Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Потемкинские деревни" нашего времени?

""Потёмкинские деревни" - по легенде, камуфляжные деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в южные области России — Причерноморье и Тавриду, которые были отвоёваны у Османской Империи. В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал её взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II."


В субботу, 16 сентября побывали в поселке Костюба Володарского района Астраханской области.Пригласили нас туда жители домов с улицы Школьная. Три дома, куда переселили сельчан по Федеральной программе "Ветхое жилье". Нас - это депутата Думы Астраханской области Евгения Дунаева,депутата Володарского районного совета Хамзу Исмуханова и меня.






Казалось бы, людей переселили в новые дома из ветхого жилья. Замечательно! Люди должны радоваться этому. Однако, большой радости не получается. Дома сданы с недоделками, в чем мы лично убедились, побывав на месте.С первого взгляда, если не присматриваться, все в ажуре. Но присмотревшись более внимательно, недостатков, отравляющих настроение жильцам этих домов не увидеть не возможно.


Начну по порядку. Крыши.

Тонкий профнастил, который не способствует удержанию тепла ни коим образом. Мало того, он еще и уложен "экономно" - стоков и защиты от дождей "не предусмотрено"...


Забираемся под крышу, как бы на чердак. Воочию видим "утепленность" крыши.

Тонкий слой утеплителя, дунул ветерок и "завибрировал" профнастил крыши...


Двигаемся далее. Практически в каждой квартире видим подтверждение "надежности" крыши. Подтеки, которые образовались после первого же дождя.

Протекает "надежная" на стыках. Ручейками оттуда водичка бежит.

"Радостно" от того жильцам...


А это что за строение "деревенской жизни"? А.. ";Нужник" обыкновенный.

Стоп. Есть же в домах построенных таулеты теплые. Зачем тогда "нужник" жильцы возвели? Все просто. Сливные ямы возле домов устроены прямо под окнами. Чуть не в плотную к домам.

Запах оттуда соответственный, если пользоваться "удобствами" в самом доме. Да и под дом подтекает. И после дождичка кое где подмыло их. И снова "радостно на душе" у переселенцев. Есть же еще и "нужник". Так что "живем"...



Теперь по квартирам пройдемся? А давайте. Есть еще поводы "для радости" у жильцов.Начнем с пола? Ба...Под линолиумом травка растет...Можно "огород" не выходя из квартиры разводить)))



Еще один повод для радости - водонагреватели. От "щедрот"строителей их вообще не было в домах. Администрация, со слов жильцов, подарила. Маломощные. Но даже ими пользоваться тяжко. Ибо когда включаются, то сразу падает напряжение. Вот и моются тепленькой водичкой. Летом то куда ни шло еще. А зимой?


За "газификацию" домов от жителей отдельное "спасибо". Подвели газ к домам. Но только не в дома...



А жильцам "щедрот" предоставили вот такие вот электрические плиточки. Пользуйтесь на здоровье, готовьте с наслаждением))


А вот электрические батареи отопления.Жутко "эффективные". Особенно, если учесть "утепленность" домов))


Треснутые стекла в пластиковых окнах - отдельная "радость"..

Можно было хоть в этом порядочно поступить и не сдавать дома в таком виде?

Кстати, так называемых "москитных сеток" в квартирах вообще нет. А между прочим, они должны входить в комплект к пластиковым окнам. Так что приходится жильцам "выкручиваться"самим снова.


Сильно "радуют" жильцов появляющиеся на стенах домов трещинки и трещины. Снаружи пока понемногу. И на том спасибо.

А в одной из квартир трещина вообще по стене пошла. И серьезная. Очередной повод "для радости".


Отдельно по электропроводке. Провода под лампочки выведены короткие, постоянно стремящиеся "нырнуть"под натяжной потолок.

Тонкость потолков отчетливо можно увидеть на снимке.

Счетчики электроэнергии выведены на стены домов, под дождь и снег. Опломбировать их даже не соизволили "сдатчики" жилья.

В общем, как говорят с иронией переселенцы,"спасибо хоть крыша над головой есть". Старые раньше у них дома были. Пусть газифицированные и не с ремонтом "под евро". Но настроение в них было гораздо лучше. Не ожидали ничего. Не обманывались в надеждах. В надеждах на то, что программа "Ветхое жилье" будет работать не по принципу "Потемкинских деревень", а по принципу - вместо развалюхи - нормальные квартиры. Заехал и живи... Не угадали...




Игорь Глуховский.
Поселок Костюба. Володарский район Астраханской области.







Tags: #Астраханская область, Володарский район, программа ветхое жилье
Subscribe

Posts from This Journal “#Астраханская область” Tag

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments