Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Легенды Астрахани. Могила Марии Шмидт.

Городские легенды есть в каждом населенном пункте. Есть они и в Астрахани. Вот одна из них: Загадочная Могила Марии Шмидт на Астраханском кладбище.

Когда то этот памятник наводил ужас на людей видевших его ночью, теперь же всего лишь красивая легенда.
«Мир праху твоему, дорогая» — на надгробном камне короткая надпись, за которой – тихое мужское горе.


Мария Михайловна Шмидт умерла 14 ноября 1912 года в возрасте 35 лет от продолжительной болезни. Муж тяжело переживал потерю любимой. Даже после того как гроб опустили в холодную, завьюженную ноябрем могилу, мысли его возвращались к ней. Вдовец решил поставить милой памятник, достойный ее красоты и доброты. Шмидт нажил неплохое состояние, поэтому мог себе позволить подобные причуды. Сложную работу заказали в знаменитой германской фирме. Вскоре из заграницы прибыл бесценный для Шмидта груз. Памятник достали из мягких стружек и приподняли. Вдовец увидел белоснежную статую и упал в обморок. Придя в себя, он бормотал: «Как живая!»



Работа была знатная, талантливый немецкий мастер сделал скульптуру в полный рост. Задумчивая женщина небрежно держит в руках веточку, платок чуть сполз на затылок, оголив ушки и прическу. Женщина, облокотившись на надгробную плиту, скромно отводит глаза, сердечно прижав руку к груди. С особым мастерством выполнил скульптор глаза девушки, отполированы они были до такой степени, что светились в темноте. Это и погубило Марию, теперь уже скульптуру, сделанную из куска белоснежного мрамора.

Статуя уводит мужей



В начале прошлого века дорога в Началово проходила мимо кладбищенских ворот, территория кладбища была значительно меньше, поэтому памятник Марии Шмидт стоял аккурат у забора. Ночами ездить по этой дороге решался не каждый. Слишком уж страшной и прекрасной была отраженная в свете луны мраморная девушка, глаза которой светились особенно ярко. Тогда-то и появилась легенда о том, что статуя оживает по ночам, завлекает своими чарами мужчин, поздно вечером идущих домой, и те, увлеченные призраком, покидают дом, уходят из семьи. Каким образом могла делать это мраморная женщина — непонятно. Памятник прозвали Белой вдовой, хотя Мария вдовой никогда не была, более того, была окружена вниманием и заботой любящего мужа до последнего вздоха. Но астраханцам легенда нравилась, молодежь для пущей правдоподобности даже измазала глаза статуи фосфором, от этого они стали светиться в темноте зловещим зеленым светом. Все это, конечно, похоже на сказку, но кому-то гражданка Шмидт даже после своей смерти не давала покоя. То ли это были вандалы, то ли жена, потерявшая мужа и приревновавшая супруга к мраморной Маше. Однажды ночью взошла луна, но статуя уже не светилась благородным белым светом – кто-то вылил на нее ведро дегтя. Изуродованный вандалами памятник простоял так довольно долго, потом за дело взялись реставраторы и отмыли с тела мраморной девушки деготь. Но сказочную белизну вернуть не удалось.

Женщина в клетке



Сейчас легенды о статуе Белой вдовы переживают второе издание, дополненное и обновленное. Теперь Мария мужей не уводит — ей приписывают убийства, ни больше ни меньше. А еще говорят, что женщина не любит, когда подходят к ее могиле. Тех, кто это делает, ждут неприятности.

Но предание не отпугнуло праздных. До сих пор к памятнику Марии Шмидт едут со всей страны. После нескольких попыток осквернить могилу, облить ее дегтем, грязью, отколоть кусочки мрамора от безупречно выполненного тела и одежд, власти заперли изваяние в клетку. А может, чтобы не убегала по ночам? Я подошла к могиле поближе и просунула между прутьями фотоаппарат. Металлическая сетка с куполом утыкана искусственными цветочками. Кто же заботится о тебе, Маша, ведь нет в живых твоего любящего мужа?! Запертая, как птица в клетке, статуя потупила свой роковой взор, я заглянула ей в глаза. Теплый душевный образ так не вяжется с холодным надменным взглядом, которым одарил женщину неизвестный немецкий скульптор.

источник:[здесь] https://vk.com/topic-10204662_21789794











Tags: #Астрахань, #непознанное, городские легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments