О ВЫВОЗЕ МУСОРА
На минувшей неделе Александр Жилкин провел совещание по проблеме вывоза мусора. Прозвучала следующая информация:
(1) Число жалоб на свалки по сравнению с июлем-августом сократилось вдвое;
(2) Мусорный монополист «Экоцентр» испытывает серьезные сложности – он собирает только 10% денег от запланированного;
(3) Правительство области ведет переговоры с правительством России о выделении из бюджета 250 млн. руб. для строительства нового мусорного завода (предыдущий закрылся).
Участвовавший в работе совещания Олег ШЕИН затронул две проблемы:
- про смет, то есть обязанность убираться около контейнеров. Власти пытаются перевалить эту обязанность на управляющие компании и ТСЖ, то есть дополнительно заставить заплатить население. Между тем это должна быть прямая обязанность мусорной монополии. Депутат направил официальное письмо в МинЖКХ России;
- про крупногабаритный мусор. В Юго-Востоке-3 одна из управляющих компаний предложила жителям заплатить дополнительно по 2 руб. 30 коп. с кв.м. ежемесячно за вывоз крупногабаритного мусора. Это также противоправно, поскольку вывоз такого мусора заложен в тариф мусорного монополиста. В настоящее время идет проверка.
И еще из интересного - Александр Жилкин дал поручение своим сотрудникам, чтобы в течение 10 дней те представили ему соображения о снижении тарифа. Скорее всего, решение затронет только отдаленные села.
ВНИМАНИЮ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА: ПЕРЕДВИЖКА СРОКОВ
В марте этого года депутаты-единороссы приняли закон: право на льготы сохранили лишь те ветераны труда, инвалиды, многодетные и т.д., которые принесут справки об отсутствии долгов по ЖКХ. Справки получить практически невозможно, поскольку пройти через очереди в «Расчетный центр» и «Социальные гарантии» не реально. Люди занимают очередь с 04.00 утра, и уже к 09.00 заканчиваются талончики на очередь.
Между тем справки об отсутствии долгов надо сдать к 1 ноября, иначе льготные выплаты будут прекращены.
Учитывая весь этот искусственно созданный хаос, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила перенести срок сдачи справок на год - до 1 ноября 2018 год.
Такой смелости у руководства региона не нашлось, но 21 сентября областной Думой принят закон о переносе сроков сдачи справок на два месяца – до 1 января 2018 года.
ЭНЕРГОУЧЕТ
Ранее мы сообщали, что около 500 астраханских семей пострадали от действий фирмы «Энергоучет». Эта брянская компания заменяла электросчетчики, а потом выяснилось, что она не имела соответствующего права, и «Астраханьэнергосбыт» стал выписывать людям штрафы по 15-20 тысяч рублей.
Олег Шеин в мае-июне провел серию встреч в Астрахани и Москве, чтобы снять эту проблему. В результате было принято решение об отмене штрафов.
В настоящее время нами получено большое число положительных ответов, что «Астраханьэнергосбыт» не имеет более претензий к людям. Если кто-то еще пострадал от «Энергоучета», и штраф не отменен, просьба обращаться.
ПОГАШЕНЫ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ
Ранее к Олегу ШЕИНУ обратились работники Частного охранного предприятия «Баязет». Им не отдали зарплату, расчет при увольнении и компенсацию за задержку выплат.
В результате обращения депутата в прокуратуру задолженность была погашена в полном объеме, а руководство фирмы привлечено к административной ответственности.
В ГОРОДЕ ПОЯВЯТСЯ ЭЛЕКТРОБУСЫ?
Нынешние троллейбусы Астрахани могут заменить электробусами. Электробус также является электрическим видом транспорта, только работает не от проводов, а от аккумулятора. Стало известно, что правительство Астраханской области ведёт переговоры относительно поставки этого вида транспорта в регион.
«Глава правительства области Расул Султанов сказал мне при обсуждении проблем общественного транспорта в городе, что он ведет переговоры с «Росатомом» относительно поставки в Астрахань электробусов», — написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Олег Шеин.
Первая машина может появиться на улицах столицы Прикаспия уже в ноябре.
Внедрять этот вид транспорта намерены и в соседнем Волгограде. Городская администрация заявляла о планах приобрести порядка двух десятков электробусов. Они должны начать курсировать по основным маршрутам Волгограда уже к началу 2018 года. Причем электробусы планируется закупить отечественные — у местного автобусного завода «Волгабас».
На сегодня в Астрахани на линию выходит до 12 троллейбусов, причем большая часть из них изрядно устарела, а 89% контактной сети находится в аварийном состоянии.
Journal information