Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

Дальний Восток. Хорошо жить там... где лучше. Но не там...

"Дальневосточный гектар", "Программа развития Дальнего Востока","Свободные Экономические Зоны"...Казалось бы, живи и радуйся человек, коль довелось жить тебе на Дальнем Востоке. Но так ли все радужно? Почему Дальний Восток продолжает пустеть? Скажете не так? Ну тогда статистика нам в помощь.


Проблема первая. Рождаемость.
По данным Росстата, с января по декабрь 2017 года в ДФО появились на свет 74 тыс. 573 младенца. В 2016 году дальневосточницы произвели на свет 82 тыс. 829 детей. В минусе, таким образом, 8 тыс. 256 новорожденных дальневосточников.Смертность в регионе в 2017 году оказалась несколько ниже, чем в 2016-м — 74 тыс. 715 в 2017 против 77 тыс. 398 в 2016 году. Тем не менее родившихся на Дальнем Востоке все меньше, чем умерших.В 2017 году родилось, как уже говорилось, 74 тыс. 573 человека, а умерло 74 тыс. 715.

Проблема вторая. Миграция.
Дальний Восток опустел в 90-е и продолжает пустеть сегодня.Надежды на приток мигрантов из стран бывшего СССР не оправдались. Во-первых, региональные власти ежегодно сокращают количество отраслей, в которых можно работать мигрантам, — дабы не растерять окончательно коренное население.Например, на Сахалине власти в очередной раз существенно урезали список профессий, в которых могут работать мигранты. Плюс — не стоит сбрасывать со счетов этническую преступность, которую привозят с собой выходцы из бывших республик Союза.

К тому же и сами мигранты теряют интерес к работе в России — заработки существенно сократились.Как сообщало ИА REGNUM, безрадостную статистику рождаемости в ДФО дополняет и продолжающийся отток населения из региона. Предлагаемые Министерством по развитию Дальнего Востока меры по улучшению демографической ситуации — дальневосточный гектар и миллион на приезжающего в ДФО работника — вызывают недоумение у местных жителей и лишь усиливают отток населения. Среди причин, по которым дальневосточники покидают родные края, чаще всего звучат такие, как низкие зарплаты, очень дорогая «коммуналка», очень дорогие продукты питания, невозможность сделать карьеру, суровый климат, дорогой бензин, дорогие авиаперелеты, делающие для многих дальневосточников недоступным отпуск. Ситуация складывается нелогичная. Власти заявляют о том, что заводам в ДФО нужны кадры с запада, поскольку своих не хватает. Но на предприятиях ДФО все чаще проходят сокращения.

Для информации:СМИ Краснодара не так давно опубликовали статьи, в которых сообщали, что регион буквально задыхается от наплыва дальневосточников и сибиряков.Только в 2017 году ДФО потерял 12 290 человек.

Материал взят [отсюда]https://newsland.com/user/4297655705/content/ne-rozhaiut-i-uezzhaiut-dalnii-vostok-rossii-prodolzhaet-pustet/6187180





Tags: Дальний Восток, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments