Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

День Независимости. От чего? От кого?

12 июня россияне будут праздновать. Подошел еще один "новопраздник". Уходящий корнями аж ...в 90-е. Я вполне отношу себя к патриотам своей Родины, своей Страны. Но при этом я искренне никогда не понимал почему именно День Независимости?! Россия что, была оккупирована? Насколько я помню - нет.




Так откуда взялся этот День Независимости? Противостояние двух персон, стремящихся к единоличной Власти ( Ельцин - Горбачев) закончилось в пользу Ельцина. Именно он почувствовал себя независимым. От тех достижений, которых добился к тому времени "прошушуканый" в Беловежской Пуще Советский Союз. И обьявил полуголодным тогда россиянам о том, что они стали НЕЗАВИСИМЫ.На дворе стоял 1990-й.Да, с того времени от нас с Вами практически ничего не зависит. Прикажете праздновать именно это? Россия существует только с 1990 года? Это не так.



Ведь если сделать небольшой экскурс в Историю, то у России был момент, когда она стала именно НЕЗАВИСИМОЙ. Случилось это 3 июля( 14 по "старому стилю") 1700 года. И связан тот День Независимости, который и должно бы отмечать и праздновать в России отнюдь не с человеком, развалившим огромную страну. Он связан с тем, кто огромную Страну создавал. С Петром Великим.



В этот день "азовские походы" Петра Первого увенчались подписанием Константинопольского мирного договора 1700 года.Это - первый международный договор, в котором Россия объявляется свободной от выплаты дани крымскому хану.

Итак, к 1700 году крымская дань уже 10 лет не платилась де-факто, но документально-правовая декларация суверенитета произошла лишь сейчас. "Приазовье навсегда закреплялось за Россией. Многовековое противостояние Руси и Орды завершилось" (Андреев А. Р. Конец "Дикого поля" // Каргалов В. В. На границах Руси стоять крепко! Великая Русь и Дикое поле. Противостояние 13-18 веков. М., 1998, с. 423)

Статья 8-я Договора гласит:
"А понеже Государство Московское самовласное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая, или нет, или впредь, да не будет должна от Его Священного Царского Величества Москровского даватись, ни от Наследников Ево"

Разве это не НАСТОЯЩИЙ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ?



Игорь Глуховский






Tags: Россия, мнение, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments