Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Астраханское казачество. Славный 1812-й.

"Вспомним, братцы, россов славу
И пойдем врагов разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть — чем в рабстве жить.
Мы вперед, вперед, ребята,
С богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!"
Фёдор Глинка.Солдатская песнь

Славной страницей боевой истории астраханского казачества является его участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на пограничных кордонах, его постоянный состав к боевым действиям не привлекался. Правительство не пожелало ослабить кордонную линию против киргиз-кайсаков. Однако часть казаков воевала в составе временно сформированных калмыцких казачьих полков, набранных только на период войны.



7 апреля 1811 г. Главнокомандующему в Грузии и на Кавказе генерал-лейтенанту Ртищеву был издан именной Указ из которого следовало, что для усиления армии легкими не регулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях. Высочайший указ к исполнению был передан главному приставу калмыцкого народа Халчинскому. Было решено во главе собираемых полков поставить местных калмыцких князей, к которым в качестве приставов прикрепить по одному штаб-офицеру из регулярных войск. В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского казачьего полка, которые должны были хорошо знать калмыцкий язык, и распределялись по полкам поровну, для показа калмыкам порядка казачьей службы и присмотра за ними. Прикомандированные реестровые казаки участвовали во всех сражениях, в которых принимали участие эти полки. Первый калмыцкий полк, собранный из родов Эрдениева и Чучеева проживающих в низовьях Волги, принял брат владельца Эрдени Тайши Тундутова - князь Джамбо Тайши Тундутов. Второй калмыцкий полк повел сам владелец Хошеутовского улуса князь Серебджаб Тюмень.



Неувядаемой славой покрыли себя доблестные астраханские калмыки, наводившие ужас французов, показавшие чудеса храбрости и отваги в сражениях войны 1812 года.Тундутовский полк стал именоваться первым калмыцким полком, а полк Тюменя - вторым. Оба полка вошли в состав третьей армии генерала Тормасова. Помимо калмыков-воинов в полку находились 28 астраханцев-добровольцев (среди них купцы Василий и Иван Гоглазины, пекарь, гелюнг (священник), переводчик, 15 казаков Астраханского казачьего войска).



С июля 1812 гола начался их славный боевой путь: бои у г. Бреста, разгром трехтысячного французского отряда генерал-майора Кленгеля в районе Кобрина. У города Пружан вместе с гусарами и казаками тюменевцы отбили склады противника и пленили эскадрон саксонских драгун. Пример неустрашимой храбрости показали воины второго калмыцкого полка, а наиболее отличившиеся урядники Мекле, Цаган Халга, рядовой Иджил были награждены "Знаками отличия военного ордена". "Страшные" калмыки, - так окрестили степных конников за их стремительные действия солдаты наполеоновской армии.Калмыки лихо махали саблями, без промаха стреляли по врагу.



За стойкость и мужество в бою у Городечны Тюмень был награжден именным оружием - золотой саблей с надписью "За храбрость".Астраханские калмыцкие полки не участвовали в Бородинском сражении. Перед ними стояла задача отвлечения неприятеля от основных сил русских, и с ней они с честью справились.

На поле же Бородинском покрыл себя неувядаемой славой другой полк, астраханский кирасирский, показавший примеры доблести и бесстрашия в бою. Из 597 кирасир в строю остались только 95 человек. Участвовали ли уроженцы Астрахани в действиях полка, или полк только носил имя Астраханский - на эти вопросы историкам еще предстоит ответить. И еще один полк - Астраханский гренадерский - бесстрашно сражался на Бородинском поле. Тем самым название нашего города навсегда связано с подвигами астраханских кирасиров и гренадеров, вписанных золотыми буквами историю русской славы. В марте 1814 года астраханские калмыки в составе войск триумфальным маршем победителей прошли через Париж.




источники: [здесь]http://pobeda.aspu.ru/id/1711.html
http://medalirus.ru/stati/bozhkov-uchastie-astraxanskogo-kazachestva.php
http://astr.info/page.php?al=uchastie_naselenija_kraj








Tags: #Астрахань, #История Астрахани, Казачество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments