Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В гости к Хану Батыю.

В Астраханской области немало мест, привлекательных для туристов. У нас есть на что посмотреть. Не буду их перечислять намеренно - приезжайте и сами все увидите. Сегодня же мы с Вами отправимся в небольшое путешествие. В Столицу Золотой Орды - Сарай Бату. В гости к Хану Батыю...




От древности
Средневековая столица Золотой Орды Сарай-Бату находилась примерно в 150 километрах севернее нынешнего города Астрахани. Была построена ещё в XIII веке…Огромная территория, подконтрольная чингизиду Батыю, простиралась от озера Балхаш, Аральского, Каспийского и Черного морей на юге до Волжских лесов и Новгородских земель на севере.

На востоке границей ее была Обь, на западе она тянулась от берегов нижнего Дуная до Финского залива.Хитрый политик, смелый воин и талантливый полководец хан Батый (1208-1255) был внуком Чингисхана. Совершив ряд удачных завоеваний в 1243 году, на месте, где Волга впадает в Каспийское море, в ее низовьях, он основал государство под названием Золотая Орда.



Батый сразу же начал возводить столицу, которая должна была соответствовать статусу могучего и огромного государства. Назвал он это место Сарай-Бату, и первое упоминание о нем появилось уже в 1254 году в книге странствующего францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны».По тем временам город был невероятно большим и богатым. На десять километров он тянулся по берегам реки Ахтубы.



Сарай-Бату (или, как его еще называли, Сарай-аль-Махруса) соответствовал в полной мере понятию столицы крупного государства. Это был и административно-политический центр, здесь сходились пути торговцев и купцов со всего мира. Как и в Древнем Риме, здесь развивались ремесла и все виды искусства, были ювелирные и гончарные мастерские, совершенствовалось оружейное дело, велось интенсивное строительство. Очень высокого уровня развития навыков достигали мастера по резке кости, стеклодувы и обработчики драгоценных и полудрагоценных металлов.



Показателем величия города и его соответствия высоким урбанистским нормам того времени может служить наличие центрального отопления в Сарай-Бату. Количество населения – около 75 тысяч жителей ( для сравнения в том же Париже проживало примерно 7 тысяч жителей)– тоже потрясало воображение. Однако слава о нем распространялась в основном из-за великолепного ханского дворца, потрясающего заезжих людей величием, роскошью и убранством.Сам город хан Батый возводил в течение 12 лет – с 1243-го по 1254-й год. Место для строительства было выбрано идеально – здесь проходил Великий Шелковый путь, недалеко протекала Волга.



До современности
Связь Сарай-Бату – Астрахань объясняется не только географической близостью.Начало археологическим раскопкам 1965 года было положено благодаря ученым и преподавателям исторического факультета АГУ. Работы велись под руководством историка Г.А. Федорова-Давыдова – доктора исторических наук, профессора МГУ, крупного специалиста в области истории, археологии и нумизматики Золотой орды. С началом раскопок долго тянули. Еще в 1950 году на территории Селитренного поселка (в 1710 г. на территории бывшей столицы был возведен завод по производству селитры и рабочий поселок) были найдены монеты, предметы декора, керамика, и Г.А. Федорову-Давыдову удалось убедить АН СССР в необходимости систематического изучения этого объекта.



История Селитренного городища Регулярные работы начались только в 1965 году. Недалеко от места раскопок расположен лагерь археологов. Село Селитренное существует и в настоящее время, в нем, согласно данным последней переписи, проживает 2137 человек. А в 1911 году здесь насчитывалась 1022 двора, а количество жителей составляло 5049 селян. Заводы к тому времени закрылись, городище было настолько значимым для своего района, что имело свой герб.

Конечно же, воспроизвести как можно точнее атомсферу того времени помогают искусные современные декорации, что придает комплексу «Сарай-Бату – столица Золотой Орды» оттенок старины и привлекательность. На эту мысль сотрудников натолкнули проходящие здесь в 2010 году по заказу и под патронажем Патриарха Кирилла съемки фильма «Орда».



[кадры из фильма ]














Конечно сам комплекс декораций воздвигнут не на том самом месте, где находилась настоящая Столица Батыя.И дает лишь приблизительное представление о городе. По словам гида, что бы понять, что из себя представлял Сарай-Бату нужно посмотреть хотя бы на Самарканд,примерно такой же огромной и яркой была Ставка Батыя.


В гости к Бату Хану.
Время в пути от Астрахани составило что то около двух часов.Не ползли , но и в то же время не гнали как оглашенные. Скорость движения была выбрана так, что бы насладиться окружающими пейзажами. Астраханская природа отличается своей неповторимой и своеобразной красотой.Да и дорогу то и дело пересекали то черепашки, то суслики, то коровы))). Встретили даже лисицу с добычей в зубах.



[смотрим фото]



















И вот наконец долгожданный указатель, подсказывающий дорогу к самому комплексу-инсталяции.


Поворачиваем, и через еще примерно пяток километров - мы на месте. Цель нашей поездки перед нами.

Окружающая среда вокруг инсталяции.

Сам комплекс построен в живописном месте. Здесь и высокий берег Ахтубы, и озерцо с расположенным рядом небольшим леском, и степь. Мирно пасутся лошади, поют птички, квакают люгушки.Наверное такая идилия была в этих местах и много веков назад...


[смотрим фотографии]

























Кстати, "астраханские соловьи"-лягушки устроили для нас небольшой концерт "по заявкам" и отлично повели себя в роли фото моделей))



Реалистичность прикосновения к истории.
Сам по себе комплекс "Сарай Бату" не назовешь огромным. Да и не стояла видимо задача показать гигантские размеры древней столицы у строителей комплекса. Но атмосферу средневекового поселения он передает очень реалистично. Особенно, если Вы осматриваете его не сами по себе, а вместе с грамотным гидом. Который еще и не лишен чувства юмора)))



[смотрим фотографии]























Погрузиться в атмосферу ушедших в историю веков нам помогут работники комплекса. В исторических костюмах разыгрываются сценки из средневековой жизни древней столицы.



[смотрим фотографии]














Ну и сами сооружения комплекса-инсталяции очень хорошо передают атмосферу древних времен.По крайней мере чувство реального нахождения в древнем городе присутствовало все время нахождения на территории "Сарай Бату".



[смотрим фотографии]

































Кстати, там же, на месте, можно купить различные сувениры, покататься на верблюде и вкусно покушать.Так же рядом с комплексом расположились песчаные скульптуры. Правда их не моного, но они достаточно впечатляющие. Да и автопарковка перед комплексом достаточно вместительная.В общем, как говорится, все для удобства туристов.



[смотрим фотографии]



















Что сказать в заключение? Мы не пожалели, что сьездили на место инсталяции Столицы Золотой Орды. Сарай Бату оставил у нас массу отличных впечатлений.Думаю, что не пожалеете и Вы. Приезжайте к нам в Астраханскую область. Здесь есть на что посмотреть.И приезжайте в Сарай Бату. В гости к Хану Батыю.





Игорь Глуховский.







Tags: Астраханская область, Сарай Бату, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments