Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Где ты, "Чистая вода"? Спрашивают жители села Чулпан Икрянинского района Астраханской области.

Много было радостных рапортов о том, что дескать проблема водоснабжения в Астраханской области чуть ли не ушла в прошлое. Что уже практически нет нуждающихся в чистой воде. А давайте ка побываем в селе Чулпан Икрянинского района Астраханской области.




Со слов местных жителей,( а там проживает в районе тысячи человек) люди живут без воды.Куда только они не обращались - ситуация остается неизменной. "Властям до нашей проблемы нет дела..." - горестно резюмируют сельчане.Уже несколько лет сломаны водонапорные башни. Жителям села приходилось качать грязную воду из реки движком. Кто то из поселковых жителей отвез эту воду на пробы. После этого приехала комиссия и закрыла эту насосную станцию.

Сельчанам нечем поливать огороды, нечем мыться, стирать и все остальное. Они как во времена войны ходят с тележками за водой. Это не оторванная от цивилизации деревушка в глухой тайге. Это - село Чулпан Астраханской области. 21-й век.

И при всем этом, такой вот интересный документ был обнаружен мной на сайте "Электронный эколог":

Стал разбираться в предыстории вопроса. Оказалось, что в 2000 году, по программе «Чистая вода», в селе началось строительство водопровода, была создана «Дирекция» Минстроем Астраханской области, и в 2006 году водопровод был построен и запущен в эксплуатацию без водоочистки.То есть подавал техническую воду. С насосной водозабором вода подавалась на водонапорную башню — потом с неё перенаправлялась в разводящие сети, минуя водоочистку.

По проекту должно быть две водонапорные башни, однако была возведена лишь только одна, под вторую имеется всего лишь только фундамент (где вторая башня - не знает никто). Проектом предусмотрена подача воды в уличные водоразборные колонки. Фактически же вода проведена в каждый дом — понятно, что водопотребление увеличилось в несколько раз, так как большая часть воды уходит на полив огородов. И, соответственно, возникают трудности с подачей воды в летнее время из-за слабого давления в трубопроводе.

Сразу после монтажа водонапорной башни, она практически сразу же стала давать течь. В период с 2009 по 2014 гг. башня каждый год ремонтировалась (течь латалась заплатками), а в 2014 году строение просто рухнуло, и вода стала подаваться в трубопроводную магистраль напрямую насосами.

Жителями периодически направлялись письма в ОНФ, прокуратуру Икрянинского района, администрацию МО «Икрянинский район», в редакцию газеты «Северо-каспийская правда», Вице-губернатору АО, заместителю председателя Думы АО. Однако до сих пор нет никакого положительного решения во вопросу чистой питьевой воды в селе."Чистая вода" миновала жителей села Чулпан....


Игорь Глуховский. Село Чулпан. Икрянинский район Астраханской области.






Tags: #Астраханская область, Икрянинский район, Чистая вода, Чулпан
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

promo gluhovski_igor июнь 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments