Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Интересные факты про горчичники


      Горчичники - старое лекарство из детства, о котором мы часто незаслуженно забываем. А если и вспоминаем, то не всегда применяем правильно, и ожидаемого эффекта не наступает. А ведь это очень действенное лечебное средство, не требующее больших затрат и усилий.

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)

Еще Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека.

Медицина Древнего Рима развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды древнеримского врача Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармакологии. Гален утверждал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Для извлечения целебных свойств растений Гален изобрёл технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Им также описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.

Каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и аптекарской науке — фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы препараты». Простейший вид такого препарата — всем известный горчичник.

Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном. А сарептской ее называют из-за г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще до революции там был своеобразный центр переработки горчицы на масло и горчичники.

Любопытно, что жгучие свойства горчицы нашл и применение и в кулинарии, и в медицине, так что горчичные припарки – изобретение отнюдь не современное. Горчичники в том виде, в каком мы их привыкли видеть в наши дни, были изобретены в 1866 г. французским фармацевтом Жаном-Полем Риголло.

Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, что снимает воспалительный процесс.

В аптеках продаются листы особой бумаги прямоугольной формы, покрытые тонким равномерным слоем обезжиренного порошка сизой (сарептской) горчицы, который закреплен раствором каучука и канифоли на бензине. У хорошего горчичника желтый цвет, горчичная масса распределена равномерно, крепко держится на бумаге и не осыпается с нее. В сухом виде он не пахнет, а при смачивании сразу появляется острый характерный запах горчицы.

Но горчичники можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок горчицы смешивают в равных пропорциях с картофельной или пшеничной мукой и добавляют воду до получения однородной массы тестообразной консистенции, которую затем наносят ровным слоем на кусок плотной ткани и покрывают марлей или тонкой бумагой.

Фермент горчицы в безводной среде почти не оказывает своего целебного свойства , так как именно вода вызывает выделение эфирного масла. Вода, температура к оторой равна 37° - 40° считается наиболее оптимальной для действия горчичников.

КУДА СТАВИТЬ ГОЧИЧНИКИ

При простуде

Растереть подошвы ног и грудь скипидаром или керосином, поставить горчичники на грудь и верхнюю часть спины и через полотенце прогреть их грелкой.

Немедленно после начала насморка поставить горчичники к пяткам снизу и забинтовать фланелью. Затем следует надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники сколько возможно (обыкновенно от часа до 2 часов). Затем снять горчичники и быстро походить некоторое время. Лучше всего средство применять вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.

При хроническом насморке

Порошок горчицы насыпают в носки и ходят так несколько дней. Средство простое, старинное.

Поставить горчичники между лопатками или на икры ног — это особенно хорошо при повышенном артериальном давлении. Головная боль исчезнет.

При бессоннице

Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить рассол соленых огурцов с медом, который хорошо слабит (на 1 стакан рассола 1 столовая ложка меда).

При больных суставах

Смешать 50 г камфоры, 50 г горчичного порошка и 100 г сырого белка. В 200 мл спирта последовательно растворить сначала камфору, затем горчицу. Отдельно взбить белок. Смешать оба состава вместе и натирать этим больные суставы на ночь.

Тщательно смешать 50 г сухой камфоры, 50 г сухой горчицы и 10 г чистого спирта. Добавить в смесь 6 яиц с белой скорлупой и вновь тщательно перемешать. На ночь смазывать этим средством больные суставы. Через 20 минут мазь следует удалить с тела влажным полотенцем. Суставы смазывать ежедневно и всегда свежеприготовленным составом.

При ревматизме

Взять 200 г соли и 100 г сухой горчицы, добавить к ним 100 мл очищенного керосина, чтобы получилась смесь вроде сметаны. Смесь втирать в больное место на ночь досуха, а потом замотать чем-нибудь теплым. Это же самое средство лучше всякого глицерина и кремов помогает смягчению рук.

Их нельзя использовать при гнойных заболеваниях кожи, нейродермите, экземе, псориазе в остром периоде, при легочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, высокой температуре тела (выше 38°С), индивидуальной непереносимости горчицы. Кроме того, горчичники противопоказаны страдающим бронхиальной астмой, так как острый запах горчицы может вызвать приступ удушья.

Интересно, что горчичником в футболе называют желтую карочку.

Источник

Оригинал взят у sertop в Интересные факты про горчичники




Tags: #Интересное
Subscribe

Posts from This Journal “#Интересное” Tag

promo gluhovski_igor апрель 1, 11:53 Leave a comment
Buy for 30 tokens
А ведь предметом данного уголовного дела является спор хозяйствующих субъектов между двумя инвесторами ... Может реально это чей-то заказ? https://rreporter.ru/rassledovaniya/spor-hozyajstvennikov-kak-po-zakazu-pereros-v-ugolovnye-dela.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments