоже пришлось…с трудом.
Потому как скандалить легко, а мириться – трудно. Недаром психологи составляют схемы по “правильному примирению”.
Оказывается, чтобы попытка установить мир не превратилась в новый виток скандала, надо соблюдать определенные правила
- Как понять, что пришло время мириться?
- Как избежать «второго захода»: пришла мириться, а поругались еще сильнее?
Чтобы помириться, не стоит докапываться до сути конфликта и выяснять, кто был прав, а кто виноват, даже если проблема остается актуальной. Это стоит обсуждать вопроса только после того, когда страсти поулягутся. И обсуждая причину ссоры надо обсуждать ситуацию, а не личность!
- С чего начать?
- Если мужчина не идет на контакт...
- Как остановить ссору?
Еще одна фишка от психологов – если ссоры входят в привычку, надо договориться о “кодовом слове” (в психологии это называется якорем). Чувствуете, что все – скандал, и кто-то говорит… ну… “тетрагидропиранилциклопентилтетрагидроп
На самом деле “якорь” просто означает что все” красная метка достигнута и надо спустить пар, а не выпустить.
***
Ну а вообще – когда ссоры начинают случаться слишком часто, надо просто разобраться, из за чего вы ссоритесь. Невысказанная обида, отсутствие доверия, нежелание партнеров уступать друг другу, стремление друг друга переделать…Если о причинах конфликтов не говорить, они никуда не исчезнут, наоборот, недовольство друг другом будет только нарастать, а скандалы – становиться нормой.
Оно вам надо?
Помните – мириться всегда тяжелее, чем скандалить, и лучше споры и ссоры предотвращать, чем потом гасить их последствия…
Journal information