Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Мысли вслух" по поводу интервью Полины Вергун.


Руководитель мусорного монополиста, Регионального Оператора по работе с ТКО "Эко Центр",председатель Совета директоров ГК «Чистый Город» Полина Вергун дала интервью сетевому изданию [AST-NEWS.RU]http://ast-news.ru/node/172340
Проанализировав данную попытку показать "белость и пушистоть" монополиста, хочу прокомментировать его со своей точки зрения и точки зрения многих астраханцев, жителей региона.

"Региональный оператор отвечает за сбор отходов от мест сбора: он забирает те отходы, которые складируются отходообразователями в контейнеры. Что касается содержания контейнерных площадок, уборка вокруг них – это зона ответственности тех, кто эксплуатирует данную контейнерную площадку.

Жители обслуживаются либо управляющими компаниями, либо ТСЖ. В их функциональные обязанности, в соответствии с законом, входит организация мест сбора и их содержание. Контейнерная площадка утверждается с органами местного самоуправления, с Управлением Роспотребнадзора. 1

Она должна иметь твердое покрытие, ограждение, отсек для сбора крупногабаритных отходов и оснащена достаточным количеством тары. Сегодня таких площадок в Астрахани крайне низкое количество. Кроме этого, практически в большинстве случаев ответственность за эксплуатацию этих площадок ни за кем не закреплена. Поэтому со всеми заинтересованными лицами – органами местного самоуправления, министерством, жилинспекцией – мы начинаем системную работу по анализу контейнерных площадок. Цель – закрепление ответственности. "


Что сказать? Как будто не было более 8 месяцев на подготовку к работе у Регоператора. Прошло полтора месяца, а они только "начинают системную работу по анализу контейнерных площадок".Даже не смешно...

"Функциональная обязанность регионального оператора – своевременно убирать отходы из контейнеров, контролировать потоки, размещать отходы на экологически безопасных объектах, организовать законную работу в сфере обращения с отходами. В числе задач регионального оператора – и максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот. С этой целью компания выступила и инвестором в Астраханской области. В середине следующего года начнет работу мусороперерабатывающий комплекс, включающий полигон твердых коммунальных отходов и сортировочные мощности."

Пока не видно ни "своевременной уборки отходов из контейнеров",ни "максимального вовлечения отходов во вторичный оборот". Второе вообще отсутствует.Напомню, прошло не несколько дней с момента начала работы Регоператора, а более полутора месяцев...

"Если идёт переполнение контейнеров (мы тоже это часто видим), значит, управляющая компания должна следить, достаточное ли количество тары находится на контейнерной площадке. "

Не Регоператор ли заявлял, что расчитал необходимое количество контейнеров, которых у него "в избытке"?))) Сейчас оказывается, что мол это вообще не его забота...

"По СанПину в летний период вывоз из тары должен быть ежедневным. Когда температура ниже 5 градусов – не реже, чем раз в три дня. В Астрахани больше половины домов работают с выкатными контейнерами. Согласно графикам управляющих компаний, вывоз на данных участках должен производиться 2-3 раза в неделю.Большая часть невывоза возникает по причине того, что не выкатываются в установленное время контейнеры, не обеспечиваются спецтранспорту подъездные пути "

Снова, виноваты Управляющие компании))) Регоператор вообще не причем))) Даже комментировать не буду...

"По странному стечению обстоятельств возгорание на полигоне в Лимане и на свалке в Ахтубинске произошли сразу после проведения общественных сходов в поселке Лиман, где присутствовали оппозиционно настроенные активисты от известной политической партии. Они говорили населению, какую опасность несет этот полигон."

Вообще весело.Опять -виноваты те, кто борется с нарушениями, говорит об опасности. Лучшая защита -нападение? Или после пожаров мусора на свалках остается столько же? А может он все таки "проседает" и отсюда получается дополнительный обьем для его размещения?))

"Сегодня ситуация с объектами сферы обращения с отходами в Астраханской области – критическая. Поэтому региональный оператор распределил все потоки отходов в Астраханской области между тремя существующими полигонами, расположенными в Лиманском, Володарском и Красноярском районах, а также шестью площадками временного накопления.

Центральная площадка размещения отходов находится в Наримановском районе. На этой же территории проектируется новый современный полигон. Вместимость имеющихся объектов близка к исчерпанию, поэтому новый объект будет возведен уже в середине следующего года."


В Лиманском районе - все прекрасно знают в каком состоянии находится полигон. И его вместимость. В Володарском(Тумак) - и местная администрация и жители требуют его закрытия, там так же вопросы к его состоянию и вместимости. То же самое касается Красного Яра. НИ ОДИН ИЗ НИХ не в состоянии "продержаться" до середины следующего года( если конечно их "не утрамбуют пожарами")) ). Что касается сроков "середина следующего года"...Мы уже слышали про две недели в наведении порядка с вывозом мусора))) Свежо, как говорится, предание))). Хотя обещанного три года ждут))).

"При выборе участка учитывается ряд критериев: соблюдение обязательного размера санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона (согласно действующему законодательству она составляет 1000 метров), удаленность от аэропортов, анализируется транспортная инфраструктура, географическая расположенность. Территория не должна быть подвержена затоплению. Что касается земель: участки, которые находятся за пределами населенных пунктов и городов – это земли сельхозназначения.

Однако это не говорит о том, что они используются по данному направлению. Под возведение объектов они переводятся в соответствующую категорию. Это стандартная процедура.
Сжигательные заводы строятся в исключительных случаях там, где существует проблема дефицита земельных участков и возможность дотации. Для сравнения: стоимость одного кубометра при сжигании – 10-15 тысяч рублей."



Плевать на то, что на этих землях можно было бы развивать сельское хозяйственную деятельность. Плевать на то, что они могут быть подтопляемыми, плодородными.Так получается? Что касается мусоро сжигательного завода - это же нужно вкладывать средства. Которые еще и долго окупаются, если запредельно не обозначить и не задрать тарифы...Разве за этим пришел на рынок монополист?

"Если в сельских территориях не образуются отходы, откуда сотни несанкционированных свалок в регионе, которые несут экологическую угрозу населению сегодня?

В том случае, если селяне считают, что в населенном пункте образуется меньше установленных нормативов отходов, то мы рассматриваем возможность работы населения с компанией по факту через территориально-общественное самоуправление, которое может выступить заказчиком услуги от лица всех жителей."


Здесь вообще все просто - как платили мол, так и будете платить и никуда не денетесь...Ваши проблемы никого не волнуют.

"Спецтехника оснащена системой ГЛОНАСС, объекты внесены в территориальную схему: это либо лицензированные полигоны, либо площадки временного накопления, которые соответствуют всем правилам и нормам. Возмущаются, прежде всего, те, кого не устраивает законная деятельность в данной сфере, кому выгодно вернуться к прежнему хаосу."

По первому моменту,с Глонасом, у меня нет данных,но судя по бессистемности вывоза мусора, лично я в этом сильно сомневаюсь.Что касается того, что "все обьекты внесены в территориальную схему" - опять сомнения. Основанные хотя бы на факте пункта перегруза на улице Школьная. Факт данного нарушения признан и Прокуратурой. Или это опять "происки врагов"? Там вообще "все соответствует правилам и нормам"))). Не смешите. И по последнему пункту -для монополиста мы, астраханцы, враги. Ну не даем спокойно взять денег. Возмущаемся, протестуем. Специально умалчивается тот период, когда между мусорным кризисом конца 2016 года и приходом на рынок нового монополиста существовала конкуренция. Астраханцы помнят, что в этот период был порядок с вывозом мусора, относительно приемлемые тарифы на это дело.То есть астраханцы бяки такие не хотят что бы на них наживался монополист, которому наплевать на все, кроме прибылей.А нормальная конкуренция и порядок - это оказывается хаос.

"Как минимум мы пришли в астраханский регион на 10 лет. Этот срок прописан в соглашении.Астраханская область идет по правильному пути и на наш опыт в реформирование отрасли смотрит федерация. Все субъекты без исключения к этому придут так или иначе. Астраханская область, благодаря руководству региона, вошла в число передовиков в данном вопросе"

Думаю, теперь всем ясно, почему, не смотря на все вопросы, нарушения, претензии, монополист чувствует себя прекрасно."Благодаря руководству региона."


Игорь Глуховский





Tags: #Астрахань, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments