Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Старейший рынок Астрахани



Знаменитый астраханский рынок Большие Исады (с ударением во втором слове на букву «а») является центром городской торговли несколько сотен лет. Дата его появления неясна — то ли XVI, то ли XVII век. Зато совершенно ясна география — за все эти четыре или пять веков рынок ни разу не поменял своего местоположения. Разве что немного разросся. Он был основан рядом с главной пригородной пристанью на реке Кутум.









Само слово «исады» означает пристань. Согласно словарю Даля, «исады — место высадки на берегу, пристань; торговая пристань, базар, где привоз разных припасов». Исады существовали ранее не только в Астрахани, но и во многих других волжских русских городах. В 1882 году на пристани началось строительство крытого рынка, а в середине XIX столетия в центре базара появилось новое строение — пассаж.


Здание Больших Исад — типичное для того времени (конец XIX века) строение павильонного типа. Мода на такие строения пришла из Франции, из Парижа.

Почему именно "Большие"? На противоположном берегу Кутума располагался Иоанно-Предтеченский монастырь. Чуть ниже по течению реки позднее появился городской квартал, получивший название «Ямгурчев». Не здесь ли находился в 1554 году стан астраханского хана Ямгурчея? Малые Исады, то есть «Малая пристань» помещались в свое время у северо-западной стены кремля, рядом с Никольскими воротами. Базар Большие Исады имел своеобразный характер, отличный от других рынков Астрахани и, тем более, от рынков других городов. Некоторые из посетивших Астрахань писателей находили даже, что Большие Исады в Астрахани – своего рода достопримечательность.



Сначала Большие Исады были в собственности Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1803 году городские власти взяли рынок в свои руки, построили деревянные строения для более комфортной торговли. На то были свои причины: рынок приносил немалый доход.

Со временем это место было передано Городской управе и с 1803 года на берегу Кутума были построены для торговли деревянные сараи, лавки, палатки. В 1881 году Городское управление внесло решение о благоустройстве рынка, и в 1882 году началось строительство крытого рынка и ряда других, меньших по размеру, корпусов, рыбных и зеленых рядов. Традиционное устройство торговых рядов с открытыми галереями, которые в период классицизма нередко включались в композицию жилых и общественных зданий, в середине XIX столетия было дополнено введением совершенно нового по характеру торгового здания – пассажа.



По типу пассажа было выстроено в Астрахани центральное здание рынка Большие Исады: прямоугольное в плане, замкнутое в объеме строение состоит из трех нефов, трех галерей, с металлическими перекрытиями. Центральный неф выделен по высоте. Строительство нового здания рынка сопровождалось сооружением в районе Больших Исад каменных домов под гостиницы, торговые дома, столовые, «номера»... В 1891 году у Красного моста на средства рыбаков, окрестных жителей, торговцев была построена часовня во имя святого Николая, в народе прозванная «Красивой».

В 1894 году татары, торговавшие на базаре Большие Исады, на свои средства построили мечеть, в дальнейшем называвшуюся Красной мечетью; по своей архитектуре одно из оригинальных строений этого типа. В наши дни Большие Исады сохраняют свой статус главного городского торжища и колорит настоящего восточного базара.




В конце XIX века власть также озаботилась постройкой новых торговых рядов. Одна из главных достопримечательностей в черте рынка – Красная мечеть, возведённая на средства торговцев-мусульман в том же веке.



В наши дни рынок коротко называют «большие» или «исады»: сходить на «большие», заглянуть на «исады». «Большие исады» также считаются микрорайоном с особым духом и культурой.



Борис Рябухин(Лауреат литературной премии имени Бориса Шаховского):
Край мой - Астрахань,
Где айвовый сад,
Где засахарен
Дух Больших Исад,
Где фонтаном бьет
В зной арбузный грог,
И духмяный льет
С осетров жирок,
Где суха тарань,
Где полынный плес…
Крепко в Астрахань
Я корнями врос.









Игорь Глуховский







Tags: #Астрахань, #История Астрахани, улицы родного города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments