Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Астраханский мусоросортировочный комплекс(МСК-1). Забыть нельзя восстановить.Где поставят "запятую"?


В 2012 году в Астраханской области заговорили об экологическом прорыве.Тогда был введен в строй астраханский мусоросортировочный комплекс.Казалось, что началась новая эпоха обращения с отходами в регионе.До этого мусор просто вывозился на свалки, которые зачастую не соответствовали санитарно-экологическим нормам и быстро переполнялись.С момента пуска МСК начала действовать совершенно иная схема. «В придачу» к МСК был запущен полигон ТБО нового поколения.




Весь мусор с территории Астрахани и прилегающих районов свозился на МСК. Здесь отходы сортировались, отбирались полезные фракции. «Хвосты» (отходы, не пригодные для переработки и вторичного использования) прессовались в брикеты и отправлялись на полигон.В строительство завода и полигона было вложено порядка миллиарда рублей собственных и заемных средств ГК «Эко-Система».А также, деньги населения Астрахани в виде надбавки, включенной в тарифы.
Областные власти впервые всерьез задумались о решении проблемы мусора еще в 2002 году. Именно тогда был организован конкурс на лучший проект мусороперерабатывающего завода. Но тогда далее планов дело не продвинулось. Не случилось этого и позже, хотя активные попытки найти инвестора не прекращались.В мае 2004 года действующий тогда губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин встретился с президентом Московского индустриального банка, во время встречи с которым, обсуждалась идея строительства мусороперерабатывающего комплекса.Перед регионом были поставлены условия: провести оценку количества и качества мусора на территории области, определить месторасположение будущего предприятия .Это было выполнено, но, к огромному сожалению,воплотить в жизнь задуманное Анатолию Петровичу не дала судьба.Губернатор скоропостижно скончался.

К проекту МСК вернулись в 2008 году.Тогда к руководству Астраханской области, уже при действующем Губернаторе Александре Жилкине, обратилось ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс", которое внесло идею построить комплекс, который будет заниматься утилизацией твердых бытовых отходов. Замысел был одобрен и получил статус "особо важного инвестпроекта". Это означало не только пристальное внимание чиновников, но и льготное налогообложение, предоставление земли без проволочек и т.д. А три гектара земли, нужные для будущего завода, выделила администрация Наримановского района.Не без влияния Губернатора естественно.Само строительство началось в 2010 году.В декабре 2011 состоялся технологический пуск нового мусоросортировочного комплекса.

Предприятие, равного которому не было на то время по масштабам ни в одном регионе России, выросло на пустыре за какие-то два года.Технологическая цепочка была продумана до мелочей. Специальная техника вначале пересекает весовую площадку. Затем в закрытом корпусе груз проходит через камеру приёма мусора, сортируется по десяти фракциям и попадает в производственный корпус на прессовку. Далее утрамбованные и спрессованные брикеты из зала готовой продукции отправляются на расположенный под Астраханью полигон.

Мощность астраханского комплекса достигла 300 тонн переработанного мусора в день. В перспективе она увеличлась в два с половиной раза. При полной загрузке предприятие могло перерабатывать до 200 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. В планах компании «Астраханский промышленно-экологический комплекс» входило открытие цеха по переработке пластика, площадки по переработке крупногабаритного мусора. В будущем планировалось приступить к утилизации медицинских отходов, а также ртутных ламп ( их выбрасывают в обычные мусорные контейнеры, что само по себе небезопасно).

Мусоросортировочный комплекс, получивший господдержку и финансовую помощь со стороны населения Астрахани в виде надбавки, включенной в тариф проработал всего четыре года и в настоящее время не функционирует.Вместо того, что бы модернизировать и отремонтировать предприятие, что обойдется существенно дешевле строительства нового, его даже не включили в территориальную схему по работе с твердыми бытовыми отходами.Бывший Председатель Правительства Астраханской Области Константин Маркелов сделал ставку на заверения о намерениях строительства нового комплекса компанией "Чистая Среда".Когда он будет построен - это еще вопрос.А тот, что имеется в Астраханской области -оказался никому не нужен.Получается, что деньги астраханцев (как и деньги инвесторов) были выкинуты в никуда. Странная экономика получилась...

«Я уверен, что с пуском завода область станет одним из самых красивых и чистых регионов страны»-Александр Жилкин.
Не стала...

Игорь Глуховский

использованы материалы [К.Гаранина]http://garanin.dreamwidth.org/305800.html?style=light





Tags: #Астраханская область, #Астрахань, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “мусор” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments