Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Бесконечная история по астрахански. 23-я попытка вернуть прямые выборы мэра.

7 ноября 2017 года ПАРНАС подал очередное ходатайство о проведении референдума по выбору мэров муниципальных образований. Речь идет о возврате прямых выборов руководителя города и глав муниципальных образований.

Прямые выборы мэра Астрахани были упразднены осенью 2014 года — через год после ареста мэра города Михаила Столярова, позже осужденного за получение взятки в особо крупном размере на 9 лет.




Именно арест Столярова стал поводом для изменения схемы выборов муниципальной власти. В настоящее время в Астрахани действует схема «глава города — глава администрации города (сити-менеджер)». Эти должности занимают Алена Губанова и Олег Полумордвинов, соответственно.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин долго не принимал какую-либо позицию по данному вопросу, заявляя, что вопрос о том, выбирать или не выбирать мэра города, должны решать сами астраханцы.

«Нужно дать народу выбрать мэра, чтобы они не меня критиковали, а того, кого сами избрали. А когда они будут говорить, что он ничего не делает, я отвечу: вот, вы же сами его выбрали», — говорил Жилкин в 2014 году, но в итоге возможность выбирать мэра у горожан все же отобрали.

Астраханцы хотели сохранить выборы мэра.Большинство из 938 опрошенных астраханцев выступали за сохранение выборов мэра города, но опасались, что результаты будут в очередной раз сфальсифицированы. Такие данные были получены в ходе независимого опроса.

Опрос проводился группой общественных активистов по заказу ИА «Астрахань-Онлайн» с середины октября 2014 года посредством рассылки личных сообщений через социальные сети, позволяющих определить возраст, пол пользователя и место проживания – город Астрахань.

В итоге на вопросы ответили 938 пользователей в возрасте от 36 лет и старше.
Стоит отметить, что респондентами не стали пользователи в возрасте до 35 лет, поскольку данная возрастная более подвержена влиянию политиков и не имеет устойчивых взглядов на ситуацию в городе Астрахань.

Пользователям предлагалось ответить (Да, Нет, Не знаю) на три вопроса:
1.Выборы мэра Астрахани должны быть сохранены как всенародные?
2.Доверяете ли Вы институту сити-менеджера как модели управления городским хозяйством?
3.Власть сможет сфальсифицировать результаты выборов мэра в 2015 году?
За сохранение выборов мэра Астрахани высказались 591 респондент или 63% из всех опрошенных пользователей, при этом только каждый четвертый выступает против выборов.

Противниками выборов в основном выступают женщины и пользователи в возрасте от 48 лет.
Напомним, что 11 ноября 2014 года Дума Астраханской области приняла поправки в закон о местном самоуправлении, которые могут ввести институт «сити-менеджера» как форму управления городским хозяйством в городе Астрахани.
До начала проведения опроса не было известно об этих поправках, но введение сити-менеджера в Астрахани уже более года обсуждается в политических кругах.

За прямые выборы мэра выступали и простые астраханцы, и астраханская оппозиция. Так, в ноябре 2014 года Справедливой Россией совместно с КПРФ в Астрахани проводились митинги в поддержку прямых выборов градоначальника.

Политическое обьеденение Парнас  неоднократно предпринимало попытки вернуть выборность городского градоначальника. Одно за другим в Думу Астраханской Области подавались заявки на проведение в Астрахани всенародного референдума.

26 января 2017 года Депутаты Думы Астраханской Области, в абсолютном большинстве имеющие партийный билеты Единой России, в очередной раз признали несоответствующей закону заявку политического движения ПАРНАС о проведении референдума по прямым выборам мэра в Каспийской столице.


Согласно пояснительной записке к постановлению облдумы, на референдум предлагалось вынести проект регионального закона "Об избрании главы муниципального образования "Город Астрахань", глав муниципальных районов Астраханской области на муниципальных выборах на основе прямого равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления".

Может быть Депутатам от Единой России помогут развернуться лицом к астраханцам слова Президента России?

Президент Владимир Путин на медиафоруме ОНФ прокомментировал итоги реформы местного самоуправления в регионах России. В Свердловской области, например, в результате изменений в законодательстве большинство муниципалитетов перешли на конкурсную схему избрания глав, при которой выбор делают депутаты местных дум, а не избиратели. По этому поводу вопрос главе государства задал главвред газеты «Час Пик» из Верхней Пышмы. Журналист рассказал, что у народа нет обратной связи с властью и спросил, возможно ли вернуть прямые выборы мэров и выборы депутатов по одномандатным округам.

«Прямые выборы никто не запрещал. Мы с вами думаем на одной волне, но парламентская демократия сама по себе имеет много изъянов. В Европе это уже подробно разбирается, критикуется. Идет отрыв депутатов от народа. Когда мы предоставили возможность на местах выбирать наиболее приемлемый вариант формирования местной власти, то руководствовались тем, что сохраняется прямое тайное голосование, или прямые выборы, и есть другие формы избрания мэров. Можно все это ликвидировать и вернуть всех в одно русло, но этого не хотелось бы делать», – отметил Владимир Путин.

Также президент подчеркнул, что Россия – многонациональная страна, и в национальных республиках есть своя специфика избрания власти на местах. Например, в субъектах Кавказского федерального округа сложилась традиция, что в органах власти должны быть представители всех этнических групп региона. «Мы относимся к этому с уважением и даем возможность отрегулировать эти вопросы регионам самостоятельно», – отметил глава государства.



Игорь Глуховский.

использованы материалы из[блога Евгения Дунаева]http://dunaev-es.livejournal.com
и сайта новостей[Newsland]https://newsland.com









Tags: #Астрахань, мнение, общество
Subscribe

Posts from This Journal “#Астрахань” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments