Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Рекордная дефляция украшает статистику, но кошельки россиян продолжают пустеть.

Последний месяц лета отметился рекордным снижением потребительских цен: в стране зафиксирована дефляция на уровне 0,5%. Такого стремительного подешевения по итогам месяца не было ни разу за всю историю современной России. Однако гражданам страны радоваться по этому поводу рано: по прогнозам экспертов, уже осенью цены вновь устремятся вверх.



Собственно, как показывают соцопросы, население и не склонно впадать в эйфорию: по ощущениям самих людей, инфляция как минимум в три раза выше — от 9,5 до 12%. Как же соотносятся официальные данные Росстата и ощущения потребителей у прилавков, выяснил «МК».

В Центробанке рекордную дефляцию скептически называют временным явлением и объясняют значительным снижением цен на плодоовощную продукцию. Сезонные овощи действительно подешевели в августе как никогда раньше — на 15,5%. Но это связано с более поздним началом уборочной кампании из-за плохой погоды, а вовсе не с улучшением общей экономической ситуации. Поздний, но богатый урожай, по данным Росстата, снизил цены на капусту почти на 43%, картофель, морковь, лук и помидоры — на 26–28%, существенно подешевели свёкла и некоторые фрукты, например виноград и бананы — на 15–18%. Помимо овощей в августе упали цены на крупы, яйца, сахар — в пределах 2%.

Тем временем некоторые ходовые продукты и услуги, наоборот, подорожали: алкоголь, табачные изделия, одежда и обувь, услуги ЖКХ, а стоимость бензина растет уже которую неделю подряд. Судя по всему, эту нагрузку на свои кошельки очень остро ощущают россияне, несмотря на «красивые» цифры официальной статистики. В отличие от Росстата, который не так давно вошел в состав Министерства экономического развития — самого оптимистичного российского ведомства, опросы общественного мнения фиксируют существенно более высокие значения инфляционных ожиданий населения. Так, по данным опроса ИнФОМ, проведенного по заказу ЦБ, россияне в этом году ждут роста цен на уровне 9,5% — практически в три раза выше росстатовских цифр.

Поэтому регулятор на инфляцию ниже 4% не рассчитывает: как считают в Банке России, влияние разовых факторов, приведшее к рекордной дефляции, может быть нивелировано уже осенью. Как отмечается в новом бюллетене ЦБ «О чем говорят тренды», в среднесрочной перспективе сохраняется риск превышения инфляцией целевого уровня. Главными рисками денежные власти называют пониженный уровень запасов плодоовощной продукции на следующий год из-за недостатка хранилищ и ускорение темпов роста потребительского спроса. Кроме того, существенные корректировки в годовой уровень инфляции может внести ослабление курса рубля в зависимости от цен на нефть, которые спрогнозировать невозможно.

Мнения и ожидания экспертов по годовой инфляции разделились. Одни полагают, что близок к реальности прогноз МЭР, то есть 3,7%, а то и ниже. Другие убеждены, что более правдоподобны ожидания ЦБ — 4% при возможных корректировках в пределах статистической погрешности около 0,2%. Помимо озвученных Центробанком рисков, способных ускорить инфляцию, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников называет, во-первых, спрос на российские активы, который связан с динамикой курса доллара (на что может повлиять сентябрьское решение ФРС по ключевой ставке), а во-вторых, бюджетную эмиссию в конце года, учитывая возможный рост социальных расходов в предвыборный год.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что даже если официальная инфляция будет ниже 4% (однако это маловероятно, по мнению эксперта), россияне не почувствуют ослабления нагрузки на свои кошельки. «Средняя инфляция рассчитывается по индексу цен на товары и услуги, однако стоимость разных категорий товаров изменяется по-разному. Дорогостоящие вещи дорожают медленнее, чем дешевые, к которым относятся основные продукты питания», — отмечает экономист. Он напомнил, что продуктовая инфляция в последние три года превысила 30%, притом что зарплаты стагнировали на среднероссийском уровне где-то в 30 тыс. рублей в месяц, а две трети населения получают и того меньше. «Удивительные вещи происходят с тарифами ЖКХ — за время кризиса коммуналка растет по тысяче рублей в год. Все это едва ли совпадает с инфляцией в 4%, которую стремятся достичь власти», — добавил собеседник «МК».



Автор: Инна Деготькова
Источник: www.mk.ru



Tags: инфляция, кризис, продукты, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment