Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

В соцсетях скоро могут остаться только "котики и рецептики".

Как то незаметно прошло принятие Госдумой Закона, который все дальше откатывает нас к цензурщине. Благодаря очередному "благодеянию" госдумистов в наших соцсетях скоро могут остаться, по выражению одного из Депутатов Гос Думы, голосовавшего против этого закона, "одник котики и рецептики. Гражданское общество уйдет в подполье".




Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке сайтов с информацией, которую суд признал "порочащей честь, достоинство и деловую репутацию" человека или юридического лица.Согласно документу, в случае таких правонарушений человеку дают время для добровольного удаления информации из сети. Если этого не произошло, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.

Как пояснял заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко, это позволит исполнять решение суда без участия человека, опубликовавшего данные. К порочащим честь сведениям относится информация о неэтичном поведении и недобросовестных поступках, которая портит общественную или деловую репутацию человека.

А теперь вдумаемся. Для кого принят сей закон? А все элементарно. Согласно выделенному выше, мы скоро не сможем поделиться информацией об очередном взяточнике-чинуше, о барстве отдельных представителей властных сословий, о наглости и беспринципности некоторых из представителей силовых структур, о жировании олигархов всех разливов. Это будет считаться "порочащими честь и достоинство сведениями, портящими репутацию"))).

Или есть кто то наивный, полагающий, что этот закон призван защитить его "честь и достоинство"?)). Теперь представим ситуацию, когда какой либо прикормленный судья( а что, таких нет у нас?) выносит постановление в отношении тех, кто нарыл информацию о беспределе и барстве приближенных к власти? Думаю, мало не покажется.

Кроме того, на владельцев публичных сетей накладываются те же обязанности, что были введены в 2014 г. и в 2016 г. по отношению к операторам сотовой связи. Речь идет о необходимости регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, хранить на территории России всю переписку российских пользователей сроком один год, а с лета 2018 г. - еще и содержимое такой переписки сроком до полугода.

Данные о переписке пользователей должны передаваться правоохранительным органам. В случае использования технологии шифрования передаваемых сообщений непосредственно между самими пользователями (end-to-end-шифрование), правоохранительным органам следует передать ключи для дешифровки такого рода сообщений.

Тайна переписки, гарантированная Конституцией уходит в историю. А о чем это я... Какая такая Конституция для представителей едра в парламенте( а именно они стоят за принятым законом)? Им главное пролоббировать чаяния чинуш и иже с ними. А соответственно и собственная заинтересованность.А что, среди них нет таких, у кого "рыльце в пушку"?

С другой стороны, господа-товарищи, сами виноваты. В марте за кого проголосовали, "от тех и кушайте". Только не обляпайтесь. Ибо - то ли ещё будет...


Игорь Глуховский







Tags: ГосДума, Законодательство, граждане, социальные сети, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal