Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Олег Шеин: Вниманию родившихся в 60-е и 70-е годы.Вы нужны государству пока с вас есть что взять...

Вниманию тех, кто моложе 50-ти: Минэкономразвития опубликовало сценарий макропрогноза-2035.

Особенно интересен раздел по пенсионерам.

Предполагается повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Соответственно, мужчины, родившиеся после 1975 года, и женщины, родившиеся после 1970 года, на пенсию будут выходить при достижении только указанной планки.

Повышать пенсионный возраст собираются не сразу, а поэтапно, поэтому проблемы возникнут и у тех, кто родился в 60-е годы.

За счет повышения возраст предполагается сократить число пенсионеров по сравнению с нынешним на 7 млн. чел. Руководство
Минэкономразвития указывает, что если возраст выхода на пенсию не повышать, то число пенсионеров возрастет на 5,4 млн. человек. Итого, выйти на пенсию так, как выходят на нее люди сегодня, не сумеет 12,4 млн. человек.

При этом Минэкономразвития предполагает, что рост занятости составит 1 млн. человек. Мы умеем считать. Если на пенсию не сумеет выйти 12,4 млн. чел., а прирост рабочих мест составит 1 млн., то рост безработицы составит 11,4 млн. человек. Правительство просто прямо прогнозирует: 92% работников, достигших пожилого возраста, не сумеет трудоустроиться, но и не получит пенсии.

Стоит напомнить, что с балльной системой возраст выхода на пенсию и так повышен примерно для 40% работников, которые не имеют официального стажа. Уже сейчас в Астраханской области на пенсию не смогли выйти более 200 человек, до конца года их число достигнет 500. В рамках страны, соответственно, речь идет про 70.000 работников уже в 2017 году. Между тем требования с каждым годом будут ужесточаться.


Однако, реформы затронут и тех, кто все же сумеет выйти на пенсию. Есть такое понятие: коэффициент замещения утраченного заработка. Проще говоря, если человек получал 20.000 рублей, а его пенсия составляет 10.000 руб., то коэффициент замещения будет равен 50%.

На сегодня коэффициент замещения в России составляет 35%. По планам Минэкономразвития он изменится и через 18 лет будет составлять… 22%. И если работник будет зарабатывать 30.000 рублей, то при выходе на пенсию он получит пособие в размере 6600 рублей.


НЕ стоит предаваться иллюзиям, что "это затронет кого-то другого, а лично я работать буду всегда" или "я смогу накопить к старости".

Даже в Западной Европе с их высокой квалификацией рабочей силы (немцы, например) после 60 лет работу находит только 30-35% людей. Но там можно выйти на пенсию досрочно, просто выплаты будут существенно ниже. В России ни о каких досрочных выплатах нет и речи.

Про "заработаю на старость" при средних зарплатах в 20.000 рублей (а то и ниже) говорить о вовсе не приходится. Причем зарплаты упали, когда ранее многие приобрели товары долгосрочного пользования (автомобили, хорошие холодильники и стиральные машины, гаджеты и пр.). Соответственно, по мере выхода этих товаров из эксплуатации ввиду старения купить новые взамен будет сложнее, и что-то отложить на старость тоже.
За счет такой экономии правительство рассчитывает увеличить инвестиции в экономику и добиться темпов роста, хотя бы отдаленно похожих на общемировые.

На сегодня доля России в мировой экономике составляет 1,7%. Она последовательно сокращается, так как рост в других странах мира составляет порядка 2,5%, а в России колеблется около нуля. Но даже если рост российской экономики составит, к примеру, два процента в год, то это все равно будет означать возрастающее отставание от остальной планеты.

В общем, существующая власть представляет собой прямую угрозу для общества, и особенно для людей среднего возраста. Нам прямым текстом говорят о нищей старости, гораздо более бедной, чем у современных пенсионеров.

Можно обсуждать, что должно быть вместо, но того, что управляет страной сегодня, быть не должно. Это путь в яму.

Оригинал взят у oleg_shein в Вниманию тех, кто родился в 60-е и 70-е годы



Tags: государство, пенсии, пенсионеры
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments