Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

  • Mood:

"Сквозной идентификатор" - две стороны одной медали.

Может кто то этого не замечает, но мы все ближе и ближе подходим к системе тотального контроля над человеком, над личностью как таковой. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Причем приближают нас к этому под благовидными предлогами, открывая лишь одну сторону медали. Сегодня о "Сквозном идентификаторе". То самое "нововведение" властей, которое уже несколько лет хотят ввести в нашей стране.Итак: "Сквозной идентификатор" - две стороны одной медали.






Сквозной идентификатор, который объединит номера паспорта, пенсионного и страхового удостоверений, в России должен появиться в 2019 году. Об этом [«Известиям»]https://iz.ru/736340/anastasiia-alekseevskikh/kazhdomu-rossiianinu-dadut-edinyi-nomer сообщил источник, близкий к Центробанку. Информацию подтвердили источники, близкие к Минкомсвязи и Минфину. Также о закрытой встрече в ЦБ, посвященной сквозному индентификатору, рассказали два присутствовавших на ней банкира.

Как ранее говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, по идентификатору можно будет получать и финансовые услуги. Новшество касается физ лиц и будет разработано в рамках «Основных направлений развития финансовых технологий на 2018–2020 годы».

Так вот, хорошо это или плохо?

По словам источника, близкого к Минкомсвязи, возможно, со временем сквозной идентификатор заменит гражданам остальные документы.

Как поясняют чиновники, близкие к разработке этого нововведения,подобное нововведение позволит объединить базы данных разных ведомств, и свести воедино ту информацию, которую клиентам часто приходится предоставлять в процессе документооборота с органами власти, инвесткомпаниями и банками — особенно при начале отношений или операциях ввода и вывода средств. Это удобно и позволяет ускорить проверку данных, отметил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Андрей Коркишко.

Повысится скорость обслуживания, а также снизятся риски неправильного внесения данных при обращении в финансовые организации, добавил директор департамента IT-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский.

Объединение данных об основных идентифицирующих гражданина документах существенно упростит любое дистанционное общение с государственными организациями и удаленное получение гос услуг, считает директор департамента стратегических проектов Бинбанка Антон Маслий.

Вроде не плохо и упрощает жизнь каждого конкретного гражданина. Но это только одна, лицевая сторона медали. Посмотрим на другую, теневую сторону.

При введении единого номера повышается риск компрометации данных. Мошеннику будет легче получить всю информацию о человеке, если он знает хотя бы один идентификатор. И соответственно воспользоваться ей в преступных целях. Как бы ни уверяли разработчики новшества, что уровень защиты информации при ее обработке постоянно растет и вполне вероятно, что защищенность сквозного идентификатора от взлома будет выше, чем защита данных у разных ведомств по отдельности, уровень кибер мошенников так же не стоит на месте. Никакая защита не гарантирует абсолютную невозможность взлома и "утекания" данных.Так что риск у обладателя сквозного идентификатора потерять сбережения, стать "счастливым обладателем кредитных обязательств"( которых он не брал в действительности) и прочих неприятностей достаточно велик.

Есть еще одна деталь. Так же не очень приятная. Это возможность тотального контроля за всеми и каждым. Наверняка соответствующие силовые структуры потирают руки в ожидании внедрения сквозного идентификатора. Какая прелесть - любой и в любом месте под контролем. А неугодным можно будет, наверняка, легко "перекрыть кислород". Ведь по идентификатору, который вряд ли будет тайной для силовиков, скорее всего можно будет одним движением "компьютерной мыши" заблокировать карты и счета конкретно интересующего индивидиума, приостановить действие водительских прав и тому подобное.Скажете, мол это не реально. Не соглашусь. В нашей стране реально если не все, то очень многое. Особенно в сфере "запрещать,держать и не пущать".

Так что если "Сквозной идентификатор" все таки введут, то не думаю, что это будет одно сплошное удовольствие. С негативной стороной этого "облагодетельствования" граждан возможно так же столкнуться достаточно многие.

источник информации [«Известия»]https://iz.ru/736340/anastasiia-alekseevskikh/kazhdomu-rossiianinu-dadut-edinyi-nomer


Игорь Глуховский.








Tags: государство, законопроекты, контроль, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments