Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Братский Сад в Астрахани.


Братский Сад в Астрахани.


Практически под стенами Астраханского Кремля, на пересечении улиц Советская(до Революции 1917 - Московская) и Тредиаковского ( до 1920 года - Соборная)раскинулся известный всем астраханцам Братский Сад.



Братский сад был разбит перед губернаторском домом в 1886 году, к визиту Александра III вокруг установленного тогда же памятника его предшественнику.



Изначально на месте, где сейчас находится Братский сад (Астрахань), располагалась главная площадь города – Торговая, чуть позже ее она стала Плац-парадной, а потом получила название Губернаторской. Ансамбль, обрамляющий площадь, разработал итальянец А. Дигби, который в то время служил губернским архитектором.До Революции по площади на месте нынешнего Братского сада любило прогуливаться светское общество Астрахани, в центре площади была большая круглая клумба, а по вечерам там играл военный оркестр.



1884 году с разрешения императора на площади установили памятник Александру II и переименовали ее в Александровскую. Александр II, стоящий на гранитном постаменте, был изображен со свитком – Манифестом об отмене крепостного права – в правой руке, а на самом пьедестале было написано «Царю-освободителю». У подножия памятника стояли четыре бронзовых орла.



В Гражданскую памятник снесли, а рядом похоронили 180 погибших в боях за город большевиков.В сентябре 1918 года на братской могиле установили монумент, который ознаменовал победу Советской власти.Для него использовали постамент памятника Александру II. Нынешняя скульптура революционеора установлена в 1977 взамен почти такой же (если верить путеводителю) 1920-х годов, и в общем сюжет получился неплохой - революционер готовится к штурму губернаторского дома.



Два десятилетия спустя Братский сад пополнился ещё одной братской могилой - защитников Астрахани от фашистов. Она не повторила судьбу Сталинграда, но вполне могла - вермахт прорывался к Баку и был остановлен в калмыцкой степи за 100 километров от Астрахань... 28 февраля 1943 года на западной стороне сада захоронили останки 25 воинов Советской армии, которые погибли в боях в калмыцких степях. Имена 11 из них до сих пор неизвестны.



Позднее, к 20-летию Победы, Братский сад приобрел в этом месте обелиск, а 9 мая 1965 года Герой Советского Союза гвардии подполковник запаса В.В. Кирилюк зажег у обелиска вечный огонь.



Со стороны Ахматовской улицы совсем недавно поставлен памятник астраханским казакам - защитникам отечества.



В двухтысячных годах в Братском садике появилась детская площадка.



В парке есть и фонтаны, которые работают практически до заморозков:




Несмотря на такую вот героическую историю парка, сам по себе он не помпезный, а очень уютный и ухоженный.

по материалам : [отсюда]http://vetert.ru/rossiya/astrakhan/sights/519-bratskij-sad.php
http://varandej.livejournal.com/660778.html
http://wfi.lomasm.ru/русский.старая_астрахань.крупным_планом(10-4)
http://otzovik.com/review_2556924.html






Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Братский Сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments