Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

Почему все молчат про 100-летие Революции?

\


Статья постоянно размещена на странице интернет-издания[Пункт А]https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-vse-molchat-pro-100-letie-revolyutsii
Уррра, товарищи! Рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась ровно 100 лет назад. Сие драматическое событие астраханские коммунисты отпраздновали чуть заранее, 6 ноября, серией из пяти митингов и торжеством в стенах Астраханского драмтеатра.



Это драма

По иронии судьбы, в праздничном выпуске газеты «Астраханская правда», а также же на официальном сайте астраханского обкома КПРФ никаких упоминаний о готовящемся торжестве не было. Зато опубликованы поздравления от Геннадия Зюганова, Николая Арефьева и других уважаемых партийцев.







На сайте у астраханских коммунистов тоже все тихо. Анонса мероприятия не обнаружилось:







Впрочем, несмотря на отсутствие анонса, празднества состоялись.



Изначально коммунистам даже вроде бы хотели предоставить Театр оперы и балета (мы даже придумали под это дело клевый заголовок, что «Астраханиские коммунисты возьмут штурмом Зимний театр»). Но потом все-таки сошлись на Драмтеатре, который гораздо ближе к обкому, да и, честно сказать, не хуже.



Прежде чем штурмовать Драму, кумачовые партийцы провели митинговый тур по центру Астрахани:


  • у памятника Ленину на площади;

  • у могилы Чугунова в Кремле;

  • у монумента Трусову;

  • у братской могилы в Братском же саду

  • и у монумента в Морском саду.


Как пояснил "Пункту-А" депутат Гордумы Астрахани Халит Аитов, торжества провели чуть заранее, в выходной 6 ноября. Впрочем, и сегодня, в день годовщины празднование будет. Так, в поселке Володарский намечено открытие макета Авроры. Он создан из композитных материалов и будет украшать райцентр еще не один год.







Фигура умолчания

Впрочем, если коммунисты празднуют 100-летие Революции по мере своих возможностей, то все остальные как воды в рот набрали. Ни официальный портал органов госвласти Астраханской области, ни сайт ДАО, ни сайт горадминистрации на момент публикации этой статьи о 100-летии Революции даже не заикаются. В общем, все в тренде: президент молчит про революцию, и региональные руководители помалкивают.











Честно сказать, это смотрится странно. Весь год мы пышно празднуем не совсем понятный народным массам 300-летний юбилей губернии, попутно из каждого утюга проводя ликбез, что это было за территориальное образование, в какие годы существовало и какие территории включало (и все равно большинству не понятно, что же в итоге отмечаем). А вот 100-летие создания страны, в которой родились практически все астраханцы, кому сегодня за 30, демонстративно игнорируется. Хотя уж тут как раз никому ничего объяснять не нужно.



Пускай событие не для всех радостное и даже спорное. Но уж упомянуть-то стоило? Неужели в наши времена власти настолько пугаются слова «революция»?



Впрочем, есть и исключения. Так, негласный «мораторий» на упоминания о событиях 1917 года слегка обошел председатель астраханской Облдумы Игорь Мартынов. На торжественном мероприятии по случаю Дня народного единства он вскользь упомянул о Февральской революции:



«Ноябрьские праздники – это не только наша новейшая история. Традиционно мы отмечаем разные события. … Те времена, когда Минин с Пожарским вынуждены были объединить народное ополчение, чтобы отстоять столицу нашей Родины. И … те времена, когда существующий государственный строй в результате Февральской революции был сменен. Хотя революции – наверное, не лучший метод смены власти».







"Рожденная революцией"

Отдельно стоит упомянуть сайт горадминистрации, которая заблаговременно оповестила астраханцев о перекрытии площади Ленина аж на три дня – 7, 9 и 10 ноября. Но поводом к установке кордонов стала, опять же, не годовщина ВОСР, а 100-летний юбилей милиции, которую учредили ровно через три дня после взятия Зимнего.







Забавно, не правда ли? Про Революцию молчим, а вот «рожденную революцией» милицию (которая вот уже шесть лет как не милиция) чествуем парадом.



Эпоха постмодерна в самом расцвете…



Статья постоянно размещена на странице интернет-издания[Пункт А]https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-vse-molchat-pro-100-letie-revolyutsii






Tags: революция 1917
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment