Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

ЧЕМ ОПАСНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ БЛИЗОСТЬ ПОЛИГОНА ТБО?

Ни для кого не секрет, что последние годы наиболее актуальным вопросом для российских граждан является вопрос экологии. Это подтверждается опросом Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по поручению Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В ходе опроса определено, что наибольшие опасения у жителей вызывают проблемы коммунальных отходов — это 44% от общего объема отмеченных гражданами экологических проблем.

С традиционно применявшимися свалками обычно связано множество проблем — они являются рассадниками грызунов и птиц, загрязняют водоемы, самовозгораются, ветер может сдувать с них мусор и т.д. В 50-х годах впервые начинают внедряться так называемые «санитарные полигоны», на которых отходы каждый день пересыпаются почвой.

По материалам статей сайтов:[источники] http://ztbo.ru/o-tbo/lit/ekologicheskie-problemi-otxodov/zaxoronenie-musora-tbo http://ztbo.ru/poligoni-tbo/rekultivaciya-poligonov-tbo http://news.ners.ru/dom-u-svalki-est-li-opasnost.html написана статья о смертельной опасности для жителей полигона ТБО

Свалка или полигон по захоронению отходов представляет собой сложнейшую систему, подробное исследование которой началось только недавно.

При недостатке кислорода органические отходы на свалке подвергаются анаэробному брожению, что приводит к формированию смеси метана и угарного газа (так называемого «свалочного газа»). В недрах свалки также формируется весьма токсичная жидкость ( «фильтрат»), попадание которой в водоемы или в подземные воды крайне нежелательно.

Требования к современным полигонам включают требования к выбору площадки, конструкции, эксплуатации, мониторингу, выводу и к предоставлению финансовых гарантий (страховка на случай бедствий и пр.)

При выборе площадки необходимо избегать соседства аэропортов, водоемов, участков выхода на поверхность подземных вод, близости водно-болотных угодий, тектонических разломов и сейсмически опасных зон.

Безопасная эксплуатация полигона подразумевает следующие меры:

процедуры исключения опасных отходов и ведение записи по всем принимаемым отходам и точным координатам их захоронения;
обеспечение ежедневного покрытия сваливаемых отходов грунтом или специальной пеной для предотвращения разноса отходов;
борьбу с переносчиками болезней (крысами и т.д.), что обычно обеспечивается использованием ядохимикатов;
откачку взрывоопасных газов из недр свалки (метан может быть использован для производства электроэнергии, например, по, всей Великобритании подобные установки производят 80 МВт);
контролируемый доступ людей и животных на полигон — периметр должен быть огорожен и охраняться;

гидротехнические сооружения должны минимизировать попадание дождевых стоков и поверхностных вод на полигон;
поверхностные стоки с полигона должны направляться на очистку; жидкость, которая выделяется из отходов, не должна попадать в подземные воды — для этого создаются специальные системы водоотведения и гидроизоляции;
должен осуществляться регулярный мониторинг воздуха, грунтовых и поверхностных вод в окрестностях полигонов.
Особое внимание должно уделяться выводу полигона из эксплуатации с последующей рекультивацией полигона ТБО. Как правило, исходный проект полигона должен включать план мероприятий по рекультивации и длительному мониторингу закрытого полигона и т.п.

Рекультивация полигонов отходов (ТБО)

Каждый полигон ТБО рано или поздно закрывается, когда на нем накапливается предельно допустимое количество отходов. И вполне логично, что земли, занятые полигоном, необходимо снова ввести в хозяйственное использование, или рекультивировать. Причем, расходы на данное мероприятие должны закладываться в стоимость еще на том этапе, когда осуществляется проектирование полигонов ТБО.

Таким образом, рекультивация полигонов ТБО представляет собой комплекс работ, которые направлены на восстановление народнохозяйственной ценности и продуктивности восстанавливаемых территорий. Кроме того, данные работы также направлены на улучшение экологических условий окружающей среды.

Процесс рекультивации полигонов ТБО начинается непосредственно после окончания складирования на нем мусора. Данная процедура выполняется в два раздельных этапа: технический и биологический.

На техническом этапе осуществляется разработка технологических и строительных мероприятий, конструкционных решений по устройству защитных экранов для основания и поверхности полигона, сбора, очистки и утилизации биогаза, сбора и обработки фильтрата и поверхностных сточных вод. Таким образом, к техническому этапу рекультивации полигона ТБО относятся следующие мероприятия:

Стабилизация тела полигона (завоз грунта для засыпки провалов и трещин, его планировка и создание откосов с необходимым углом наклона и т.д.).
Сооружение системы дегазации для сбора свалочного газа.
Создание системы сбора и удаления фильтрата и поверхностного стока.
Создание многофункционального рекультивационного защитного экрана.
Биологический этап рекультивации предусматривает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель. Данный этап осуществляется после инженерно-технического этапа рекультивации. К данному этапу рекультивации полигона ТБО относятся следующие мероприятия:

Подготовка почвы.
Подбор посадочного материала.
Посев растений.
В каждом конкретном случае выбор проектных решений по рекультивации закрытого полигона проводится на основании предварительно выполненных инженерных изысканий.

Сбор свалочного газа (сингаза)

Свалочный газ образуется в результате брожения органических составляющих отходов, находящихся в теле полигона в ходе процессов биохимического разложения. Кроме этого также возникает достаточно большое количество водяного пара. Возникающие в теле полигона газы и пары образуют собой влажную газовую смесь основным составляющими которой являются метан СН и диоксид углерода СО2.

Из-за такого химического состава, а также наличия в свалочном газе других опасных компонентов, его эмиссия может оказывать негативное влияние на окружающую среду, проявляющееся в виде:

опасности пожара и взрыва.
помехи для рекультивации полигона ТБО.
распространения соответствующего неприятного запаха.
выделения токсичных и опасных для здоровья человека составляющих.
негативного влияния на климат.
Исходя из этого, образующие свалочные газы должны быть собраны и впоследствии утилизированы (обработаны). Для этого на этапе, когда осуществляется строительство полигона ТБО предусматриваются специальные газоотводы. По ним свалочный газ попадает в место хранения, где он подвергается процедуре очистки.

Сбор свалочного газа является достаточно ответственным делом, поскольку при условии отсутствия должного управления его сбором внутри полигона накапливается избыточное количество газа. Это приходит к увеличению давления, скопившийся газ ищет выход наружу, в результате чего происходит разрушение тела полигона. А это может привести к достаточно неприятным последствиям, поскольку неочищенный свалочный газ содержит огромное количество вредных и токсичных веществ, которые крайне опасны для здоровья людей.

Есть другая категория мусорохранилищ, появившаяся вследствие действий теневого бизнеса. Отходы принимаются и хранятся на них с нарушением всех нормативов. В итоге загрязняются грунтовые воды, почва, воздух – от бесконтрольного сжигания мусора. «Наибольшая сложность здесь в том, что зачастую, „нагадив“ на определенной территории, «коммерсанты» исчезают либо отделываются малозначительными для них штрафами, в то время как десятки гектаров остаются загрязненными навечно», – констатирует председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Законные свалки – при условии соблюдения всех технологических норм эксплуатации и постоянного контроля – теоретически не должны наносить вред городу и горожанам. На практике зачастую включается так называемый человеческий фактор. «Любой полигон – источник потенциальной опасности. Основной фактор негативного воздействия – это возгорания свалочных масс, как результат халатности и нарушения правил эксплуатации полигонов», – говорит помощник начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова.

Жители районов, находящихся в относительной близости к полигонам ТБО, ощущают результаты такой халатности на себе, периодически вдыхая дым или доносимое ветром «амбре». «Можно с большой долей вероятности утверждать, что неприятный запах со свалок негативно воздействует на здоровье человека», – утверждает Сергей Виноградов. По его мнению, при горении пластмассы могут выделяться в воздух такие вещества, как формальдегид, уксусная кислота, ацетальдегид, оксид углерода, диоксины. Последние обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. При сжигании поролона, который применяется для изготовления мебели, в атмосферу поступают ядовитые газы, содержащие цианистые соединения. Горящая резина дает плотный черный жирный дым, содержащий сероводород и двуокись серы. Оба газа опасны для здоровья. В результате гниения оставшегося в земле мусора, продолжает Виноградов, образуется опасный газ радон, который трудно обнаружить, так как он не имеет цвета и запаха. Но этот газ ядовит, да еще и радиоактивен.

[источник]http://душегубка.рф/статьи/10-чем-смертельно-опасна-для-жителей-близость-полигона-тбо





Tags: мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments