Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Кто умерит аппетиты топливных компаний? Рост цен на автозаправках -путь в никуда.

Говорят, что хотят поборят бедность в нашей стране. Что будет происходить на самом деле - покажет время. Ну а пока что происходящее наталкивает на мысли об обратном.Не секрет, что одним из основных составляющих цены на товар являются транспортные расходы. Которые напрямую связаны с ценами на бензин, газ и дизтопливо.


В последние несколько недель астраханские автомобилисты заметили, что бензина, дизельного топлива и даже сжиженного пропан-бутана успели подняться на несколько рублей. В пересчете на полный бак сумма выходит ощутимая.Стоимость топлива, в частности ДТ, за 1,5 недели выросла на 2 рубля.Резко выросло в цене и эконом-топливо — сжиженный газ. Примечательно, что последние несколько лет его стоимость, в отличии от стоимости других видов топлива, держалась на более-менее одинаковом уровне. Но теперь поползла вверх и она.За каких-то 5 дней газ подорожал с 19.60 до 20.10, и вот сегодня он уже 20.40.

[РИА «Новости»]https://ria.ru/economy/20180514/1520398550.html отмечает, что рост цен начался еще в конце прошлого года.Интернет издание [Spoiler (click to open)]https://arbuztoday.ru/astraxancy-vozmushheny-rezkim-rostom-cen-na-toplivo/ пишет, что узнав о том, что с 1 января государство собирается повысить акциз на топливо (налог, который уплачивают нефтяники с каждой проданной тонны), продавцы нефтепродуктов стали пополнять запасы по старой цене и повысили спрос. Соответственно, выросла и цена.В начале года цены продолжали расти (акциз как раз увеличился), пока в дело не вмешались антипонопольщики. Им удалось приостановить рост цен, но ненадолго — вскоре они поползли вверх вновь. И тут в дело вмешался президент. Владимир Путин возмутился, и цены магическим образом остановились. Тем более, что не за горами были выборы, и людей решили лишний раз не нервировать.

Выборы прошли — а акцизы, как и другие налоги (которые составляют 60% от цены топлива), никуда не делись. Стремясь наверстать упущенное за предвыборный период, нефтетрейдеры начали постепенно разгонять скорость повышения цен. А тут еще и добавился рост цен на нефть на мировом рынке. Нефтяникам стало выгоднее гнать нефть за рубеж, на внутреннем рынке наметился дефицит, а это опять рост цен…

Ну а рост цен на автомобильное топливо неизбежно вызовет рост цены как на конечный продукт у производителей, так и на товары и услуги вообще. Что явно диссонирует с желанием властей побороть бедность. Если только это не декларативное заявление "для отвода глаз народа".Кстати,в июле нас ждет еще одно повышение акциза — ровно такое же, как было в январе.Что ждать от цен на автозапрвочных станциях? Бензина по 50-60 рублей за литр? И как результат ощутимого удара по карманам и так не богатого населения.Так где же ваша борьба с бедностью? И умерит ли кто-нибудь аппетиты топливных компаний?


Игорь Глуховский







Tags: мнение, нефть, топливо, цены
Subscribe

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments