Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

СанПины? Нет, не слышали. Зачем какие то Правила, когда есть "Зелёный свет сверху"?


Про новую площадку временного размещения мусора компанией "Эко Центр" возле полигона "Рассвет" я уже недавно писал 21 июля 2017 года.Тогда эта площадка только начала функционировать. Прошла неделя.Все по прежнему.


На участке накопления отходов отсутствует водонепроницаемое покрытие (дно котлована выложено плитами, на стыках которых происходит попадание фильтрата в почву, тем самым вызывает загрязнение почвенного покрова и подземных вод, что влечет за собой неминуемый ущерб для объектов окружающей среды (изменение химического состава и превышение ПДК).

На основании ФЗ № 75 от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» нарушения в области охраны окружающей среды является административно и уголовно наказуемым (ст.8.1 КоАП РФ , 8.6 КоАП РФ, ст.246 УК РФ, ст.254 УК РФ)
Временное накопление твердых коммунальных отходов должно осуществляться в соответствии с правилами пожарной безопасности Российской Федерации (ППВ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 года №313. Площадка, на которой осуществляется временное хранение отходов должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения. На площадке, эксплуатируемой Региональным оператором по обращению с ТКО на территории Астраханской области данные противопожарные средства (а также инструкции, обучение и пр.) отсутствуют.

При строительстве и эксплуатации площадки временного накопления ТКО должы соблюдатться санитарные правила и нормы, а также законодательство в области обращения с отходами. На площадке временного накопления основным видом деятельности по 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.1) является накопление(временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования) и сбор (прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов). Сбор является лицензируемым видом деятельности.

На площадку временного накопления ТКО поступают отходы от юридических и физических лиц в целях дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. Поскольку сбор отходов является лицензируемым видом деятельности, то данная площадка должна быть включена в лицензию эксплуатирующей организации, как место осуществления лицензируемого вида деятельности-сбор, на 21.07.2017года площадка не влючена в состав лицензируемых объектов. Также у эксплуатирующей площадку накопления ТКО организации должно быть Экспертное заключение и Санитарно-Эпидемиологическое заключение на здания, строения, сооружения на соответствие санитарным требованиям. В случае осуществления на площадке накопления сортировки или пресования отходов в лицензию должна быть внесена эксплутируемая площадка с указанием вида лицензируемой деятельности – обработка.
Также площадка должна быть обеспечена документацией, установленной действующим законодательством в области охраны окружающей среды и СанПиНов.


Земельный участок, предназначенный для накопления ТКО находится в санитарно-защитной зоне полигона, включенного в ГРОРО (полигон для депонирования твердых бытовых отходов).


Игорь Глуховский








Tags: мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments