Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В угоду Чемпионату можно угробить рыбную отрасль Нижней Волги?

Как оказалось, четыре футбольных матча, которые пройдут в Волгограде с 18 июня, в разы важнее здоровья людей (вызывает большие сомнения избирательность ядохимикатов, использующихся для борьбы с мошкой), экологического состояния уникального биотопа – Нижней Волги и Северного Каспия, и их главного богатства – рыбы, как одного из основополагающих элементов уклада жизни астраханцев и важного экономического фактора в развитии региона.
Такой вывод напрашивается, если проанализировать действия управленцев от водных ресурсов, прикрывающихся решениями коллективного органа – межведомственной оперативной группы, чьи заседания проходят в Москве каждые пару недель.





Об этом сегодня написало сетевое издание [© kaspyinfo.ru]https://kaspyinfo.ru/katastroficheskij-pavodok-astrahancy-riskujut-ostatsja-bez-ryby-i-rybnoj-promyshlennosti/.Недавно один депутат от Астраханской области в социальных сетях отчитался о реакции на сигнал по массовой гибели рыбы на ерике Каныча в Камызякском районе: “Нанесенный ущерб предварительно оценен в 7 миллионов рублей, переданы материалы в органы дознания для возбуждения уголовного дела по статье 257 УК РФ” . И это замечательно, только возникают вопросы: а почему мы не подсчитали ущерб, связанный с массовой гибелью рыбы в 2015 году? Почему не посчитали ущерб от потери целого поколения воблы в 2017 году и неблагоприятного паводка 2018 года? Ведь цифры иска по сравнению с ериком Каныча были бы просто космическими. А деньги очень не помешали бы для компенсационных мероприятий по восстановлению рыбных ресурсов.

В чем суть проблемы? Как и предполагалось, в конце прошлой недели вода пошла на спад. На широте Ахтубинска – резко и существенно, ниже Астрахани – медленно, но верно. Несмотря на разницу в уровнях падения, суть заключается в том, что обещанного изобилия воды не случилось, и самый важный этап и элемент весеннего половодья – рыбохозяйственная полка – оказалась не соответствующей даже минимальным требованиям.

Старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника, ихтиолог Степан Подоляко так прокомментировал ситуацию: “Нормальная рыбохозяйственная полка возможна при объёмах сбросов от 16 до 19 тысяч куб. метров в секунду, и продолжительность её должна составлять как минимум сорок дней с момента заходы рыбы на нерестилища”.

В этом году рыбохозяйственную полку держат на объемах 15 тыс. куб. м в секунду. Она не способна обеспечить нормального нереста и развития личинок рыб до жизнестойких форм. Кроме того, много рыбы – лещ, сазан, сом, густера, краснопёрка – просто не успело отнереститься, и сможет ли рыба это сделать вне полоев – большой вопрос.

Поэтому уже сейчас можно констатировать, что при обилии воды половодье-2018 вновь стало неблагоприятным для биоресурсов Нижней Волги. А наряду с катастрофическим паводком 2015 года, когда рыба просто задыхалась на нерестилищах тоннами, и запоздалым половодьем 2017 года, когда мы потеряли целое поколение воблы, которая выбросила икру в реки, откуда ее потом благополучно смыло холодной водой, мы очень близки к полной потере рыбной промышленности и туристического комплекса. Две эти отрасли экономики напрямую завязаны на рыбе, и их потеря грозит необратимыми экономическими и социальными потрясениями.

статья размещена на странице сетевого издания [© kaspyinfo.ru]https://kaspyinfo.ru/katastroficheskij-pavodok-astrahancy-riskujut-ostatsja-bez-ryby-i-rybnoj-promyshlennosti/





Tags: Астраханская область, мнение, паводок, рыбная отрасль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments