Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Астраханское казачество. Славный 1812-й.

"Вспомним, братцы, россов славу
И пойдем врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть — чем в рабстве жить.
Мы вперед, вперед, ребята,
С богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!"
Фёдор Глинка.Солдатская песнь

Славной страницей боевой истории астраханского казачества является его участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на пограничных кордонах, его постоянный состав к боевым действиям не привлекался. Правительство не пожелало ослабить кордонную линию против киргиз-кайсаков. Однако часть казаков воевала в составе временно сформированных калмыцких казачьих полков, набранных только на период войны.



7 апреля 1811 г. Главнокомандующему в Грузии и на Кавказе генерал-лейтенанту Ртищеву был издан именной Указ из которого следовало, что для усиления армии легкими не регулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях. Высочайший указ к исполнению был передан главному приставу калмыцкого народа Халчинскому. Было решено во главе собираемых полков поставить местных калмыцких князей, к которым в качестве приставов прикрепить по одному штаб-офицеру из регулярных войск. В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского казачьего полка, которые должны были хорошо знать калмыцкий язык, и распределялись по полкам поровну, для показа калмыкам порядка казачьей службы и присмотра за ними. Прикомандированные реестровые казаки участвовали во всех сражениях, в которых принимали участие эти полки. Первый калмыцкий полк, собранный из родов Эрдениева и Чучеева проживающих в низовьях Волги, принял брат владельца Эрдени Тайши Тундутова - князь Джамбо Тайши Тундутов. Второй калмыцкий полк повел сам владелец Хошеутовского улуса князь Серебджаб Тюмень.



Неувядаемой славой покрыли себя доблестные астраханские калмыки, наводившие ужас французов, показавшие чудеса храбрости и отваги в сражениях войны 1812 года.Тундутовский полк стал именоваться первым калмыцким полком, а полк Тюменя - вторым. Оба полка вошли в состав третьей армии генерала Тормасова. Помимо калмыков-воинов в полку находились 28 астраханцев-добровольцев (среди них купцы Василий и Иван Гоглазины, пекарь, гелюнг (священник), переводчик, 15 казаков Астраханского казачьего войска).



С июля 1812 гола начался их славный боевой путь: бои у г. Бреста, разгром трехтысячного французского отряда генерал-майора Кленгеля в районе Кобрина. У города Пружан вместе с гусарами и казаками тюменевцы отбили склады противника и пленили эскадрон саксонских драгун. Пример неустрашимой храбрости показали воины второго калмыцкого полка, а наиболее отличившиеся урядники Мекле, Цаган Халга, рядовой Иджил были награждены "Знаками отличия военного ордена". "Страшные" калмыки, - так окрестили степных конников за их стремительные действия солдаты наполеоновской армии.Калмыки лихо махали саблями, без промаха стреляли по врагу.



За стойкость и мужество в бою у Городечны Тюмень был награжден именным оружием - золотой саблей с надписью "За храбрость".Астраханские калмыцкие полки не участвовали в Бородинском сражении. Перед ними стояла задача отвлечения неприятеля от основных сил русских, и с ней они с честью справились.

На поле же Бородинском покрыл себя неувядаемой славой другой полк, астраханский кирасирский, показавший примеры доблести и бесстрашия в бою. Из 597 кирасир в строю остались только 95 человек. Участвовали ли уроженцы Астрахани в действиях полка, или полк только носил имя Астраханский - на эти вопросы историкам еще предстоит ответить. И еще один полк - Астраханский гренадерский - бесстрашно сражался на Бородинском поле. Тем самым название нашего города навсегда связано с подвигами астраханских кирасиров и гренадеров, вписанных золотыми буквами историю русской славы. В марте 1814 года астраханские калмыки в составе войск триумфальным маршем победителей прошли через Париж.




источники: [здесь]http://pobeda.aspu.ru/id/1711.html
http://medalirus.ru/stati/bozhkov-uchastie-astraxanskogo-kazachestva.php
http://astr.info/page.php?al=uchastie_naselenija_kraj








Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Казачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments