Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor

"Чистая Среда" с Полиной Вергун и Гражданский Кодекс РФ. Астраханские мотивы.


Как мы все знаем,Региональный оператор сферы ТКО в Астраханской области и городе Астрахань ООО «ЭкоЦентр» приступит к работе с 1 июля. С этого момента услуга становится коммунальной и будет предоставляться жителям, как заявила Полина Вергун, в рамках публичного договора, а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предстоит заключить с региональным оператором прямые договоры. Однако, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.Возникает вопрос: Полина Вергун не знает действующего Гражданского Законодательства? Или попросту вводит в заблуждение астраханцев? Давайте разберемся. Причем, на основе Гражданского Кодекса РФ( который пока вроде никто не отменял)) )Статья 426 ГК РФ раскрывает понятие, порядок заключения, признаки, условия обязательные для признания договора публичным, а так же условия, нарушение которых влечет его - ничтожность.



Статья 426 ГК РФ, раскрывает понятие, порядок заключения, признаки, условия обязательные для признания договора публичным, а так же условия, нарушение которых влечет его – ничтожность. Указанная статья приводит перечень договоров, которые признаются публичными, однако данный перечень не является закрытым, публичными могут быть признаны и другие договора, которые по своей правовой структуре и обязательным признакам являются публичными.

Договор на оказание услуг по вывозу ТБО не входит в перечень, приводимый ГК РФ и поэтому может считаться публичным только при обязательном наличии в условиях данного договора признаков публичности, а именно:
- Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.
- Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

В соответствии с ГК РФ отсутствие акцепта (Акцепт – согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов) не является согласием с условиями предлагаемого договора, молчание не может считаться акцептом (согласием).

Заключение любого договора, в том числе и публичного (если он таковым является), предполагает наличие согласия обеих сторон. Условия публичного договора публикуются в СМИ, и договор считается заключенным с момента, когда вторая сторона (в данном случае собственник жилья) на него откликнется: либо придет и подпишет соответствующие бумаги, чем подтвердит готовность исполнять условия договора. Это значит, что если по каким либо причинам собственник дома не соглашается с условиями данного договора, он вправе не оплачивать счета – автоматически договор будет считаться незаключенным. Другими словами, принудить гражданина к заключению договора организация права не имеет.

В соответствии с Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением правительства РФ №155 от 10.02.1997 года, которыми в соответствии с п. 4 ст. 426 ГК РФ должны руководствоваться стороны при заключении договора, - оплата услуг по сбору и вывозу бытовых отходов должна осуществляться на основания договора, заключенного между организацией и потребителем данной услуги. Цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма доплаты определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ, заключение договора возможно только с согласия потребителя, понуждение к заключению договора не допускается.

Исполнитель не в праве без согласия потребителя выполнять услуги по сбору и вывозу бытовых отходов за плату, а потребитель в праве отказаться от оплаты таких услуг.

Полина Вергун же заявляет, что заключение прямых договоров с жителями не требуется. Астраханцам будут присылаться квитанции, по которым они будут обязаны оплачивать вывоз мусора.Это утверждение так же входит противоречие с Гражданским Законодательством.Согласно Правилам предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, заказ на услуги, т.е. согласие по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа (договор, квитанция, талон и т.п.)( пункт 7 Правил).

Выдача же лишь квитанций об оплате услуг,не является заказом.Квитанция является финансовым документом, используемым при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин, то есть, приравнен к кассовому чеку (информационное письмо Министерства финансов РФ от 22.08.2008 года «О порядке утверждения бланков строгой отчетности»), и выдается после оказания услуг в подтверждение их оплаты. При этом термин «заказ» подразумевает предварительное предложение потребителя об оказании ему услуги, в то время как указанная квитанция оформляется уже после оказания услуги, то есть не является заказом. Таким образом, данное условие противоречит ч.1 ст.432 ГК РФ, ч.2 ст.1 Закона «О защите прав потребителей», п.7 Правил и ущемляет права потребителей

Читаем пункт 8 Правил. Условия договора об оказании услуг по вывозу бытовых отходов, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. При этом возникшие в результате исполнения такого договора убытки, понесенные потребителем, подлежат возмещению исполнителем в полном объеме.

И пункт 9 Правил.9. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Запрещается обуславливать предоставление одних услуг обязательным оказанием других услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушений его права на свободный выбор услуг, возмещаются исполнителем в полном объеме.

Игорь Глуховский





Tags: Гражданский Кодекс, Законодательство, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments