Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Факир был пьян и фокус не удался"? Непродуманная "мусорная реформа" так и не дала ожидаемых плодов.

Судя по тому, как обстоят дела у астраханского Регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, сама идея создать искусственного монополиста на мусорном рынке была сырой и непродуманной. Астраханцы, потерявшие действительно конкурентный рынок, состоящий из местных мусоровывозящих компаний и получившие насильно "варяга" из Волжского - компанию "Эко Центр" за все время работы этой организации на мусорном рынке Астраханской области реально получили только многократное увеличение тарифов. Обещанных мусороперерабаттываещего завода и современных полигонов мы так и не увидели. И, судя по всему, так и не увидим. Всё это остаётся в области сказочных обещаний Полины Вергун и Министра Корнильева.



Вместо обещаных благ в части вывоза мусора, его сортировки и переработки, астраханцы платят теперь за этот вывоз много больше, чем до появления Регоператора. Мусор по прежнему, в большинстве случаев, вывозится несистемно. Мусорные контейнеры, на которых "пасутся" стаи бездомных собак, зачастую переполнены и "благоухают". А ведь впереди еще настоящая астраханская жара. Так и до эпидемий недалеко.

Что касается "современных мусорных полигонов" - мы видим "временный полигон , расположенный впритык к бывшему "ЭкоСервисовскому" полигону, разросшийся уже до размеров Монблана.Кстати, ароматы оттуда регулярно накрывают Астрахань. Так вчера жители микрорайона Бабаевский вынуждены были "наслаждаться" неприятным запахом горелой свалки. Этот запах ни с чем не спутаешь.

Что касается сортировки мусора. В городе установлены ( при чем далеко не везде) контейнеры для раздельного сбора мусора. Вопрос в том, что зачем эта бессмыслица, если мусороперерабатывающий завод отсутствует по факту как таковой? Соберем "раздельно" и вывалим в одну кучу на том же "Рассвете")))? Так ведь получается? Показуха и только.Кстати, что касается "временного" полигона возле Рассвета. Есть информация, что что бы "снизить градус критики", "Эко Центр" начинает оттуда мусор перевозить... на небольшой полигон "Красный Яр"((. Интересен смыс данной "рокировки".По моему мнению, он весь в том, что под Красным Яром новая искусственная и пахучая гора не будет бросаться в глаза астраханцам и тем, кто проезжает мимо неё по трассе.

Вообще дела "Эко Центра" достаточно плачевны.Неспроста в ряде районов Астраханской области руководство регионального оператора по вывозу ТКО увольняет своих сотрудников. Об этом в своем аккаунте в Facebook написал целый советник Губернатора Астраханской области [Карен Григорян]https://www.facebook.com/deputatgrigorian/videos/1813130865413192/. На сегодняшний день неплатежи за вывоз ТКО составляют порядка 60 процентов.При таком раскладе недалеко и до банкротства компании.
Впрочем, вы можете посмотреть что сказал Григорян сами:



Так что можно сделать вывод: навязанная мусорная реформа не принесла ни положительных изменений, ни перспектив по улучшению дел с вывозом мусора.Ни развития современных инструментов в этой области, как то строительство современных полигонов вкупе с мусороперерабатывающими и мусоросортировочными заводами. Ни улучшения в области экологии. Судя по всему, принесла она только баснословные деньги в чьи то карманы. Уж не в карманы ли тех, кто эту "реформу" придумывал и навязывал регионам?

Напомню о том, "как всё начиналось" [часть 1]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1193156.html и [часть 2]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1193300.html



Игорь Глуховский.





Tags: Астраханская область, Астрахань, РегОператор, Эко Центр, мнение, мусор, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments