Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Русские святки

Оригинал взят у konsul_777_999 в Русские святки
svytkiС чем отождествляются у нас Святки? С толпами ряженых молодых людей, кочующих из одного дома в другой, с катанием на санках, с румяными лицами от крепкого морозца, смешными и веселыми щедровками и колядками, различными вкусными подарками и конечно же с гоголевской «Ночью перед Рождеством». Наши предки умели развлекаться и радовать себя и других в большие праздники. Так что же такое Святки?

Святки отмечаются 12 дней подряд, с 7 января по 19 января (с 25 декабря по 6 января по старому стилю).

«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа».

Н. Гоголь.

«Святки» — в православной церкви всегда были праздничными, завершился большой Рождественский пост, народ на Руси начинал разговляться, все работы в хозяйстве завершены и наступал период рождественского веселья. Молодежь в деревнях и городах устраивала веселые игрища и пляски. Девушки гадали на «суженного ряженого». Церковь как правило на все эти забавы смотрела снисходительно.

Наверное, помните знамениты Пушкинские строки: «Настали святки! То-то радость!»

Само празднование святок представляло собой смесь старых языческих и православных христианских обрядов, так как православные праздники как бы случайно совпадали со старыми языческими верованиями и обрядами, которые в эти же дни отмечали зимний солнцеворот. Святки праздник молодежи, но посильную помощь оказывали все. Для забав и игрищ девушки и парубки заранее готовили маски различных зверей и птиц, и всевозможные шутовские одежды. Рядились по вечерам и с щедровками и колядками обходили дома, выпрашивая подарки и угощенья, при очень щедрых подаяниях исполняли шуточные величальные песни, плясали и поздравляли хозяев.

Главная цель колядок – пожелание богатства и счастья, большого и обильного урожая. На Руси колядки предназначались всей большой семье. Так, например, в некоторых центральных губерниях России исполняли вот такую святочную колядку, с пожеланиями хозяевам богатого и сказочного урожая:

Пришла коляда

Накануне Рождества.

Дайте коровку,

Маслину головку.

А дай, Бог, тому,

Кто в этом дому,

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста:

Ему с колосу осьмина,

Из зерна ему коврига,

Из полузерна — пирог.

Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем,

И богатством

И воздай вам, Господи,

Еще лучше того!

А хозяйки в обязательном порядке старались щедро одарить своих гостей специально припасенными по этому случаю сладостями и выпечкой.

Особой популярностью среди ряженых пользовались персонажи: цыган, нищих, барыни и служанки, а среди сказочных Баба-Яга, черт, смерть с косой и различные звероподобные маски. Во время празднования как бы опускались обычные нормы поведения, и все веселились кто как горазд, но смертоубийства и других членовредительств как правило не допускали. Почти повсеместно водили «козу» в сопровождении «цыгана», «деда» и других персонажей.

Как правило празднующие держали в руках пшеничный или ржаной сноп – символизирующий собой август месяц срок окончания жатвы, соломенную куклу – март и июнь, маски тура – январь, коня – апрель, медведя – март. Но при этом был очень интересный обряд. Все, кто в период праздника носил маску обязаны были искупаться в проруби что бы смыть с себя грех преображения в сказочных чудищ.

Во время святок православный христианский мир, в определенном смысле менял свою устойчивую конструкцию Господь Бог как бы становился беспомощным младенцем, явь и навь сливались вместе, в это время приоткрывалось будущее, и чудеса, которые могли случиться только в сказке и седых преданиях становились явью. Реки, в Рождественскую ночь, приходили в сказочное движение и при всем при этом превращались в вино. Звери и домашние животные приобретали способность разговаривать человеческими голосами. Так как святки считали разгулом всякой нечисти, то на всех домах и деревьях ставили мелом кресты, и старались что бы нечисть не вошла в самого человека.

Ну и конечно же самым любимым, и популярным атрибутом молодых и незамужних девушек считались святочные гадания: каков будет «суженый-ряженый», какое житье-бытье ожидает с мужем. Вот как описывал крещенские гадания В.А.Жуковский:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

Применяли самые различные способы гадания, самый популярный наверно был такой: снимали башмачок или валенок и бросали в сторону ворот, если падал носком к ним – то выйти замуж в этом году не судьба, ну а если в обратную сторону, то пора готовиться к свадьбе. Гадали и на воске: воск вначале растапливали, а затем выливали в миску с наполненной водой, и по различным фигурам, которые выливались гадали. Если колечко- к замужеству, а всякая неразбериха – к худому. Или у первого встречного прохожего спрашивали имя, то так и будут звать будущего жениха.

А еще, ясной ночью брали в пригоршню снег и бросали его на землю, если падал быстро и было слышно его падение, то значит и муж будет молодым и здоровым, если упадет тихо – будет старым и злым. Снимали с насеста курей и приносили в избу, где в различных местах были приготовлены хлеб, вода и медные, серебряные и золотые кольца. Если курица подойдет к воде и начнет ее пить, то и муж будет пьяницей, если к хлебу – будет бедняком, ну а если к кольцам, то медное -нищий, серебряное – середняк и золотое – богач.

Гадания в святки совершались во весь период празднеств, но наиболее значимыми всегда считались в канун Нового года, Рождества и Крещения, последнее наиболее популярно.

Умели веселиться на Руси, как говорится в старинных пословицах и поговорках: «Всякая душа празднику рада», «Лето для старания, а зима для гуляния»

Источник

Tags: #История, #традиции, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor октябрь 3, 14:14 Leave a comment
Buy for 30 tokens
В этом давнем деле до сих пор не разобрались со странностями и нестыковками. А между тем по нему осужден человек. И уже длительное время сидит на зоне. https://rreporter.ru/raznoe/kak-operu-v-kontrolnoj-zakupke-pomogat-na-svoyu-golovu.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments