Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Полицейское государство" наступает. Что дальше? Новый 1937-й?

МВД хочет законом закрепить норму, что полицейский всегда прав


В МВД предлагают ввести новый юридический термин с далеко идущими последствиями - "презумпция доверия сотрудников правоохранительных органов". То есть все действия полицейского на службе априори должны считаться правомерными. Если в этом есть какие-то сомнения, то разбираться будут потом. А пока эти требования стража порядка необходимо неукоснительно исполнять. В деталях инициативы разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.
Вроде не плохая инициатива.Для стран, с развитым институтом демократии, для стран, где полицейский за неправомерные действия несет огромную ответственность. К чему такая норма может привести в России? К новому 1937-му году?

Вполне возможно.Учитывая авторитарность нынешней власти, учитывая особенности менталитета самих полицейских.Думаю, в нашей стране,по крайней мере на нынешнем этапе ее развития,когда социальная атмосфера в обществе никак не может быть названа спокойной и благожелательной, когда протестные настроения против падения уровня жизни и чиновничьего воровства нарастают. Такая норма в наше время может привести только к закручиванию гаек и репрессиям.

Полицейский всегда прав.Но. Когда его требования и действия ВСЕГДА ЗАКОННЫ. Мало у нас случаев издевательства над задержанными, неправомерных задержаний и тому подобных "фортелей" полиции? Допустим введение этой нормы и это станет повсеместным и постоянным.Прежде всего, нужно научить тех, кто работает в полиции уважать своих сограждан и чтить Закон. Зачастую мы не видим ни того, ни другого...
Пока новую норму не приняли, будут еще рассуждения и споры.Одну из бесед по этому поводу, напечатанную на странице [Вести ФМ]http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1507688/ я привожу ниже.Однако нам нужно задуматься, к чему приведет принятие в нашей стране такого законопроекта. И не ждать молча, а обращаться к своим депутатам с требованием не допустить его принятия.

Игорь Глуховский

[Текст беседы]Полицейский при исполнении всегда прав. Его законные требования любой гражданин обязан исполнить. Всегда. И это послушание и уважение к стражам порядка должно быть в крови у каждого человека, считают в МВД. Там предлагают новый правовой институт - "презумпцию доверия". Фактически это высшая степень презумпции невиновности, применимая только к правоохранителям. Законное требование полицейского есть приказ для любого. Собственно, как и принято во всех развитых странах, а прежде всего - в США, поясняет доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Иван Соловьев.

СОЛОВЬЁВ: Презумпция доверия в первую очередь базируется на уважении к полицейским, на том, как они исполняют свою функцию. С другой стороны, наша полиция сегодня, наверное, самая терпеливая. Потому что чуть что - у нас и оскорбляют полицейского, и хватают за форму, погоны срывают и так далее. При этом применить силу полицейский практически не может.

Вообще-то, когда надо, то полицейские умеют быть жесткими. И нынешний закон, и суды - обычно на их стороне, без всяких презумпций доверия, отмечает лидер движения "Гражданское право" Павел Пятницкий.

ПЯТНИЦКИЙ: Сейчас любой сотрудник полиции, предъявляя вам законные требования, может вас привлечь к административной и даже к уголовной ответственности, если вы отказываетесь их исполнить. То есть я не вижу поводов для расширения этих полномочий. Они и так могут сейчас их к нам - гражданам - применить.

На самом деле презумпция доверия - это палка о двух концах. С одной стороны, полицейский может действовать жестче. Но если вдруг впоследствии выяснится, что он был неправ, то и ответственность за ошибку - повышенная, убежден зампредседателя Общественного совета ГУВД Валерий Грибакин.

ГРИБАКИН: Думаю, что в данном случае нужно говорить и о некой обратной стороне этой медали. Да, эта медаль блестящая, заманчивая - совершенно справедливо, во всем мире такая практика существует. Но с другой стороны, нужно здесь требовать и выходить с инициативой о, скажем так, ужесточении ответственности сотрудника полиции за совершенные им проступки.

Ужесточение ответственности - это в теории. А на практике презумпция доверия и тут может сыграть в их пользу, констатирует Павел Пятницкий.

ПЯТНИЦКИЙ: Если гражданин обжаловал действия сотрудника полиции, то, приняв такой инструмент, просто его вышестоящие руководители будут говорить, что они априори доверяют сотруднику полиции. Это увеличит количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, некачественным образом скажется на проверке, которая проводится в отношении сотрудников полиции.

И все-таки есть ряд конкретных ситуаций, при которых презумпция доверия может быть полезной. Например, при применении оружия. Сейчас полицейские часто это делать бояться - потом можно лишиться не только погон, но и свободы. Осознавая свою безусловную правоту, стражи порядка смогут действовать смелее, надеется Валерий Грибакин.

ГРИБАКИН: На наш взгляд, в какой-то степени это сотруднику будет моральным подкреплением, когда он будет понимать, что ему государство, общество дало серьезный кредит доверия, в том числе и в этих вопросах. Я думаю, что это облегчит работу правоохранительных органов по всему юридическому спектру. В том числе и по применению оружия.

Институт презумпции доверия предложен в поправках к закону о полиции. Любопытно, но в тех же поправках предлагалось разрешить полицейским применять огнестрельное оружие, чтобы предотвратить теракт или освободить заложников. Эти поправки, правда, пока отозвали на досогласование. Но тонкую связь между презумпцией доверия и расширением полномочий эксперты улавливают.




Tags: законопректы, политика, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “законопректы” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments