Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Знакомьтесь: Полина Валериевна Вергун - председатель совета директоров. Чистый город. ООО "ЭкоЦентр"

Оригинал взят у dunaev_es в Знакомьтесь: Полина Валериевна Вергун - председатель совета директоров. Чистый город. ООО "ЭкоЦентр"


Скандалы, интриги, расследования: чем запомнилось время руководство Облкомприродой Полиной Вергун

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самый крупные разбирательства были связаны с вопросами ТБО

В конце минувшей недели волгоградские СМИ облетела новость – руководитель областного комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун по собственному желанию покинула свой пост. Ее место занял Виталий Сазонов, и. о. председателя облкомприроды на время декретного отпуска Полины Валериевны. Сообщалось, что Вергун рассталась со своей должностью в связи с переездом в Москву.

Теневая карьера
Реакция части посетителей региональных интернет-порталов на это сообщение сводится к перефразированной русской пословице: леди с дилижанса – пони легче. Другие считают: этой властной даме в очередной раз повезло – ведь в свое время ей прочили не повышение, к которому, без сомнения, относится переезд в столицу, а отстранение от должности.
Ее путь в качестве чиновницы от экологии не был отмечен особыми достижениями. А вот нареканий в адрес главы облкомприроды было немало. В том числе от экологов-общественников, которые открыто высказывали мнение, что Вергун не соответствует своей должности.
Тут, видимо, нужно пояснить, что Полина Валериевна – личность многогранная.
На официальных сайтах сообщается – трудовой путь она начала бухгалтером в сетевом холдинге. Каком именно – не уточняется. Затем работала в банковской сфере (снова без конкретики), занимала руководящие должности в компаниях, работающих в сфере обращения с отходами производства. Наконец, 27 марта 2012 года была назначена на должность председателя комитета (некоторое время – министерства) охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.
В тени почему-то остается спортивная карьера Полины Вергун, хотя ее достижения волейболистки впечатляют.
Играть нападающая Вергун начала в клубе «Орбита» (Запорожье). В 1999-м в составе «Искры» (Луганск) стала серебряным призером Кубка CEV. В 2004-м ее пригласили в «Динамо» Московской области.

Красиво жить не запретишь

На сайте спортклуба «Динамо» (vcdynamo.ru) 25-летняя Полина наивно делится – в детстве она мечтала стать хирургом, любит вкусно поесть и находиться в приятной компании. Главное в жизни, по мнению Вергун, – никогда не останавливаться на достигнутом. И, похоже, этот свой лозунг она успешно претворяет в жизнь.
Когда и почему судьба занесла Полину Вергун в Волгоград, в открытых источниках не упоминается.
В местной прессе ее имя впервые всплыло в августе 2011 года. Представляли ее как бизнес-леди, заместителя директора ООО «Волга-Бизнес». Сообщалось о концессионном соглашении, в соответствии с которым уже через семь месяцев компания должна была ввести в эксплуатацию мусорный полигон в Волжском.
Пару лет спустя название фирмы вновь мелькнуло в СМИ – в связи с нарушением этих сроков, о чем заявляла КСП Волжского. Однако Полина Вергун к этому времени уже руководила облкомприроды.
За какие заслуги ее назначили на эту должность, какими порывами руководствовался при этом глава региона, населению, по сложившейся традиции, не объясняли. При том, что образование Полины Валериевны (коммерческий «Гуманитарный университет «Запорожский институт государственного и муниципального управления» и переподготовка в РАГС при Президенте РФ) далеко от профильного.

Я – не я, и лошадь не моя
Когда журналисты на одной из пресс-конференций задали вопрос о завышении цен ООО «Волга-Бизнес» на утилизацию ТБО, Вергун заявила – облкомприроды не является стороной концессионного соглашения. И арбитром в этой ситуации выступать не может. Тем не менее на своих совещаниях компанию ставила в пример другим, работающим в этой сфере.
«Мусорные короли» огрызались, заявляя о том, что идет явная поддержка коммерческой структуры на уровне природоохранной. Но это были только слова, которые к делу не пришьешь.
Дело же было возбуждено, когда уже Волгоградское УФАС с подачи Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры заподозрило облкомприроды в лоббировании интересов бизнеса.
В прокуратуру обратился глава Дубовского района. Пожаловался – облкомприроды (на тот момент – минприроды области) разослал в райадминистрации письма, запрещающие размещение бытовых отходов на любых объектах, кроме как на лицензируемых полигонах Волжского или Камышина.
Эксплуатировали их все то же ООО «Волга-Бизнес» и ООО «Спецавтотранс». Перевозчиком выступала ГК «Чистый город», у которой, по данным газеты «Коммерсант», те же учредители, что и у ООО «Волга-Бизнес». К слову сказать, некая Полина Валериевна Вергун числилась на 31 марта 2012 года в списке аффилированных лиц ОАО «Чистый город плюс». Имеет ли отношение наша Вергун к упомянутой на сайте draga.ru и ростовский «Чистый город» к волгоградскому – доподлинно не известно.

Не виноватые мы
Казалось, над Вергун нависла туча. Но гроза не разразилась. Чиновница заявила, что глав поселений никто и никогда не принуждал заключать договоры с конкретным перевозчиком ТБО. Ей поверили на слово.
Что касается поспешившего уволиться ее первого зама Сергея Тасуева, то арбитражный суд отказался привлекать его к ответственности. Причина – того «не уведомили должным образом о вынесении постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении».
Между тем этот скандал был не единственным, в котором «засветился» Волгоградский облкомприроды. Другой разразился в 2013 году, проходившем в России под знаком охраны окружающей среды.
Связан он был со свалкой, образовавшейся в в центре Урюпинска. Информацию о ней горожане донесли до партии «Альянс зеленых». Партийцы в свою очередь – до Минприроды России и Генпрокуратуры РФ.
Территория под эту свалку – 13 га – была выделена на месте бывшего песчаного карьера кирпичного завода. Жители соседних домов дышали химическими испарениями, гниющие отходы выделяли токсичный биогаз, в жаркую погоду вспыхивали под солнечными лучами и потом долго тлели.
Объект не был оборудован защитными сооружениями, в результате фильтрат попадал в Хопер, крупнейший левый приток Дона.
– Это прямая угроза Новохоперскому заповеднику, расположенному в Воронежской области, – настаивала тогда председатель Совета реготделения «Альянса зеленых» Людмила Соловьева. – Урюпинск может нанести окружающей среде вред не меньший, чем разработка никелевого месторождения.
Заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслан Гасанов вторил – в регионе ухудшается экологическая обстановка.
– Например, в 2012 году в Волгограде было выявлено 125 несанкционированных свалок площадью 29,7 га. А за неполный 2013-й – 254 свалки площадью 78,5 га.
Разобраться с проблемой грозился министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. На проверке настаивал федеральный Росприроднадзор. Тогдашний губернатор области Сергей Боженов даже пригрозил Вергун выговором и увольнением. Но гроза вновь миновала, и руководитель облкомприроды усидела в своем кресле.

Из парковой зоны – в жилую
К другой проблеме региона привлекли внимание партия «Яблоко» и органы прокуратуры. По совпадению, именно в то время, когда природоохранной структурой региона заведовала Полина Вергун, вышла за пределы области и озвучивалась на федеральном уровне ситуация с незаконным строительством на территориях природных парков нашей области.
«На охраняемых землях как грибы расплодились так называемые дачные некоммерческие партнерства либо товарищества, якобы для ведения дачного хозяйства и дачного строительства, – констатировал в тот момент прокурор области Владимир Чуриков. – Фактически же самоуправно изменялись цели землепользования и на особо охраняемой природоохранной территории возведены жилые дома и общественные здания».
Так, массово застраивалась жильем территория природного парка Волго-Ахтубинская пойма в Среднеахтубинском районе.
Буквально за копейки перешли в частные руки два участка на территории природного парка «Эльтонский», был передан под ЛПХ участок площадью почти 5 тыс. кв. м. на территории природного парка «Цимлянские пески» в Чернышковском районе.
Коммерческая структура получила девять земельных участков площадью более 140 тыс. кв. м в природном парке «Нижнехоперский» Кумылженского района.
Это, разумеется, не весь перечень. И далеко не все земли прокуратуре удалось вернуть законным владельцам – природным паркам.
К ответственности за этот беспредел так никого из высоких чиновников и не привлекли.
На своей страничке в социальной сети Facebook тогда еще руководитель облкомприроды Полина Валериевна сетует: в стремлении решить экологические проблемы региона ей не всегда хватает имеющихся полномочий.
Остается только пожелать, чтобы в новой ипостаси (информации о том, на какую должность метит Вергун, в общедоступных источниках нет) Полине Вергун повезло больше.
Слишком дорого обошлось Волгоградской области ее невезение.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments