Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

«Балаган завершен»: ведущую отстранили от эфира за резкое высказывание о выборах

Ведущая «Радио СВ» Росина Буданс резко высказалась в прямом эфире по поводу прошедших выборов президента России. Ее отстранили от работы. Ситуацию прокомментировали в Союзе журналистов.

Запись выступления Росины Буданс активно расходится в социальных сетях. Жители Камчатки активно постят и комментируют аудиоролик.

«Балаган, конечно, завершен, и кто купил селедочку на избирательном участке и водочку в магазине за углом, наверняка сегодня радостно празднует. Стабильность. Так кажется вы это называете? Стабильно отстойная жизнь в стране, полной энергетических и других ресурсов, стране, где политики строят себе замки за рубежом, а пенсионеры умирают от голода и холода, инвалиды не могут выйти на улицу, а работники социально-значимых профессий едва сводят концы с концами. Такая стабильность восторжествовала. А вот у меня в последнее время все чаще складывается впечатление, что я живу в стране, где 74 % граждан – это приматы. Отдельный привет, кстати, тем, кто у нас на Камчатке делал сказочно красивые вбросы в избирательные урны. Как вам по ночам спится, друзья, стабильно?» – задалась вопросом ведущая.

В ответ на это администрация «Радио СВ» отстранила Росину от ведения эфиров до выяснения обстоятельств.

«Мне сказали, что произошедшее вызвало определенный резонанс. Сегодня руководство радиостанции будет что-то решать по поводу меня», – прокомментировала ситуацию Росина Буданс для ИА «Кам 24».

По словам журналистки, своим спичем она не собиралась кого-то оскорблять, а просто выразила собственное мнение.

«Посмотрев видео, подтверждающие вбросы на избирательных участках, я была очень расстроена и просто не смогла смолчать. Я была расстроена, естественно, и результатами этих выборов. Я жестко выразила свою позицию, но в рамках приличия», – полагает Росина.

На инцидент в эфире «Радио СВ» отреагировали в Камчатском отделении Союза журналистов России.

«С одной стороны, согласно закона о СМИ, журналист имеет право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью». С другой, «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями».
В её высказывании я не вижу ничего криминального, кроме пренебрежительного сравнения своей аудитории с обезьянами. Это недостойно и безответственно. Можно, конечно, поумничать, что все мы родом из приматов, но вряд ли 70 % это примут. Пусть это останется на совести радиоведущей, поймавшей свою «минуту славы» и не отвернёт слушателей от «Радио СВ», – сказал председатель камчатского отделения Союза журналистов Григорий Беккер.

При этом Беккер добавил, что законных оснований для увольнения Росины Буданс за инцидент в эфире, по его мнению, нет.

В камчатских СМИ между тем сообщают, что выступление Росины Буданс «вызвало волну возмущения не только у слушателей, но и у политических деятелей». Представители власти региона обсуждают варианты наказания и самой ведущей, и радиостанции, которую она представляет.

В Камчатском избиркоме уже заявили, что на видео запечатлена процедура тестирования КОИБа в присутствии наблюдателей. Ролик же "целенаправленно смонтирован так, чтобы сложилось впечатление, что там нарушение". Представители комиссии уже направили обращение в адрес "Радио СВ". Они считают, что редакция "должна принести извинения членам участка N36".

"Какая-то бурная реакция, какие-то звонки из правительства"

СМИ также сообщают, что в своих постах в соцсетях ведущая сообщила, что не понимает, какие ее слова могли вызвать столь широкий общественный резонанс. "Я просто сказала то, что думала. И последовала какая-то бурная реакция, какие-то звонки из правительства, отстранение от эфира", - приводит ее слова информагентство "Камчатка-Информ".

Руководство радиостанции поступление звонков "сверху" опровергает. Как заявил журналистам генеральный директор радиостанции Виталий Ким, инцидент с Буданс - это "внутреннее дело редакции", и "никаких звонков из правительства не было".

Выборы президента России прошли в воскресенье, 18 марта. По предварительным данным ЦИК, явка составила почти 68%. Лидером голосования является действующий глава государства Владимир Путин. По итогам обработки 99,83% бюллетеней он набирает 76,66%. Ближайший соперник Путина - коммунист Павел Грудинин - набирает лишь 11,80%. Остальные кандидаты - от 0,65% до 5,66%.

Приматы (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. "первые") - один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.





информация из открытых источников

[newsru.com]https://www.newsru.com/russia/21mar2018/primaty.html





Tags: Выборы, Президент России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments