Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Михаил Делягин: Россия живет на вулкане

Почему 1% российских семей владеет 71% рыночных семейных активов. Каков в России процент бедных и нищих. Почему либеральная политика исключает возможность изменения ситуации к лучшему. Рассказывает известный экономист Михаил Делягин.



Росстат опроверг либерального Министра экономического "развития" Орешкина, еще в августе без тени стыда прогнозировавшего рост реальных доходов населения России в 2017 году в 1,2%. На деле реальные доходы в 2017 году, по официальным данным, сократились на 1,7%. Последние 4 года они неуклонно снижались (можно радоваться лишь тому, что в 2017 году темп их падения перестал нарастать и несколько замедлился): в 2014 году - на 0.7%, в 2015 - на 3.2, в 2016 - на 5.8% и, наконец, в 2017 - на 1,7%. Всего за 4 года падение реальных доходов населения России составило 11%.
Михаил Делягин отметил: "Эти данные шокируют сами по себе, но не учитывают двух принципиально важных факторов: хронического занижения инфляции официальной статистикой и исключительно высокого расслоения российского общества.



Официально инфляция за последние 4 года составила 35.9%, однако по оценкам социологов население ощущало рост цен, превышающий ее в 2015 году вдвое (26% против 12,9%), а в 2017 году - уже более чем в 3,5 раза (8,8% против 2,5%). Приняв крайне консервативную гипотезу о том, что в целом за 4 года реальная инфляция превышала официальную вдвое, получим снижение реальных доходов граждан России на 30%.

Наиболее вероятным представляется все же занижение официальной инфляции в 2,5 раза; в этом случае падение реальных доходов населения за 4 года составит уже 36,3%.
Однако для понимания реальной ситуации этого недостаточно. Важно понимать, что элита и ее непосредственная обслуга в условиях высокой коррупции и монополизации наращивают свои доходы практически в любых условиях. Если предположить, что "верхние" 10% населения увеличивают свои реальные доходы в среднем хотя бы на 5% в год (хотя многочисленные скандалы свидетельствуют о более высоких темпах), получается, что реальные доходы 90% российского общества упали за последние 4 года на 42,8%, или в 1,75 раза.

Таковы реальные достижения российских либералов, занимающих высшие позиции в правительстве и Банке России. Вероятно, они хорошо понимают, что, как отмечал президент Путин, развитие экономики будет устойчивым лишь в случае его опоры на рост благосостояния, - и, обслуживая несовместимые с самим существованием России интересы глобальных спекулянов, делают все, чтобы не допустить этого роста.

Такова цена терпимости к идейным наследникам Гайдара, Чубайса и Ясина, неутомимо разрушающим нашу страну искусственно создаваемым "денежным голодом" и лишающих ее будущего в интересах Запада, развязавшего против нас холодную войну на уничтожение."

Михаил Делягин

[источник]http://vipvideoclub.ru/video/deljagin/mihail-deljagin-rossija-zhivet-na-vulkan.html






Tags: Михаил Делягин, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment