Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

«Балаган завершен»: ведущую отстранили от эфира за резкое высказывание о выборах

Ведущая «Радио СВ» Росина Буданс резко высказалась в прямом эфире по поводу прошедших выборов президента России. Ее отстранили от работы. Ситуацию прокомментировали в Союзе журналистов.

Запись выступления Росины Буданс активно расходится в социальных сетях. Жители Камчатки активно постят и комментируют аудиоролик.

«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так кажется вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально-значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала. А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 % граждан – это приматы. Отдельный привет, кстати, тем, кто у нас на Камчатке делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?» – задалась вопросом ведущая.

В ответ на это администрация «Радио СВ» отстранила Росину от ведения эфиров до выяснения обстоятельств.

«Мне сказали, что произошедшее вызвало определенный резонанс. Сегодня руководство радиостанции будет что-то решать по поводу меня», – прокомментировала ситуацию Росина Буданс для ИА «Кам 24».

По словам журналистки, своим спичем она не собиралась кого-то оскорблять, а просто выразила собственное мнение.

«Посмотрев видео, подтверждающие вбросы на избирательных участках, я была очень расстроена и просто не смогла смолчать. Я была расстроена, естественно, и результатами этих выборов. Я жестко выразила свою позицию, но в рамках приличия», – полагает Росина.

На инцидент в эфире «Радио СВ» отреагировали в Камчатском отделении Союза журналистов России.

«С одной стороны, согласно закона о СМИ, журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью». С другой, «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».
В её высказывании я не вижу ничего криминального, кроме пренебрежительного сравнения своей аудитории с обезьянами. Это недостойно и безответственно. Можно, конечно, поумничать, что все мы родом из приматов, но вряд ли 70 % это примут. Пусть это останется на совести радиоведущей, поймавшей свою «минуту славы» и не отвернёт слушателей от «Радио СВ», – сказал председатель камчатского отделения Союза журналистов Григорий Беккер.

При этом Беккер добавил, что законных оснований для увольнения Росины Буданс за инцидент в эфире, по его мнению, нет.

В камчатских СМИ между тем сообщают, что выступление Росины Буданс «вызвало волну возмущения не только у слушателей, но и у политических деятелей». Представители власти региона обсуждают варианты наказания и самой ведущей, и радиостанции, которую она представляет.

В Камчатском избиркоме уже заявили, что на видео запечатлена процедура тестирования КОИБа в присутствии наблюдателей. Ролик же "целенаправленно смонтирован так, чтобы сложилось впечатление, что там нарушение". Представители комиссии уже направили обращение в адрес "Радио СВ". Они считают, что редакция "должна принести извинения членам участка N36".

"Какая-то бурная реакция, какие-то звонки из правительства"

СМИ также сообщают, что в своих постах в соцсетях ведущая сообщила, что не понимает, какие ее слова могли вызвать столь широкий общественный резонанс. "Я просто сказала то, что думала. И последовала какая-то бурная реакция, какие-то звонки из правительства, отстранение от эфира", - приводит ее слова информагентство "Камчатка-Информ".

Руководство радиостанции поступление звонков "сверху" опровергает. Как заявил журналистам генеральный директор радиостанции Виталий Ким, инцидент с Буданс - это "внутреннее дело редакции", и "никаких звонков из правительства не было".

Выборы президента России прошли в воскресенье, 18 марта. По предварительным данным ЦИК, явка составила почти 68%. Лидером голосования является действующий глава государства Владимир Путин. По итогам обработки 99,83% бюллетеней он набирает 76,66%. Ближайший соперник Путина - коммунист Павел Грудинин - набирает лишь 11,80%. Остальные кандидаты - от 0,65% до 5,66%.

Приматы (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. "первые") - один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.





информация из открытых источников

[newsru.com]https://www.newsru.com/russia/21mar2018/primaty.html





Tags: Выборы, Президент России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments