Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

"Золотая Элиста"

Астраханская область граничит с Калмыкией.Расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет всего 313 км. Пару лет назад мне посчастливилось побывать в этом чистом, спокойном и уютном городе.



Три с небольшим часа по хорошей трассе и мы вьезжаем в Столицу Калмыкии. Сразу появляется ощущение спокойствия советских 70-х годов.



[ещё фото]












Элиста в наши дни это прежде всего крупный буддийский центр в непосредственной близости от городов Центральной России. Главным буддийским храмом города является не так давно построенный Большой хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни.Именно он стал первым местом , посещенным мной в столице Калмыкии.


[еще фото]






Храм расположен на центральной улице Ленина, в восточном её конце, на выезде из города по направлению к Астрахани. Большой хурул это огромное многоэтажное здание в традиционном буддийском тибетском стиле. Территорию хурула окружает ограда со 108-ю столбами в виде миниатюрных пагод, входы в храм организованы чётко по сторонам света, но были открыты и доступны только северный со стороны улицы Ленина и главный южный со стороны улицы Клыкова.



[ещё фото]





Здание храма также ориентировано по сторонам света и вообще крайне симметрично по традициям буддийской мандалы. Главный вход в храм находится с юга и узнаётся по фонтанам с лотосами и статуе почитаемого Белого Старца Цаган Аав у пожножия лестницы. Внутри Большого хурула по буддийским традициям надо разуваться. Богослужения проводятся в огромном молельном зале с гиганской статуей позолоченного Будды, пения буддийских монахов конечно же интересны, но немного однообразны.



[ещё фото]














В здании храма также можно ещё посмотреть музей калмыцкого буддизма, очень интересную библиотеку с необычными свитками и центр традиционной медицины на верхних этажах. Вокруг здания хурула расположены ряды молельных барабанов-кюрде и небольшие пагоды со статуями святых буддийских учителей, а также весьма фотогеничные скопление буддийских флажков-лунгта с молитвами у северных и южных ворот.



[ещё фото]












Ещё одно место, которое мы посетили - это Золотые Ворота Элисты.Ворота построены в девяностых годах двадцатого века по макету художника Н. Борисова. Высота ворот - 15 метров. На них изображены двадцать восемь картин из современной жизни Калмыкии. Считается, что человек, проходящий через Золотые ворота, очищается духовно. Арка - это символ священного порога, символ добра и благополучия, олицетворяющий начало, силу и власть. Проходящий черед Золотые ворота встаёт на путь добродетели - белую дорогу. Здесь под звук колокольчиков принято загадывать желания.



[ещё фото]







Центральная площадь города, она же площадь Ленина , начала формироваться еще в 30-х годах прошлого века, когда Элиста сменила статус населенного пункта на город, а позже Калмыкия стала автономной республикой.В ноябре 1932 года впервые на площади Ленина появился Дом Советов – главное здание республики, возведение которого было приурочено к 15-й годовщине Октябрьской революции. Здесь разместились все правительственные учреждения. Дом Советов в Элисте был спроектирован советскими архитектурами А.И. Голосовым и Б. Миттельманом, главный инженер архитектурного здания – С. Прохоров. Во время войны здание было сожжено, а в 1943 году на этом месте было поднято вверх победное Красное знамя в честь освобождения столицы Калмыкии от немецких захватчиков.



[ещё фото]








Площадь Ленина была основательно реконструирована в сентябре 2006 года. Важнейшими элементами композиции Центральной площади в Элисте являются архитектурное сооружение Пагода семи дней и фонтан «Три лотоса». Авторы архитектурного комплекса – главный архитектор Элисты А.Н. Босчаев, О.Б. Гецилова, В.Б. Кокушева, В.Б. Ошпанова и скульптор Н. Галушкин.Пагода – еще одно сооружение, характерное для буддийской культуры. Архитектура пагоды символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, которому следует восточная культура.Торжественное открытие 15-тиметровой пагоды прошло в рамках национального калмыцкого праздника Зул, 26 декабря 2005 года.


[ещё фото]








Ещё одно место, которое мы посетили с удовольствием - это интерактивный музей-юрта "Ойрат монгольский стан", где можно не только узнать о средневековой жизни кочевников, но и почувствовать себя монгольским воинов или ханом, облачившись в одежду той эпохи.



[ещё фото]

















Впечатления от посещения Элисты остались на всю жизнь. С удовольствием ещё побываю в этом уютном и красивом городе. Ну и на последок - ещё фотографии из Калмыцкой Столицы



[смотрим фотографии]















































Игорь Глуховский







Tags: Элиста, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal