Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Могут посадить любого из вас

Оригинал взят у varlamov.ru в Олег Тиньков может посадить любого из вас


Новый виток конфликта Олега Тинькова и ребят из «Немагии» — хороший повод напомнить, что любого из вас Олег Тиньков может посадить.

Это не шутка и не преувеличение.

Вчера ребята записали разговор с директором юридического департамента банка Валерией Павлюковой, которая пыталась "уладить" конфликт. От «Немагии» требовали удалить ролик и принести извинения. Среди прочего в разговоре прозвучала фраза:

Мы разобрали ролики «Немагии» по косточкам. Там есть 282-ая «Экстремизм». Там есть оскорбления чувств верующих. <...> Даже если вы удалите эти ролики сейчас, мы заверили их нотариально, сделали их копии. Я сижу на этом материале и не даю ему ход, просто потому что мне хочется эту тему завершить. Это обвинение публичное, отозвать его будет нельзя, в отличие от того, что сейчас происходит по клевете. Клевету мы можем закончить хоть сегодня. А если мы пустим в ход эту ядерную артиллерию, то будет сложнее.

И это очень важный момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание.

Статья 282 УК РФ часть 1:

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.


Эта статья появилась не вчера. Понятие «экстремизм» в российском законодательстве существует с 2002 года. Именно тогда был принят закон «О противодействии экстремистской деятельности». Позже закон трансформировался и ужесточался. Сегодня по этой статье дают реальные сроки, до 5 лет. И тут важно понимать, что срок вы можете получить не только за насильственные действия, но и за выражение мыслей и идей в интернете.

За любое неосторожное высказывание вы можете отправиться в колонию. Это не шутка. Именно этим сейчас Тиньков угрожает «Немагии».

Статья сегодня сформулирована таким образом, что допускает очень широкую трактовку и огромное количество злоупотреблений. Нет никаких четких определений, что такое возбуждение ненависти и вражды и что такое экстремизм.

Могу сказать вам на своем примере. Меня 5 (!!!) раз пытались привлечь по 282! И это те случаи, которые мне известны. Ко мне приходили домой люди в форме, они опрашивали моих соседей, они изучали мои посты.

Может быть, я экстремист? Вот так это выглядит:

Депутат Алексей Лисовенко обратится к Следственному комитету и прокуратуре России с просьбой проверить блогера Илью Варламова на экстремизм.

Лисовенко обратил внимание на то, что под фотографиями с акции художника Петра Павленского, который накануне поджёг дверь здания ФСБ России, стоит подпись Варламова, несмотря на то, что съёмку вели журналисты телеканала «Дождь».

Или так:

«Я решил написать бумагу в центр "Э" на предмет выявления в словах кудрявого блогера состава преступления по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, либо вражды к определённой социальной группе)», — написал 16 июля в своем блоге ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации (АВАМТ) Алексей Носов.

«Этот одуванчик полевой (уж простите, но его внешность других аналогий у меня не вызывает) назвал новосибирских автомобилистов, цитирую: "быдло" и "закомплексованные дебилы".

Это просто реакция какого-то местного обиженного чмошника, которому не понравилось, что я выступил против парковки на тротуарах, против гонок по улицам и оспасного вождения. Он просто обиделся на «быдло».

А дальше Следственный комитет решает, возбуждать дело или нет. Тебя вызывают на допросы, проводят всякие следственные мероприятия. Просто из-за того, что ты не понравился какому-то чмошнику.

Другой пример:

Рэпер Давид Нуриев, известный как Птаха, стал фигурантом уголовного дела об экстремизме (статья 282 УК РФ) за публичные высказывания в московском клубе «16 тонн» в отношении «группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников"». Об этом говорится в постановлении о возбуждении дела, которое публикует «Медиазона»:

Во время выступления Птаха, комментируя задержание в Красноярске рэперов Гуфа и Слима по обращению активистов «Антидилера», сказал: «У нас в городе тоже есть активисты. Активисты – это те люди, которые сотрудничают с правоохранительными органами. Ладно органы, у них работа такая, они должны ловить преступников. А активисты – это *****. Если нечаянно кто-нибудь увидит какую-нибудь машину с "Антидилером", обязательно напишите на ней слово "***" <...> Потому что нормальный пацан в активисты не пойдет. Он либо, *****, ***** какой-то конченный, либо обиженный с детства».

И таких случаев очень много.

26 апреля 2016 года Антону Носику было предъявлено обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с использованием СМИ» (ст. 282.1 УК). Поводом для уголовного дела послужила запись в блоге Носика в ЖЖ от 1 октября 2015 года. В записи автор выражал поддержку российской военной операции в Сирии и призывал к расправе над сирийцами.

21 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара приговорил политического активиста Дарью Поклюдову к двум годам колонии-поселения за участие в несанкционированной акции протеста, публикацию и репост записей во «ВКонтакте». В соцсети Поклюдова размещала материалы с критикой президента Владимира Путина и положительной оценкой возможного желания отдельных граждан «присоединиться к Украине».

Активисту самарского областного ЛГБТ-движения «Аверс» Константину Голаве вменили часть 1 статьи 282 за публикацию на своей странице «ВКонтакте» демотиватора и стихов о ватнике, которые были расценены как возбуждающие ненависть к социальной группе «русские граждане России».

9 декабря 2015 года обвинение по той же статье, что и Носику (ст. 282.1 УК), было предъявлено лидеру запрещенного в России движения «Русские» Дмитрию Демушкину. Уголовное преследование лидера националистов ведется из-за публикации им в социальных сетях фотографии баннера с акции «Русский марш» 2014 года с экстремистским лозунгом.

1 декабря 2015 года Сургутский городской суд приговорил к году колонии-поселения интернет-пользователя Олега Новоженина. Тот размещал на своей странице во «ВКонтакте» аудио- и видеозаписи, в которых, по мнению суда, пропагандировал идеи запрещенных в России организаций «Правый сектор» и Misantropic Division, а также украинского добровольческого батальона «Азов».

В 2016 году 20-летний Евгений Корт был признан виновным по 282 статье (ч. 1) из-за репоста «ВКонтакте» карикатуры на Тесака и Пушкина и приговорен районным судом к году лишения свободы в колонии-поселении. На картинке «человек, похожий на Тесака» называет «человека, похожего на Пушкина» чуркой. По мнению экспертов и суда эта картинка разжигает ненависть к нерусским, критики указывают, что Пушкин — русский, а картинка высмеивает национализм вообще и Тесака в частности.

13 февраля 2017 года на сайте прокуратуры Чеченской республики появилось сообщение о возбуждении уголовного дела против видеоблоггера Ильи Мэддисона по ч. 1 статьи 282 УК РФ из-за его видеоматериала «шутка про Коран». Позднее эта информация была удалена с сайта, а само видео внесено в Федеральный список экстремистских материалов под № 4086.

Известно немало случаев, когда совершенно случайных людей преследовали по этой статье просто для галочки, для выполнения плана по борьбе с экстремизмом;.

По данным ЦЭПР, главным образом растет число осужденных по ч. 1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. В докладе центра для сравнения приводятся данные за 2011 год, когда было вынесено 82 обвинительных заключения по этой статье, и 2015-й, когда таковых было уже 369.

Привлечь вас к суду можно за любое неосторожно брошенное слово в интернет-дискуссии. Посадить вас могут за песню на вашей стене или за репост картинки из какого-то паблика.

Вас несправедливо остановил ГАИшник, вы приходите домой и в-сердцах пишете, что все «менты козлы» — 282

На вашу девушку напали мигранты, вы считаете себя националистом и пишете, что «Россия для русских» — 282

Вам не нравится политика Путина — 282

Вы посмели обидеть Олега Тинькова — 282

В России, где нет независимых судов, где статьи уголовного кодекса используются для борьбы с инакомыслящими, приличному человеку должно быть просто стыдно прибегать к подобным угрозам. Это как выйти вдесятером против одного. Приличные люди так себя не ведут.

Очень жаль, что Тиньков в своей борьбе с блогерами прибегает к самой позорной статье уголовного кодекса. По статье, которая сломала жизнь сотням людей в России.


Взято у Ильи Варламова https://varlamov.ru/2573373.html




Tags: Законодательство, интернет, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments