Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Контрреволюция 1991 года. Рассуждение на тему.

Часто себя спрашиваю: а что же произошло в 1991 в СССР? В августе, когда уничтожили Величайшее Государство рабочих и крестьян... А ответ то - лежит на поверхности. Но, об этом в конце. Сейчас немного окунемся в Историю. Историю Государственных Символов.


Что бы понять, насколько все просто, нужно всего лишь взглянуть на атрибуты современного нашего государства.

Флаг.
Начнем с Флага. Помните государственный Флаг Советского Союза?


Красное Знамя. Знамя Победы. Знамя надежды и уверенности в завтрашнем дне.
На смену ему пришло совсем другое Знамя.... При чем, нам очень здорово внушили, что это мол шаг к восстановлению Истории России. Так ли это?
Знамя, которое является одним из главных симолов современной России

Кстати, если делать огляд на Историю, то именно триколор как занамя своей армии использовали во Время Великой Отечественной Власовцы. Почему генерал Власов выбрал именно его? И почему именно его выбрали "демократы" 90-х? Вопрос риторический.Поэтому не останавливаемся и продолжаем рассуждать.

На самом деле Триколор стал использоваться как символ Государства в Российской Империи не так давно по историческим меркам. При Николае втором.


До этого времени триколор был...Торговым Флагом Российской Империи...


На самом же деле, если рассматривать Знамя,как символ Государственности, то более историческим явлеятся именно этот вариант.


Если внимать к рассуждениям "демократов" в 1991 году, подменившим нам Страну, цели, стремления и чаяния, то они должны были предложить именно такой, как мне кажется, вариант.Что более близко к Истории. Многовековой Истории России. А не последнего времени Империи, пока ее не смяла Революция 1917 года.


Немного информации: первое появление черно-желто-белого российского флага относится к началу XVIII столетия. Во время правления императрицы Анны Иоановны было издано постановление Сената, согласно которому шарфы военнослужащих пехотных и драгунских полков должны повторять цвета российского герба, то есть быть черными с золотом. То же самое касалось и головных уборов: носить шляпы солдатам предписывалось с золотым галуном, кисточками, белым бантом и черным полем.

Если вдаваться в историю еще глубже, то нужно обратить взгляд на Эпоху Петра Великого. Именно ему Россия обязана сказать спасибо за появление Знамени как символа Государства.


Я не ставил перед собой задачи подробно, в деталях разобрать все что связано с Символизмом Знамени. Но на такие вот "исторические нестыковки" тогдашних "реформаторов" под предводительством Ельцина внимание я обратил.

Гимн.
Двигаемся далее. Гимн. Здесь все было Величественно. Слова, мелодия. Мурашки по спине пробегали при его исполнении...


Величественный Гимн Советсого Союза в 90-х был заменен пусть и не плохой мелодией Глинки. НО лишенной прежней Величавости. Как будто стыдливо опущенные в пол глаза. Так это воспринималось на слух после Гимна СССР...


Кстати, ничего не напоминает? Никаких монархических ноток не слышалось в нем? А мне вот услышались.

Первым русским национальным гимном стал «Коль славен» Д.С. Бортнянского, написанный в 90-х годах 18 века: эта духовная (нецерковная ) песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний.


Первым официальным гимном России в 1815 году стал гимн « Боже царя храни», написанный на музыку английского гимна. Автором слов был великий русский поэт – Василий Андреевич Жуковский. Чуть позднее, в 1833 году, к гимну «Боже, царя храни!» русский композитор А.Ф. Львов написал другую мелодию. Это было сделано по указу царя, которому не нравилось, что русский гимн звучит на мелодию английского. Пришлось и Жукову переделать первоначальные слова.


В феврале 1917 года император Николай Второй отрекся от власти, а вмести с ним ушел в прошлое гимн. Все чаще и чаще раздавалась на улицах «Марсельеза». Родилась она во Франции. Автором русского перевода был поэт П.Л. Лавров, а сделал ее музыкальную обработку композитор А.К. Глазунов. Отречемся от старого мира, Отряхнем его прах с наших ног! Нам враждебны златые кумиры, Ненавистен нам царский чертог!


«Марсельеза» не стала гимном молодой Советской республики. 10 января 1918 г. на Третьем съезде Советов прозвучал «Интернационал». Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. «Интернационал» пришел в Россию из Франции. Этот гимн продолжался до 1 января 1944 года.


На одном из заседаний было принято решение о создании нового Государственного гимна СССР. Был одобрен и утвержден текст поэта С.В. Михалкова на музыку композитора А.В. Александрова. Союз нерушимых республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов Единый, могучий Советский Союз!

Величавая музыка Гимна и слова его, в несколько измененном виде, вернулись к нам только в 2000 году, когда ушел с Высшего поста "я устал, я ухожу..."


Герб
И снова вспомним символику времен Советского Союза.

Помните?Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная звезда. Надписи на Государственном гербе Союза Советских Социалистических Республик на языках союзных республик воспроизводятся на ленте, обрамляющей колосья, в следующем порядке: внизу в центре на русском; снизу вверх с левой стороны — на украинском, узбекском, грузинском, литовском, латышском, таджикском, туркменском; с правой стороны — на белорусском, казахском, азербайджанском, молдавском, киргизском, армянском, эстонском.

После образования СССР, в 1922 году была создана Комиссия по выработке советской символики, которая работала на Гознаке (Главное управление производством государственных знаков). 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственных герба и флага Союза ССР. Им были определены главные элементы герба: солнце, серп и молот, которые ранее присутствовали на гербе РСФСР, утвержденным В. И. Лениным, и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — девиз международного революционного пролетариата.

В начале 1923 года художники Гознака представили множество эскизов будущего герба СССР. Был выбран один из проектов В. П. Корзуна, разработанный при участии В. Н. Адрианова. Для завершения работы над гербом был приглашен И. И. Дубасов, один из главных художников Гознака, чьи рисунки легли в основу большинства казначейских билетов и банкнот СССР.

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла проект конституции с описанием нового герба союзного государства. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально утвердила герб СССР.

Первый государственный герб СССР в 1923–36 имел надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в СССР); с изменением числа союзных республик надпись давалась на перевязях ленты в 1937–46 на 11 языках (упразднение ЗСФСР и включение ее республик непосредственно в СССР), в 1946–56 — на 16 (новые советские республики, вошедшие в Союз ССР в 1940 году), с 1956 — на 15 языках (включение Карело-финской ССР в состав РСФСР в качестве АССР).

Герб с 15 лентами вокруг колосьев (см. рисунок) стал последним для СССР и просуществовал до его развала вследствие горбачевской Перестройки в 1985–1991 гг. Бывшие союзные республики, при этом, изменили государственные гербы на символы национальных государственных образований времен гражданской войны, либо разработали новые проекты гербов, на которых отсутствовали серп и молот.

История государственного герба россии. Первый герб появился в конце 14 века. На нем изображался всадник с копьем, поражающий змея. Великие битвы (битва Куликовская, 1380 года, и битва при Угре, 1480 года) показали, что великое Московское княжество способно отстоять свою независимость.

Наступает царствование Ивана III. Брак Ивана III с византийской царевной Софьей-Зоей Палеолог принес на Русь герб – двуглавого орла, а падение Византии сделало Москву единственным оплотом православия. До этого герба на Руси просто не существовало, а византийский герб с двуглавым орлом, который символично смотрит на запад и на восток, понравился Ивану III. Когда пала Византия, Русь осталась единственной, которая владела гербом. Двуглавый орел – это один из древнейших в истории человечества символ власти, верховенства, силы и мудрости.


Двуглавого Орла, один из основных символов России царской, опять же вернули пришедшие в 90-х к власти "демократы" во главе с Ельциным.

В таком виде он и сейчас.


Так все таки, что же произощло в августе 1991?

Если взять во внимание не просто изменение Символики Государства как таковое, а проанализировать те символы, которые нам вменили взамен, суть проводимых в 90-х "реформ", упор на отбеливание всего, что было связано с царской Россией и очернение всего, что ассоциировалось с Советским Союзом, как Государством Народным, Государством рабочих и крестьян, то вывод напрашивается сам собой. В августе 1991 года в нашей стране произошла контрреволюция. Не более и не менее.

Нам подменили ориентиры, направив их не в русло духовности и созидания, а в канал "зарабатывания денег и деньжищ" любыми способами и путями. У нас отобрали надежду на стабильное будущее наших детей и внуков. У нас отобрали возможность вообще хоть каким либо образом влиять на управление Государством и жизнью в нем. С того времени от простого человека уже более ничего не зависит.

Аргументы? Кто принимал Законы, по которым жила могучая Страна? Вспомним хотя бы состав Верховного Совета СССР.К примеру,Верховный Совет СССР девятого созыва 1974-1979 гг.

В Верховный Совет СССР девятого созыва 16 июня 1974 года избрано 1517 депутатов, из них в Совет Союза — 767 и в Совет Национальностей — 750 депутатов. В Верховный Совет СССР избрано впервые 846 депутатов что составляет 55,8 проц. от общего числа депутатов. Среди депутатов 475 женщин (234 — в Совете Союза, 241—в Совете Национальностей). Членами и кандидатами в члены КПСС являются 1096 депутатов, 421 депутат — беспартийные, в том числе 174 депутата —члены ВЛКСМ. В Верховном Совете СССР 769 рабочих и колхозников, или 50,7 проц. общего состава депутатов; 142 работника науки культуры, литературы и искусства, просвещения и здраво охранения, или 9,3 проц.; 241 депутат — партийные, 17 — профсоюзные и комсомольские работники; 215 — работник государственных, советских органов; 77 — руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, инженер и другие специалисты; 56 депутатов — военнослужащие.

А теперь взглянем на состав нынешней Государственной Думы России.Найдите там рабочих, фермеров или представителей настоящей интиллигенции.Не представителей "шоубиза". А ученых, учителей, врачей. Можно поискать. Только вряд ли вы их там найдете. Лоббисты "бизнесменов большой руки", политболтуны преобладают в ней в огромном количестве. О каких Законах для народа и блага народа можно мечтать при таких условиях?

Ну а правящее большинство под "брендом" "Единая Россия"? Как насчет того, что это название так же связано с контреволюционными силами? Для примера несколько репродукция картинов и фотографий времен Гражданской войны.






Что дальше? Не знаю. Да и вряд ли кто в нашей стране может твердо знать тот вектор, по которому будут жить наши дети. И мы сами. Но мне почему то тревожно за будущее. Ибо контреволюция никогда не имела ничего общего с улучшениями для простого народа.А уж победившая контррреволюция тем паче.

И вновь продолжается бой
А сердцу тревожно в груди...
И Путин - такой молодой
И полный "стабилизец" впереди....


Игорь Глуховский







Tags: Россия, герб, гимн, история, мнение, флаг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments