Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

О молодежи и некоторых журналистах

Оригинал взят у petr_guzhvin в О молодежи и некоторых журналистах
 Вчера случайно увидел материал о планируемом выступлении некоторых астраханских журналистов на предстоящем молодежном форуме "Селиас". Признаюсь, был удивлён и разочарован. Этот молодежный форум пройдёт в Астрахани уже в 10-й раз, участники прибудут как из других регионов России, так и из других стран. Проходит он под эгидой областного агентства по делам молодёжи и администрации области. Благое и полезное дело – работать с молодежью. Вот только кто будет это делать? Мне крайне неприятно сейчас излагать своё негативное мнение о ряде наших астраханских журналистов. Потому что, критикуя через СМИ, даже говоря правду, все равно понимаю, что высказывания, порочащие других, не делают мне чести. Однако сдержаться и не высказаться в данном случае, когда дело касается молодёжи, нашего будущего поколения и, соответственно, будущего страны, мне не позволяет мое внутренне я.
 Я не буду называть фамилии и издания, которые представляют эти журналисты: наш город не такой большой, и большинство постоянных читателей астраханских СМИ и интересующиеся политикой без проблем поймут, о ком я пишу. Есть журналисты и репортеры, которые стараются делать своё дело максимально объективно и честно. А есть те, у которых совершенно другие приоритеты, которые по разным причинам могут перевернуть все с ног на голову, причем не по ошибке или незнанию, а специально, чтобы оболгать или очернить человека.
 Уже на протяжении многих лет есть в нашем городе одна скандальная газета (справедливости ради стоит отметить, раз существует столько времени, значит востребована определённым кругом астраханцев, но, слава богу, небольшим), о которой приходилось слышать разные высказывания. Например, о том, что приличному человеку ее даже в руки брать не прилично. Или что если в этой газете кого-то поливают грязью, значит человек достойный, а вот если в ней кому-то поют дифирамбы, то стоит об этом персонаже призадуматься. А ещё когда-то на мой вопрос: "Почему вы не отвечаете на эти грязные пасквили?" - услышал такой ответ от одного уважаемого мной, да и большинством астраханцев, человека: "Умный, прочитав такое, сам все поймёт, а перед дураками оправдываться смысла нет, они все равно не поверят". С тех пор и я придерживаюсь такого мнения. Зачем они выдумывают разные грязные материалы и распространяют слухи про астраханцев? Выполняют чьи-то такие же грязные заказы или, очерняя известных политиков, чиновников, общественников, пытаются привлечь внимание к себе? Наверное, правда где-то рядом.
 И вот теперь узнаю, что именно этих журналистов, которые на протяжении более полутора десятка лет пишут свои мерзкие статейки, приглашают для выступления на предстоящем молодежном форуме. Чему они могут научить нашу молодёжь? Возможно, они чего-то достигли в своей профессии. Но для меня всегда главным критерием человека была порядочность, а уже только потом профессионализм, ум и опыт. Потому что не дай бог иметь в любой сфере опытного, умного профессионала, но при этом далекого от понятий честности, морали и порядочности. В Астрахани есть настоящие профессионалы своего журналистского дела, которых увлекательно и познавательно читать, которые, освещая выбранную тему, досконально вникнут в изучаемый материал и подадут его читателю, объективно и всесторонне взвесив и изучив. Но, к сожалению, сегодня такие журналисты не на слуху или, как теперь говорят, не в тренде. Нужны те, которые хорошо чувствуют конъюнктуру, умеют угождать, а иной раз и допускают в свой адрес различные шутки руководителя и смеются над собой вместе с ним.
 Но даже не это самое плохое. Самое плохое – это чёрный пиар. Журналисты, которые пишут такие материалы, не должны быть примером и учителями для нашей молодёжи, для наших детей. Помню, ещё не так давно наши сегодняшние руководители и не подпускали к себе журналистов с такой репутацией. А сегодня те всегда рядом, в тренде. Теперь они всегда за власть, получают финансирование из бюджета, активные сторонники губернатора и президента. Но не надо забывать русскую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
 Что изменилось? Куда мы движемся, к чему? Кто-нибудь объяснит? Думаю, эти мои мысли прочитают те, от кого сегодня зависит многое. В том числе формирование общественного мнения. Хотя бы у нас в Астрахани. Задумайтесь, обернитесь назад, лет на десять-пятнадцать. Вы же тогда такое и близко не допускали. В последние годы, во многом благодаря СМИ и пропаганде, в России и так стало слишком много агрессии, злости, нетерпимости к инакомыслию и фальши в обществе. Мы уже докатились до того, что призывающих за мир объявляют не патриотами. Маразм. Давайте хотя бы наших детей пожалеем.




Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments