
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о блокировке сайтов с информацией, которую суд признал "порочащей честь, достоинство и деловую репутацию" человека или юридического лица.Согласно документу, в случае таких правонарушений человеку дают время для добровольного удаления информации из сети. Если этого не произошло, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении доступа в интернете к порочащим честь и достоинство сведениям.
Как пояснял заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Игорь Савенко, это позволит исполнять решение суда без участия человека, опубликовавшего данные. К порочащим честь сведениям относится информация о неэтичном поведении и недобросовестных поступках, которая портит общественную или деловую репутацию человека.
А теперь вдумаемся. Для кого принят сей закон? А все элементарно. Согласно выделенному выше, мы скоро не сможем поделиться информацией об очередном взяточнике-чинуше, о барстве отдельных представителей властных сословий, о наглости и беспринципности некоторых из представителей силовых структур, о жировании олигархов всех разливов. Это будет считаться "порочащими честь и достоинство сведениями, портящими репутацию"))).
Или есть кто то наивный, полагающий, что этот закон призван защитить его "честь и достоинство"?)). Теперь представим ситуацию, когда какой либо прикормленный судья( а что, таких нет у нас?) выносит постановление в отношении тех, кто нарыл информацию о беспределе и барстве приближенных к власти? Думаю, мало не покажется.
Кроме того, на владельцев публичных сетей накладываются те же обязанности, что были введены в 2014 г. и в 2016 г. по отношению к операторам сотовой связи. Речь идет о необходимости регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора, хранить на территории России всю переписку российских пользователей сроком один год, а с лета 2018 г. - еще и содержимое такой переписки сроком до полугода.
Данные о переписке пользователей должны передаваться правоохранительным органам. В случае использования технологии шифрования передаваемых сообщений непосредственно между самими пользователями (end-to-end-шифрование), правоохранительным органам следует передать ключи для дешифровки такого рода сообщений.
Тайна переписки, гарантированная Конституцией уходит в историю. А о чем это я... Какая такая Конституция для представителей едра в парламенте( а именно они стоят за принятым законом)? Им главное пролоббировать чаяния чинуш и иже с ними. А соответственно и собственная заинтересованность.А что, среди них нет таких, у кого "рыльце в пушку"?
С другой стороны, господа-товарищи, сами виноваты. В марте за кого проголосовали, "от тех и кушайте". Только не обляпайтесь. Ибо - то ли ещё будет...
Игорь Глуховский
Journal information