Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Астрахань - город контрастных запахов.

Все таки не зря Астрахань в народе называют городом контрастов.Я сейчас не про контрастное сочетание новостроек в лице жилых комплексов и развалюх в центре города. И даже не про контраст между вылизанностью центра и неприглядности многих окраин.




Особенно понимание Астрахани как "города контрастов" приходит... от запахов. Астрахань -город контрастных запахов... Посудите сами. С наступлением теплого периода года и времени ветров, на Астрахань нападают запахи. Я бы даже сказал не запахи, а, да простят меня люди интеллигентные, вонь.

Поедем со стороны аэропорта. Частенько по вечерам окошко в машине лучше не открывать. Ибо ощущение такое, что едешь не по городу, а по давно не убираемому общественному туалету времен царя гороха. Пахнет ,мягко говоря, фекалиями.Как к таким "ароматам" привыкли жители данного района я честно говоря не понимаю. Поговорив с местными, выяснил источник этого амбре. Все просто.Кусочек степи за тойота центром оказывается давно уже облюбовали водители машин, что перевозят жидкие коммунальные отходы. И регулярно там сливают. Тупо на землю. Вот вам и аромат.

Жители районов фунтовского шоссе и второго юго-востока часто летом жалуются на запах гари.Кстати, сей, достаточно неприятный ароматец, я ощущал сам и вчера поздно вечером на втором.Что тут виновно в принесении "своеобразного парфюма" жителям данного района мне судить сложно. Может близость степи, где может гореть трава, а может расположенность достаточно неподалеку фунтовской свалки, регулярно тлеющей, о чем неоднократно говорили астраханцы и писала пресса.Но факт остается фактом -бывает так, что дышать по вечерам в этих районах не очень приятно.

В последнее время все больше жалоб на неприятное амбре идет от жителей Началово и Трусовского района.Здесь уже разговор отдельный. Ибо воняет именно гарью со свалки. Ветром несет. И как раз со стороны "как бы временного" мусорного полигона в районе Рассвета.Роза ветров способствует тому, что носы и носики астраханцев, живущих в этих районах, вдыхают явно не способствующий здоровью аромат горелого мусора. Многие знают, что полигон "Рассвет", использующийся компанией "Эко Центр"под своз мусора практически со всей области, вырос уже практически до неприличных размеров.До таких, что визуально мимо него по трассе стало жутковато проезжать - этакий "монблан" гниющего дерьма со стороны на вас смотрит. А самое нехорошее -это та вонь, которую вынуждены нюхать жители Астрахани.

Вчера поздно вечером меня попросили приехать на Трусовскую сторону и "понюхать воздух". Дабы вкусить прелести экологии нашего родного "города контрастов". Вонь со свалки, скажу я вам, перепутать с каким либо другим ароматов практически невозможно. Запашок, скажу я вам, еще тот. А теперь -вопросы знатокам:
!.Как влияет наличие явно не прописанных врачами ароматов на здоровье людей? Уже не один человек жаловался мне на то, что дети что о подозрительно стали кашлять.Да и сами взрослые.
2.Что со свалкой под Рассветом? Будет расти вверх и в ширь, отравляя воздух вокруг? А жителям нескольких районов запасаться противогазами? Или "валить" оттуда "куда глаза глядят"? Помнится мне, год назад "Эко Центр" в лице своих представителей клятвенно заверял, что за полгода будет построен современнейший полигон, вокруг которого будет "красота и цветочный аромат".

Те чуть ли не "пяткой в грудь себя били", расписывая астраханцам прелести своего регоператорства.Пока что мы получили прелести в виде растущей новой местной достопримечательности в виде полигона Рассвет, по прежнему нерегулярно убираемых мусорных контейнеров. И вони. Мерзкой, противной вони, которой приходится дышать астраханцам.Что дальше? Будем по прежнему это все вдыхать? А потом обнаруживать у себя и своих близких непонятные болячки? Или соответствующие службы и должностные лица все таки начнут правильно и на совесть выполнять свою работу? Дабы нам не приходилось дышать всякой мерзостью.

Скептикам советую проехаться по контейнерным площадкам в спальных и особенно, отдаленных от центра, районам. Замусоренные контейнерные площадки увидите своими глазами. А так же сьездить в сторону Тинаки, в направлении Рассвета. Гора мусора, видимая с трассы поразит вас своими размерами.

Астрахань и так "заполучает" во время сезона ветров от газромдобычи. Частички серы и прочих сопутствующих производству элементов разносятся постоянно и далеко.Так что экологическую обстановку у нас не назовешь отличной. И вчера север Астрахани и Началово страдали от выбросов газпромдобычи. Дышать было просто ужасно! Что то в последнее время часто газпромовцы стали делать сбросы.А тут еще и добавляются "мусорные вонючки"( я про амбре от незаконно сливаемых жидких отходов в районе аэропорта и горящих, да и попросту гниющих мусорных отходов на свалках).А так хочется подышать в своем родном городе ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ!


Игорь Глуховский







Tags: Астрахань, жители, мнение, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment