Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Кто умерит аппетиты топливных компаний? Рост цен на автозаправках -путь в никуда.

Говорят, что хотят поборят бедность в нашей стране. Что будет происходить на самом деле - покажет время. Ну а пока что происходящее наталкивает на мысли об обратном.Не секрет, что одним из основных составляющих цены на товар являются транспортные расходы. Которые напрямую связаны с ценами на бензин, газ и дизтопливо.


В последние несколько недель астраханские автомобилисты заметили, что бензина, дизельного топлива и даже сжиженного пропан-бутана успели подняться на несколько рублей. В пересчете на полный бак сумма выходит ощутимая.Стоимость топлива, в частности ДТ, за 1,5 недели выросла на 2 рубля.Резко выросло в цене и эконом-топливо — сжиженный газ. Примечательно, что последние несколько лет его стоимость, в отличии от стоимости других видов топлива, держалась на более-менее одинаковом уровне. Но теперь поползла вверх и она.За каких-то 5 дней газ подорожал с 19.60 до 20.10, и вот сегодня он уже 20.40.

[РИА «Новости»]https://ria.ru/economy/20180514/1520398550.html отмечает, что рост цен начался еще в конце прошлого года.Интернет издание [Spoiler (click to open)]https://arbuztoday.ru/astraxancy-vozmushheny-rezkim-rostom-cen-na-toplivo/ пишет, что узнав о том, что с 1 января государство собирается повысить акциз на топливо (налог, который уплачивают нефтяники с каждой проданной тонны), продавцы нефтепродуктов стали пополнять запасы по старой цене и повысили спрос. Соответственно, выросла и цена.В начале года цены продолжали расти (акциз как раз увеличился), пока в дело не вмешались антипонопольщики. Им удалось приостановить рост цен, но ненадолго — вскоре они поползли вверх вновь. И тут в дело вмешался президент. Владимир Путин возмутился, и цены магическим образом остановились. Тем более, что не за горами были выборы, и людей решили лишний раз не нервировать.

Выборы прошли — а акцизы, как и другие налоги (которые составляют 60% от цены топлива), никуда не делись. Стремясь наверстать упущенное за предвыборный период, нефтетрейдеры начали постепенно разгонять скорость повышения цен. А тут еще и добавился рост цен на нефть на мировом рынке. Нефтяникам стало выгоднее гнать нефть за рубеж, на внутреннем рынке наметился дефицит, а это опять рост цен…

Ну а рост цен на автомобильное топливо неизбежно вызовет рост цены как на конечный продукт у производителей, так и на товары и услуги вообще. Что явно диссонирует с желанием властей побороть бедность. Если только это не декларативное заявление "для отвода глаз народа".Кстати,в июле нас ждет еще одно повышение акциза — ровно такое же, как было в январе.Что ждать от цен на автозапрвочных станциях? Бензина по 50-60 рублей за литр? И как результат ощутимого удара по карманам и так не богатого населения.Так где же ваша борьба с бедностью? И умерит ли кто-нибудь аппетиты топливных компаний?


Игорь Глуховский







Tags: мнение, нефть, топливо, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments