Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Через три года общая сумма долга "Газпрома" может достичь 4,8 триллиона рублей

"Газпрому" в ближайшие три года придется пойти на рекордное в своей истории увеличение долга, чтобы профинансировать мегастройки трубопрободов в обход Украины, в Турцию и в Китай.Через три года общая сумма долга "Газпрома" может достичь 4,8 триллиона рублей, или 82 млрд долларов, следует из оценки Fitch.




Ежегодно "национальное достояние" будет вынуждено занимать по 600 млрд рублей, а к началу 2020-го увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или 31 млрд долларов, сообщает в обзоре в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.
Каждый год "Сила Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2 будут "съедать" 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств "Газпром" не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты.

За полугодие операционная деятельность, согласно отчету по МСФО, принесла "Газпрому", 446 млрд рублей. Но стройки стоили в 1,5 раза больше - 776 млрд. В ближайшие три года эта ситуация останется нормой, прогнозирует Fitch: бюджет холдинга предполагает ежегодное превышение доходов над расходами, а "дыру" придется покрывать за счет новых долгов.



На "Газпром" давят низкие цены на газ в Европе - они будут колебаться между 165 и 195 долларов за тысячу кубометров, считает Fitch. Кроме того, в ЕС хлынет поток сжиженного газа из США и Австралии, перепроизводство которого будет "довлеть над рынком в ближайшие годы".


полный текст на странице интернет-издания [Newsland]https://newsland.com/user/4297846467/content/dyru-v-biudzhete-gazproma-otsenili-v-30-mlrd/6015308







Tags: кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments