Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

"Чужак на чужой земле". Страсти вокруг волгоградской мусорной компании,"нарисовавшейся" в Астрахани.


Сегодня в Астрахани в актовом здании Колледжа ЖКХ на Набережной 1-го Мая прошел семинар Администрации с руководителями Управляющих компаний и Товариществ Собственников Жилья.





В работе семинара приняли участие представители администрации,Руководители УК и ТСЖ, представитель регионального оператора в сфере обращения с отходами. Так же в работе семинара-совещания принял активное участие Депутат Думы Астраханской Области от ПАРТИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Евгений Дунаев.


В повесткке дня были обозначены вроде бы рутинные, рабочие вопросы.


Однако не все так просто и гладко. Если первый вопрос семинара-совещания "Внедрение в Астраханской области Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства(ГИС ЖКХ) не вызвал никаких эмоций и был быстро пройден, то при рассмотрении второго вопроса повестки дня -"Начало деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами" вызвал целый шквал вопросов и негодования.
С докладом выступила представитель регионального оператора Полина Вергун.


По ее словам, новый региональный оператор в лице "Чистой среды" и "Чистого города" пришли в Астрахань из Волгограда навести порядок с вывозом и переработкой мусора в нашем регионе.Она заверяла, что компания абсолютно готова к работе и вообще белая и пушистая. На вопросы представителя ОНФ

о том, куда, на какие полигоны будет вывозиться мусор, о том, какими ресурсами располагает нарисовавшийся на Астраханской земле  новый региональный оператор, каков уставной капитал организации, вразумительных ответов получено не было. Выступающая всячески сводила их к общим словам и пыталась перевести разговор на достоинства компании, коих впрочим никто пока и в глаза не видел. За исключением может быть небезызвестного в Астрахани руководителя УК господина Гаврилова))).
На мои вопросы о том, почему региональный оператор нарушает Закон в части вывоза мусора( напомню пост от 28 апреля[Будущее, которого смогли избежать жители села Бирюковка Астраханской области.]2017 http://gluhovski-igor.livejournal.com/1082805.html)
а так же по поводу ответственности за несанкционированые свалки а равно и за экологическую обстановку вокруг них, которая мягко говоря "не фонтан"( что видно из материала от 14 июня 2017[Мусор как ответственность.Или как безответственность.]http://gluhovski-igor.livejournal.com/1156679.html?thread=1710407#t1710407) вразумительного ответа не прозвучало вновь.Так же мной был задан вопрос по поводу того, что при вместимости обозначенных "региональным оператором" мусорных полигонов примерно на 10-15 процентов от общей потребности куда будет деваться, вывозиться, ликвидироваться остальной его вал в 85-90 процентов? На что так же ответа, который бы удовлетворил астраханцев, не прозвучало. Создалось впечатление, что госпожа Вергун не подготовлена к встрече и не владеет информацией.Или наоборот - владеет и всячески старается эту информацию скрыть, так как та явно не понравится астраханцам как потребителям.


Представители администрации же всячески старались помочь "партнеру" и вывести его из под неудобных вопросов.Однако это получалось не очень то успешно. Вопросы продолжали поступать и отнюдь не радужные и приятные для госпожи Вергун как представителя "регионального оператора".

В частности говорилось о том, что "региональный оператор" разослал в УК и ТСЖ договора, которые противоречат действующему Законодательству в части того, что УК и ТСЖ являются юридическим лицами и исполнителями, и никак уж не могут быть потребителями.В разосланных договорах это перепутано. И вообще - "договора ни о чем".
Руководитель УК Марат Хусаинов в своем слове сказал, что при этом еще в присланных бумагах содержаться угрозы наказаний УК по административному и даже уголовному кодексам, если УК что либо не выполнят или выполнят не так.Что заставлять граждан, которых обслуживают УК и ТСЖ нельзя. Многих устраивают ранее заключенные договора с представителями различных мусорных компаний и по цене и по качству работ.


У многих вообще вызывает сомнение честность проведенного Администрацией конкурса на "регионального оператора", о чем говорили многие выступающие. В процессе совещания участники составили письмо на имя Депутата Думы Астраханской Области Евгения Дунаева с просьбой разобраться в ситуации и сделать запрос в Прокуратуру на предмет законности, соответствия Антимонопольному Законодательству и честности проведенного конкурса. У многих вызвало недоумение с какой поспешностью он был проведен и почему кроме представительства волгоградского бизнеса в нем более не принял участие никто. Ни одна астраханская компания. Странно все таки это. Практически все присутствующие ( господина Гаврилова, которого "все устраивает" в данном случае не имеем ввиду)) ) подписали данное обращение.

В своем выступлении сам Евгений Дунаев сказал, что внимательно выслушал и сказанное госпожой Вергун, и задаваемые вопросы. Однако не услышал ни одного грамотного и вразумительного ответа. Поэтому в данном вопросе он на стороне астраханцев и представителей УК и ТСЖ. Переданное ему на месте письмо-обращение послужит основанием для Депутатского Запроса в Прокуратуру, в котором будут обозначены мало приятные для "новорожденного регионального оператора" и Администрации вопросы.


Астрахань - это особый город. Здесь нельзя решать вопросы нахрапом и давлением. А если ты пришел на астраханский рынок, то должен быть компетентен и подготовлен.

От себя сказал бы "чистой среде" и "Экоцентру", в который эта крмпания входит словами известного рэпера : "Ты кто такой? Давай, до свидания"....

Пару слов о прессе. Если к представителям ГТРК "Лотос" нет вопросов, то "Астрахань-24" вновь подтвердила репутацию "карманной телекомпании". "Что нам Боссы напоют, то мы и пропоем". Это про них. Неординарное по накалу страстей и вопросам совещание в выпуске Новостей "Астрахань-24" было представлено полуминутной зарисовкой зала и интервью с Полиной Вергун, в котором ее компания "такая белая и пушистая". А, еще в кадре был мусор. Который якобы валяется по городу только потому, что пока еще до него у "белых и пушистых" не дошли руки. А потом все будет "зашибись". А будет ли? Сомневаюсь. Думая все таки, это мое сугубо личное мнение, что ждет нас очередной "мусорный кризис". Причем самое неприятное, что разразится он в наиболее жаркую астраханскую пору. Ибо сомневаюсь, что не подготовленная к таким обьемам работ компания справится с поставленной задачей. По факту еще никто из астраханцев не видел ни подготовленных ей поигонов, ни заявленного количества техники и контейнеров. Как говорят на Первом Канале, время покажет.

Игорь Глуховский


,





,







Tags: #Астраханская область, #Астрахань, мнение, мусор
Subscribe

Posts from This Journal “#Астрахань” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments