Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Когда все таки Закон станет важнее прибылей?

Ну ни как не хочет Региональный оператор по работе с коммунальными отходами соблюдать законодательство! Ну неужели прибыли важнее Закона? Сегодня "Эко Центр" стал свозить мусор на строящуюся им "временную" площадку, которую он спешно подготовил в санитарной зоне существующего полигона возле села Рассвет. Все бы ничего, но...

Обратите внимание на фото: мусор сваливается прямо на почву. Укладываются плиты. А где гидроэзоляция?! Получается, одних бьют за то, что на полигоне где то прорвалась гидроэзоляция и потому полигон эксплуатировать нельзя. Другим дают зеленый свет на ЛЮБЫЕ действия. Но это лирика. А теперь - строки ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

Земельный участок, предназначенный для накопления ТКО находится в санитарно-защитной зоне полигона, включенного в ГРОРО (полигон для депонирования твердых бытовых отходов). Для проезда на вышеобозначенный земельный участок необходимо проехать по автодороге (собственник ЗАО «АПЭК») и по землям сельскохозяйственного назначения (кадастровый номер: 30:08:100201:216, Адрес: Астраханская область, р-н Наримановский, в 6 км юго-западнее с. Рассвет, в 13 км южнее с. Волжское, Разрешенное использование: Для ведения гражданами животноводства).

На 21.07.2017 года. по землям сельскохозяйственного назначения проложена дорога временного типа, состоящая из плит для проезда и отстоя спецавтотранспорта ООО «ЭкоЦентр», что является грубейшим нарушением законодательства в области землепользования (нецелевое использование земельного участка является административно наказуемым нарушением, предусмотренным Статья 8.8. КоАП РФ. «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению», либо Статья 7.1 КоАП РФ. «Самовольное занятие земельного участка») в целях получения выгоды от производственной деятельности, Статья 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», либо ст. 330 УК РФ ).

Помимо нарушения земельного законодательста, эксплуатирующей организацией допускается нарушение СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» , где сказано:
[выдержка из Закона]3. Временное складирование и транспортирование отходов

3.1.Временное складирование и транспортирование отходов производства и потребления определяется проектом развития промышленного предприятия или самостоятельным проектом обращения с отходами.

3.2. Временное складирование отходов производства и потребления допускается на:
• производственной территории основных производителей(изготовителей) отходов;
• приемных пунктах сбора вторичного сырья;
• территории и в помещениях специализированных предприятий по переработке и обезвреживанию токсичных отходов;
• на открытых, специально оборудованных для этого площадках.
3.4. В зависимости от технологической и физико-химической характеристики отходов допускается их временно хранить в (на):
• производственных или вспомогательных помещениях;
• нестационарных складских сооружениях (под надувными, ажурными и навесными конструкциями);
• резервуарах, накопителях, танках и прочих наземных и заглубленных специально оборудованных емкостях;
• вагонах, цистернах, вагонетках, на платформах и прочих передвижных средствах;
• открытых, приспособленных для хранения отходов площадках.

3.6. Накопление и временное хранение пром. отходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно.
Условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов, способом упаковки и отражаются в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, ТУ, инструкции) с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
При этом хранение твердых пром. отходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнеры, бочки, цистерны), II - в надежно закрытой таре(полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III - в бумажных мешках и ларях, хлопчатобумажных мешках, текстильных мешках; IV - навалом, насыпью, в виде гряд.

3.7. При временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре должны соблюдаться следующие условия:
• временные склады и открытые площадки должны располагаться сподветренной стороны по отношению к жилой застройке;
• поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.);
• поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.);
• по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями; допускается ее присоединение к локальным очистным сооружениям в соответствии с техническими условиями;
• поступление загрязненного ливнестока с этой площадки в общегородскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы без очистки не допускается.

3.8. Хранение мелкодисперсных отходов в открытом виде(навалом) на пром. площадках без применения средств пылеподавления не допускается.

3.9. Размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры и др.) допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок.

3.18. Для сыпучих отходов предпочтительно использование всех видов трубопроводного транспорта, в первую очередь пневмовакуумного. Для остальных видов отходов могут быть использованы ленточные транспортеры, другие горизонтальные и наклонно-передаточные механизмы, а также внутризаводской автомобильный, узкоколейный и обычный железнодорожный транспорт.

На участке накопления отходов отсутствует водонепроницаемое покрытие (дно котлована выложено плитами, на стыках которых происходит попадание фильтрата в почву, тем самым вызывает загрязнение почвенного покрова и подземных вод, что влечет за собой неминуемый ущерб для объектов окружающей среды (изменение химического состава и превышение ПДК). На основании ФЗ № 75 от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» нарушения в области охраны окружающей среды является административно и уголовно наказуемым (ст.8.1 КоАП РФ , 8.6 КоАП РФ, ст.246 УК РФ, ст.254 УК РФ)

Временное накопление твердых коммунальных отходов должно осуществляться в соответствии с правилами пожарной безопасности Российской Федерации (ППВ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 года №313. Площадка, на которой осуществляется временное хранение отходов должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения. На площадке, эксплуатируемой Региональным оператором по обращению с ТКО на территории Астраханской области данные противопожарные средства (а также инструкции, обучение и пр.) отсутствуют.


При строительстве и эксплуатации площадки временного накопления ТКО должы соблюдатться санитарные правила и нормы, а также законодательство в области обращения с отходами. На площадке временного накопления основным видом деятельности по 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.1) является накопление(временное складирование отходов (на срок не более чем одиннадцать месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования) и сбор (прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов). Сбор является лицензируемым видом деятельности.

На площадку временного накопления ТКО поступают отходы от юридических и физических лиц в целях дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования. Поскольку сбор отходов является лицензируемым видом деятельности, то данная площадка должна быть включена в лицензию эксплуатирующей организации, как место осуществления лицензируемого вида деятельности-сбор, на 21.07.2017года площадка не влючена в состав лицензируемых объектов. Также у эксплуатирующей площадку накопления ТКО организации должно быть Экспертное заключение и Санитарно-Эпидемиологическое заключение на здания, строения, сооружения на соответствие санитарным требованиям. В случае осуществления на площадке накопления сортировки или пресования отходов в лицензию должна быть внесена эксплутируемая площадка с указанием вида лицензируемой деятельности – обработка.
Также площадка должна быть обеспечена документацией, установленной действующим законодательством в области охраны окружающей среды и СанПиНов.


Игорь Глуховский







Tags: #Астрахань, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments