Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Кем же Астраханская психиатрическая больница применяется для воспрепятствования общественной

Оригинал взят у [Bad username: <lj-like]"dunaev_es" /> в Кем же Астраханская психиатрическая больница применяется для воспрепятствования общественной
деятельности астраханских правозащитников?
Ко мне на личном приёме обратилась Аржуева Айжамал Сергеевна за помощью по защите её прав, чести и достоинства, которые были нарушены в ноябре 2015 года. Айжамал Сергеевну астраханцы знают как общественного деятеля, защитника интересов простых людей, всегда взаимодействующая с органами государственной законодательной и исполнительной власти при решении проблем по благоустройству, по привлечению в бюджет города дополнительных средств и борьбе с коррупцией.
За её огромный вклад Аржуева неоднократно награждалась мэром города, губернатором области, министром здравоохранения. Она является почётным ветераном города Астрахани, была внештатным помощником вице-мэра города, помощником депутата, на выборах в губернаторы Астраханской области - уполномоченным представителем Жилкина Александра Александровича.
Естественно, как всегда у нас бывает, её активность нравилась не всем.Нашлись люди, которые решили упрятать её на принудительное лечение в психиатрическую больницу и даже обратились в суд. В суде эта астраханская правозащитница пыталась доказать, что это чей-то заказ, ведь должностные лица, которые неоднократно награждали ее, вовсе не считали ее психически нездоровой! Но судья Шамсудинова была непреклонной и вынесла вердикт:
"Госпитализировать Аржуеву Айжамал Сергеевну в ГБУЗ Астраханской области "Областная клиническая психиатрическая больница" в недобровольном порядке для осуществления обследования и лечения". Я не врач, но мне кажется, что одного месяца достаточно было для обследования.

Что перенесла несчастная женщина в психушке за 9 месяцев содержания, в одиночной палате, куда не пускали родственников и друзей, она описала в своей жалобе ко мне.
Я сделал депутатский запрос уполномоченному по правам человека в Астраханской области  Андрею Владимировичу Спицину. И вот недавно полчил ответ, в котором косвенно астраханский омбудсмен потвердил: что имели место целенаправленные действия по  воспрепятствованию осуществления Айжамал Сергеевной общественной деятельности. Да и сама госпитализация проводилась с нарушениями действующего законодательства.
А дальше он пишет: "К сожалению, от необоснованной госпитализации в психиатричесий стационар, как и от незаконного привлечения к уголовной ответственности, к сожалению, не застрахован НИКТО".
Я помню в своё время там лежал на т.н. лечении главный редактор ФиК Глеб Николаевич Иванов, за правдивые очерки в своей газете, да и многие другие видные  астраханские общественные деятели.
Я думал, что далекие 60-е годы остались позади когда политических диседентов пачками отправляли на лечение в психушки прошло, но наверное я ошибся. Неужели карательная психиатрия возвращается в Астраханскую область?



















Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments