Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Легенды Астрахани. Могила Марии Шмидт.

Городские легенды есть в каждом населенном пункте. Есть они и в Астрахани. Вот одна из них: Загадочная Могила Марии Шмидт на Астраханском кладбище.

Когда то этот памятник наводил ужас на людей видевших его ночью, теперь же всего лишь красивая легенда.
«Мир праху твоему, дорогая» — на надгробном камне короткая надпись, за которой – тихое мужское горе.


Мария Михайловна Шмидт умерла 14 ноября 1912 года в возрасте 35 лет от продолжительной болезни. Муж тяжело переживал потерю любимой. Даже после того как гроб опустили в холодную, завьюженную ноябрем могилу, мысли его возвращались к ней. Вдовец решил поставить милой памятник, достойный ее красоты и доброты. Шмидт нажил неплохое состояние, поэтому мог себе позволить подобные причуды. Сложную работу заказали в знаменитой германской фирме. Вскоре из заграницы прибыл бесценный для Шмидта груз. Памятник достали из мягких стружек и приподняли. Вдовец увидел белоснежную статую и упал в обморок. Придя в себя, он бормотал: «Как живая!»



Работа была знатная, талантливый немецкий мастер сделал скульптуру в полный рост. Задумчивая женщина небрежно держит в руках веточку, платок чуть сполз на затылок, оголив ушки и прическу. Женщина, облокотившись на надгробную плиту, скромно отводит глаза, сердечно прижав руку к груди. С особым мастерством выполнил скульптор глаза девушки, отполированы они были до такой степени, что светились в темноте. Это и погубило Марию, теперь уже скульптуру, сделанную из куска белоснежного мрамора.

Статуя уводит мужей



В начале прошлого века дорога в Началово проходила мимо кладбищенских ворот, территория кладбища была значительно меньше, поэтому памятник Марии Шмидт стоял аккурат у забора. Ночами ездить по этой дороге решался не каждый. Слишком уж страшной и прекрасной была отраженная в свете луны мраморная девушка, глаза которой светились особенно ярко. Тогда-то и появилась легенда о том, что статуя оживает по ночам, завлекает своими чарами мужчин, поздно вечером идущих домой, и те, увлеченные призраком, покидают дом, уходят из семьи. Каким образом могла делать это мраморная женщина — непонятно. Памятник прозвали Белой вдовой, хотя Мария вдовой никогда не была, более того, была окружена вниманием и заботой любящего мужа до последнего вздоха. Но астраханцам легенда нравилась, молодежь для пущей правдоподобности даже измазала глаза статуи фосфором, от этого они стали светиться в темноте зловещим зеленым светом. Все это, конечно, похоже на сказку, но кому-то гражданка Шмидт даже после своей смерти не давала покоя. То ли это были вандалы, то ли жена, потерявшая мужа и приревновавшая супруга к мраморной Маше. Однажды ночью взошла луна, но статуя уже не светилась благородным белым светом – кто-то вылил на нее ведро дегтя. Изуродованный вандалами памятник простоял так довольно долго, потом за дело взялись реставраторы и отмыли с тела мраморной девушки деготь. Но сказочную белизну вернуть не удалось.

Женщина в клетке



Сейчас легенды о статуе Белой вдовы переживают второе издание, дополненное и обновленное. Теперь Мария мужей не уводит — ей приписывают убийства, ни больше ни меньше. А еще говорят, что женщина не любит, когда подходят к ее могиле. Тех, кто это делает, ждут неприятности.

Но предание не отпугнуло праздных. До сих пор к памятнику Марии Шмидт едут со всей страны. После нескольких попыток осквернить могилу, облить ее дегтем, грязью, отколоть кусочки мрамора от безупречно выполненного тела и одежд, власти заперли изваяние в клетку. А может, чтобы не убегала по ночам? Я подошла к могиле поближе и просунула между прутьями фотоаппарат. Металлическая сетка с куполом утыкана искусственными цветочками. Кто же заботится о тебе, Маша, ведь нет в живых твоего любящего мужа?! Запертая, как птица в клетке, статуя потупила свой роковой взор, я заглянула ей в глаза. Теплый душевный образ так не вяжется с холодным надменным взглядом, которым одарил женщину неизвестный немецкий скульптор.

источник:[здесь] https://vk.com/topic-10204662_21789794











Tags: #Астрахань, #непознанное, городские легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments