Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Безвозмездно - то есть даром")))


Астраханская облдума приняла закон о количестве помощников, которые положены их муниципальным коллегам - народным избранникам муниципальных советов. Теперь местные парламентарии имеют право только на двоих помощников. При этом особо оговаривается, что депутатские помощники могут работать только на безвозмездной основе. То есть, даром.




В чем прикол?

В астраханском региональном законодательстве есть закон "О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований". Однако до сегодняшнего дня в нем не было четко прописано, сколько же помощников может быть у депутатов разнообразных гордум, райсоветов и сельских поселений.

Еще несколько лет назад, при прошлом руководстве, Гордума Астрахани обращалась к областным коллегам с инициативой наконец внести ясность в этот вопрос. Тем не менее, областные парламентарии долгое время тему игнорировали. И вот месяц назад депутат Гордумы Астрахани, лидер фракции ЛДПР Илья Житерев вновь поднял вопрос о помощниках.


Илья Германович пояснил интернет-изданию "Пункт-А":

- Моя инициатива была в следующем: внести в региональный закон поправку, согласно которой каждый муниципальный совет самостоятельно мог бы определить, нужны ли его депутатам помощники, сколько их должно быть и будет ли оплачиваться их работа. По таким правилам работает сама Дума Астраханской области, так решается этот вопрос и в других регионах.

Впрочем, идея Ильи Житерева встретила отпор. Вместо свободы выбора областные депутаты решили установить для муниципальных коллег границы дозволенного:

- не более двух помощников у каждого депутата
- и только на безвозмездной основе.

Забавно, что во время обсуждения этого вопроса на комитете полпред губернатора в представительных органах Виктория Гурьянова использовала в отношении муниципальных депутатов ласковое выражение "братья наши меньшие".


Один из участников заседания пояснил "Пункту-А" логику такого решения:

- Я вижу, что в вопросе о помощниках присутствует сугубо коммерческий интерес. Во-первых, давайте вспомним, что муниципальных депутатов в нашем регионе не один десяток и даже не одна сотня. У нас более 170 муниципалитетов: областной центр, районы, села. И везде не меньше 10 депутатов. Даже по самым скромным расчетам получается цифра в 1700-2000 человек. Второе: сейчас у нас работа муниципальных депутатов не оплачивается. Депутаты (те, кто не на постоянной основе) работают на добровольных началах.

Понятно, что в некоторых случаях оплата все же идет. Например, в горсовете депутатам платят примерно по 50 000 рублей ежемесячно на "канцелярские расходы, почтовые марки, содержание приемных и на тех самых помощников". Кто-то на эти средства действительно содержит приемную и платит оклад помощнику, который там сидит, ведет документооборот. А кто-то воспринимает эту дотацию как зарплату.

Если дать муниципальным советам волю самим определять число помощников и их зарплаты, то не вижу причин, почему завтра в каком-нибудь селе или в районе у депутата не будет по 10 платных помощников с зарплатами по 10 000. Деньги будут вынимать из бюджета и раздавать сватьям-братьям, а то и вовсе "мертвым душам". Мы решили эту историю заранее ограничить. Два помощника - и только на общественных началах. По сути, оставили ситуацию такой, как есть.

Илья Житерев прокомментировал "Пункту-А", что подобное решение областных коллег "было ожидаемым, но не обоснованным":

- На протяжении месяца, пока шло обсуждение поправки, я принимал участие в дискуссии. И всегда задавал один и тот же вопрос: почему именно ДВА помощника? Почему не полтора, не три, не пять - а именно ДВА? Никто мне обосновать эту цифру так и не удосужился. Просто ответили: "мы так решили, и точка".

На вопрос, корреспондента "Пункта-А", готовы ли муниципалы оспорить решение ДАО, Илья Германович ответил:

- Оспорить данное решение мы не в силах. Оно абсолютно законно. Просто будем работать дальше.

источник - страница интернет-издания[Пункт А]https://punkt-a.info/news/politika-i-jekonomika/deputata-igraet-svita

Добавлю от себя. Депутаты на безвозмездной основе? Ну тогда какого черта 50 тыс в месяц? Нет оплачиваемых помощников - нет такой компенсации. И тогда посмотрим кто будет в думе. Одни более менее крупные предприниматели со своими интересами и интересами своего бизнеса. Все просто - совсем бесплатно смогут выжить только святые. Ибо ни им, ни их семьям питаться не нужно. Депутат же, для которого парламентская деятельность является основной, просто "вымрет как класс".

Либо компенсация должна составлять среднюю РЕАЛЬНУЮ величину заработной платы в данном муниципальном образовании.В том числе и у Председателя местных Дум и Советов. Слабо? Но самое интересное - большинство из тех, кто принимает подобные решения не интересуют такие "мелочи". Ибо их личный доход далек от "прожиточного минимума"...

Перефразирую высказывание Герцена : Широк круг этих "избранников". Страшно далеки они от народа.

Игорь Глуховский





Tags: #Астраханская область
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments