Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Тема жилья очень болезненна как в стране в целом, так и в нашей, Астраханской области, в частности. Какие только копья не ломаются при ее обсуждении и попытках решить. Прямо так и скажем -попытках безуспешных. Много разных вариантов решения данной проблемы высказываются. Много радикально противоположных мнений.



Сегодня, при просмотре ленты в фейсбуке, мне на глаза попался пост астраханца Владимира Соколова ([здесь]https://www.facebook.com/vladimir.sokolov.54540?hc_ref=ARRu2-0Jw0tXZ3ChoThVFU14JdbKP1fj8IeM6HQjt03XM0S_KaQnU6FQYS3I2s-mpZA&fref=nf) . Мне кажется, данное мнение заслуживает того, что бы привести текст полностью.

Итак, астраханец Владимир Соколов пишет в своем аккаунте в фейсбуке:
"Ну, попробую выступить как блоггер. Т.е. прокомментировать новости.
На фоне терракта, Малахова, Поклонской и прочьего, стали совсем незаметны слова главы ВТБ Костина сказанные в беседе с Путиным во время беседы об ипотеке. В новостях от 17 числа эти слова можно услышать.
.
А суть в следующем: банк собирается развивать рынок аренды жилья и даже, якобы, вкладывает в него деньги. Слова проскочили мельком и почти незаметно, но я их расслышал.
Большинство людей не поймёт почему я обратил на это внимание. Попробую разъяснить.
.
Событие, действительно, неординарное. Подано как забота о народе. А когда власть проявляет "заботу", надо включать мозги и думать. И после того, как я порадовался за РФ (а событие хорошее, тема поднята верная), я подумал...

Сразу скажу: я не эксперт. Не эксперт- юрист, не эксперт-экономист, не зксперт-строитель. Я человек. Обыкновенный. И когда слышу какую-нибудь хрень с РБК всегда боюсь, чтобы меня с их экспертами не объединили в одну кагорту.

Так вот.
Первое. Событие знаковое. Я пользуюсь арендованным на разных условиях и для разных целей жильём более двадцати лет. Этот рынок всегда был диким. Ни одна более или менее солидная госструктура не занималась этим рынком, если не учитывать желание государства снимать с этого рынка доход в виде налогов. Таким образом выход на этот рынок банков с госучастием делает этот рынок более цивилизованным и это хорошо. Это прекрасно с точки зрения страны и интересов народа, точнее той её части, которая платит за аренду. Мало того, государтво по факту признаёт, что это нормально и это отразится на менталитете подрастающего поколения.

Но есть гравный вопрос: НАХЕРА?
Я не помню в своей жизни, чтобы российский чиновник что-либо делал хорошего для людей от чистого сердца. Так в чём же дело? Почему? Как говорится, в любом вопросе о политике ищите вопрос о бифштексе. Попробуем найти бифштекс, т.е. давайте разберёмся кого, где и как кинут.

Путин у власти более 15 лет и этот вопрос не поднимался. Прозрел? Не думаю. Он и раньше слепым не был.
Холопов надо селить. Это всё понятно. Их можно оставить без качественной еды, без тепла, без воды, без образования (в значении знания) и даже без медобслуживания, но крышу над головой, пока холоп жив, обеспечить надо. Отсутствие крыши над головой - очень серьёзная причина выйти на баррикады. Именно эту задачу последние 15 лет решала ипотека.

Малограмотным людям одной рукой давали деньги, а другой отбирали через жильё. Это как запуск завода в Тольятти при СССР. Купил машину за баснословные деньги, разбил и сократил таким образом внутренний долг.
Но ситуация поменялась. Скорее всего доходы населения (и я очень надеюсь на это) будут падать. Доходы наёмных работников по моим наблюдениям сократились приблизительно в 1.8-2 раза за последние 3 года. Я не считаю в рублях. Я считаю в своих УЕ. И моё впечатление такое. 1.8-2 раза. Думаю, что в следующие три года сократят ещё раза в 2. Я б на его месте сократил.
И тут возникает 2 проблемы. 1. Куда холопы будут селиться? 2. Как будут жить те, кто уже взял ипотеку.
.
Проблема 1.
Раньше этот вопрос решался ипотекой.
Народ считать чаще всего не умеет и ипотека разлеталась как горячие пирожки. Да эти сделки были экономически нецелесообразны, но балбес он на то и балбес, чтобы об этом не задумываться.
Обычно задумываются потом. (Валютный ипотечники - первый был яркий пример). Так у знакомой хата купленная 6 лет назад в ипотеку на 25 лет сегодня стоит ровно в 2 (в 2!!! в рублях!!!) раза дешевле, чем оценка при заключении сделки.

Т.е если она сегодня захочет продать квартиру и рассчитаться с банком, то ей денег не хватит, а про все выплаты сделанные раньше можно просто забыть. Т.е. ипотека не тюрьма и амнистии не будет. Мало того, несмотря на то, что балбесы согласны брать, банки уже понимают, что давать просто некому. Я на прошлой неделе узнал, что у новой знакомой маме, медсестре, дали ипотеку месяц назад. Т.е. уже дают самым ненадёжным плательщикам, самым низкооплачиваемым. Дальше падать некуда и явно рынок ипотеки сворачивается. Куда ж этих нищебродов (в понимании чиновниа) селить? В арендуемое жильё. Платеж в этом случае упадёт процентов на 30 и сделку заключить будет легче, поскольку даже на начальный взнос у людей денег не будет. Медсестре, например, дали ипотеку при начальном взносе 100.

Т.е. проблема 1 арендой будет решена достаточно безболезненно, если 1-ый канал расскажет холопам, что аренда - нормально (а много лет рассказывали, что надо покупать :/ ).
.
Проблема 2.
Я слышал, что банки очень неохотно шли на выселение ипотечников, которые стали не в состоянии обслуживать свой долг. Если уж с малочисленными валютными ипотечниками был достаточно большой
шум, то попытка обанкротить всех рублёвых ипотечников, которые сядут в жопу в ближайшие 2-3 года может закончится просто революцией. И как быть? Да очень просто. Перезаключаем договор ипотеки на договор аренды, снижаем ежемесячный платёж, зачитываем как-то платежи предыдущих лет и никого не придётся выселять. Бунта не будет. Сидящие в жопе люди воспримут это как спасательный круг, брошенный отцом родным.
.
И маленький бонус напоследок. ;)
Соцнайм. Беспредел с соцнаймом (стоимость соцнайма) пора прекращать. Вряд ли найдутся ещё лохи из малоимущих, которые будут приватизировать жильё. Скорее всего большинство живущих в соцнайме в нём и останутся сколько бы власть не продлевала программу приватизации. Как с ними быть? Да очень просто. Надо сформировать более вменяемый рынок аренды жилья и сделать соцнайм дешевле на столько, на сколько дешевле пенсионерам обходится отопление. ;) Мы ж социальное государство и от своих обязательств не отказываемя. Будете по соцнайму платить за квартиру не 12 как другие, а 8 (вместо 300 рублей). :) Красиво?

Я думаю так. А каково ваше мнение?
http://www.1tv.ru/news/issue/2017-08-17/21:00#5
Кстати, обратите внимание на сюжет об убийстве при выселении. Это как раз перед сюжетом про Костина. :) В тему?
СМИ уже настраивает население соответствующим образом, готовит. Посыл ясен: не согласишься на наши условия - освободишь хату. А на улицу пойдёшь или на зону - не принципиально. Хоть десяток выселяльщиков завали...
http://www.1tv.ru/news/issue/2017-08-17/21:00#4"

Интересное мнение, согласитесь? По крайней мере, мне оно понравилось. А Вам?

Игорь Глуховский






Tags: #Астрахань, аренда, доступное жилье, ипотека, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments