Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Олег Шеин: Вопрос на заседании Госдумы министру образования Ольге Васильевой


Олег Шеин: – Уважаемая Ольга Юрьевна!
Во-первых, хотелось повторить вопрос касательно позиций министерства об оплате рабочих тетрадей, но главный вопрос, он о другом.

Мы хорошо понимаем, что основа образования – это школа, и именно она даёт фундаментальные знания. С 2000 года количество учащихся в школах у нас сократилось на 28% по понятным демографическим причинам, а число учителей на 40%.В результате в расчёте на одного преподавателя число детей возросло в среднем с 12 идо 14.
Но мы с вами хорошо знаем, что есть очень много школ с реальной переуплотнённостью классов и в Улан-Удэ, и в Сочи, у меня в родной Астраханской области, глубоко за 25, и понятно, что это ломает возможность предоставления качественного образования.

Одной из причин, очевидно, стала специфика реализации президентских указов, когда зарплата даётся не в расчёте на ставку, а в расчёте на количество сотрудников, и люди просто работают на полторы-две ставки.
Вопрос. Оценивает ли Министерство образования и науки этот вызов, эту проблему? И какие предполагаются шаги с тем, чтобы не было переуплотненности, и должное количество учащихся приходилось бы на одного преподавателя у нас в средней школе? Спасибо.

Ольга Васильева: – Спасибо большое, Олег Васильевич. Я начну с цифр, которые вы привели. 12-14 – это идеал, к которому, конечно, надо стремиться. Но вы знаете, что в последнее время мы сняли обязательную норму 25 и свыше.
Решение проблемы по численности учеников – это строительство новых школ, которых не хватает. И то самое количество, о котором я сегодня говорила, и те самые 100 тысяч мест, которые мы заполним до конца 2017 года, это только позволит решить нам, говоря о масштабах страны, снижение третьей смены с 22 тысяч до 8 тысяч 940 человек.
Конечно, хотелось бы, чтобы учитель работал в классе, где 12, 14, 15 человек максимум. Единственное, что мы выдерживаем и стараемся выдерживать, это при преподавании языков. Потому что невозможно преподавать язык, когда у тебя в классе сидит такое количество людей. Это просто не эффективно.

Поэтому здесь я думаю, что решение, оно по трем направлениям. Прежде всего, строительство школ и оснащение. Потому что программа предполагает оснащение.

Второй момент – это привлечение молодых преподавателей, чем мы занимаемся, потому что на сегодняшний день, я говорила, из двух с половиной миллионах, ходящих в школьные классы, миллион – до 35-ти лет.

И третье – повышение как раз эффективности преподавания не только за счет сокращения людей, которые сидят в классах. Вот эти три задачи. Я полностью разделяю ваше волнение. Считаю, что первостепенно, конечно, это создание школьных мест. Спасибо.


Олег Шеин





Tags: #Олег Шеин, #Справедливая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor декабрь 8, 10:13 Leave a comment
Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments