Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Братский Сад в Астрахани.


Братский Сад в Астрахани.


Практически под стенами Астраханского Кремля, на пересечении улиц Советская(до Революции 1917 - Московская) и Тредиаковского ( до 1920 года - Соборная)раскинулся известный всем астраханцам Братский Сад.



Братский сад был разбит перед губернаторском домом в 1886 году, к визиту Александра III вокруг установленного тогда же памятника его предшественнику.



Изначально на месте, где сейчас находится Братский сад (Астрахань), располагалась главная площадь города – Торговая, чуть позже ее она стала Плац-парадной, а потом получила название Губернаторской. Ансамбль, обрамляющий площадь, разработал итальянец А. Дигби, который в то время служил губернским архитектором.До Революции по площади на месте нынешнего Братского сада любило прогуливаться светское общество Астрахани, в центре площади была большая круглая клумба, а по вечерам там играл военный оркестр.



1884 году с разрешения императора на площади установили памятник Александру II и переименовали ее в Александровскую. Александр II, стоящий на гранитном постаменте, был изображен со свитком – Манифестом об отмене крепостного права – в правой руке, а на самом пьедестале было написано «Царю-освободителю». У подножия памятника стояли четыре бронзовых орла.



В Гражданскую памятник снесли, а рядом похоронили 180 погибших в боях за город большевиков.В сентябре 1918 года на братской могиле установили монумент, который ознаменовал победу Советской власти.Для него использовали постамент памятника Александру II. Нынешняя скульптура революционеора установлена в 1977 взамен почти такой же (если верить путеводителю) 1920-х годов, и в общем сюжет получился неплохой - революционер готовится к штурму губернаторского дома.



Два десятилетия спустя Братский сад пополнился ещё одной братской могилой - защитников Астрахани от фашистов. Она не повторила судьбу Сталинграда, но вполне могла - вермахт прорывался к Баку и был остановлен в калмыцкой степи за 100 километров от Астрахань... 28 февраля 1943 года на западной стороне сада захоронили останки 25 воинов Советской армии, которые погибли в боях в калмыцких степях. Имена 11 из них до сих пор неизвестны.



Позднее, к 20-летию Победы, Братский сад приобрел в этом месте обелиск, а 9 мая 1965 года Герой Советского Союза гвардии подполковник запаса В.В. Кирилюк зажег у обелиска вечный огонь.



Со стороны Ахматовской улицы совсем недавно поставлен памятник астраханским казакам - защитникам отечества.



В двухтысячных годах в Братском садике появилась детская площадка.



В парке есть и фонтаны, которые работают практически до заморозков:




Несмотря на такую вот героическую историю парка, сам по себе он не помпезный, а очень уютный и ухоженный.

по материалам : [отсюда]http://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/519-bratskij-sad.php
http://varandej.livejournal.com/660778.html
http://wfi.lomasm.ru/русский.старая_астрахань.крупным_планом(10-4)
http://otzovik.com/review_2556924.html






Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Братский Сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments