Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Тренинги личностного роста запрещены во многих странах. Но ТВ продолжает их рекламировать...

Популярность подобных тренингов в последнее время настолько высока, что их можно найти практически в любом городе России, а в Москве они растут, как грибы после дождя. В то же время, во многих странах мира подобные тренинги являются запрещенными, но не потому что государство препятствует развитию своих граждан. Специалистам удалось доказать, что данный вид тренинга вреден для психологического состояния людей.


Пожалуй, каждый слышал о существовании так называемых тренингов личностного роста, а многие даже испытали их воздействие на себе. Популярность подобных тренингов в последнее время настолько высока, что их можно найти практически в любом городе России, а в Москве они растут, как грибы после дождя. В то же время, во многих странах мира подобные тренинги являются запрещенными, но не потому что государство препятствует развитию своих граждан. Специалистам удалось доказать, что данный вид тренинга вреден для психологического состояния людей.

Что такое система Lifespring
Методика Lifespring появилась в США. Это была частная коммерческая компания, которая проводила семинары и тренинги, направленные на повышение личной эффективности. По данным руководства компании, данные семинары посетили более 300000 человек.
Лайфспринг относится к так называемым психокультам, разновидности деструктивных культов, которые маскируют под «научные», «образовательные» и «общественные» организации.
Впоследствии система Lifespring оказалась под пристальным вниманием журналистов, психологов и даже правоохранительных органов. Многочисленные судебные разбирательства и плохие отзывы участников тренинга стали причиной того, что компания прекратила свое существование.



Тренинги Lifespring состояли из трехуровневой системы: базовый, продвинутый и лидерский. Группы набирались большие (250-300 человек), а занятия проходили в самых дорогих и комфортабельных отелях. Большинство участников считали данный тренинг ценным и очень ценным, при этом упорно старались «вовлечь» (слово из терминологии участников тренинга) своих друзей и родных. При этом каждый участник тренинга давал обещание, что не будет раскрывать секреты, методики и техники семинара и не будет пользоваться записывающими устройствами, чтобы не испортить впечатление от тренинга у последующих участников.



Участники тренинга вспоминают, что на тренинге внушались и проговаривались такие простые истины, как любовь к ближним, благодарность своим родителям, умение прощать, признаваться в своих чувствах. Посредством различных методик и упражнений участники тренинга учились целеполаганию, достижению самых высоких результатов, собственному совершенствованию. Но внутри этой красивой оболочки оказалась не только явная коммерческая составляющая, но и психологическое давление и зомбирование.

Судебные процессы против Lifespring начинались с заявлений о принуждении к труду, а закончились в обвинении к причастности к смерти. В делах часто указывалось, что тренинги вводят участников в крайний психологический стресс для того, чтобы добиться скорейших и кардинальных изменений. Лайфспрингу было указано выплатить деньги участникам, которым потребовалась психиатрическая госпитализация, и семьям участников, совершивших самоубийство. Эксперт по культам, доктор John Gordon Clark из Harvard Medical School утверждал, что группа Lifespring практиковала зомбирование и "промывку мозгов".

Желающие быстро заработать (тренинги стоят достаточно дорого) быстро нашлись и в России. Более адаптированные «версии» Lifespring процветают в столице и в других городах. Участники, как правило, не знают предыстории занятий. Они утверждают, что семинары настолько насыщенные, а тренеры настолько искренние, что ни у кого не возникает сомнения в правильности всех действий. В итоге многие расплачиваются не только внушительными суммами, но и депрессиями, разочарованиями, стрессами, разрушенными семьями и сломленными судьбами.



Так, история российской модели Русланы Коршуновой потрясла весь мир. Она была участницей тренинга «Роза Мира», который проходил в Москве. Постепенно её друзья стали замечать отнюдь не лучшие изменения в поведении Русланы. Она стала раздражительной, замкнутой, часто плакала и провоцировала ссоры. Летом 2008 года девушка выбросилась из окна, а через год подобная участь ждала её подругу Анастасию Дроздову, которая тоже посещала данный тренинг.
Подведя итог, скажем, что профессиональные психологи выступают против данной системы, так как она оказывает непредсказуемое влияние на психику человека.

Приглашая на семинары, организаторы не позиционируют занятия как психологические тренинги, используя при этом сильнейшие психологические приемы одновременно на широкие массы людей, не беря ответственность за последствия и индивидуальные результаты каждого. Подмена понятий, культ личности тренера, внушение тотальной ответственности за всё происходящее в мире, - всё это направлено на насильственные изменения личности человека. Человек с неустойчивой психической системой не выдерживает такого давления и в лучшем случае впадает в депрессию.
Итак, по словам экспертов Lifespring и его «клоны»



Являются неэтичными, непрофессиональными и ненаучными продуктами и связаны с большим количеством грубых нарушений прав потребителей и прав личности.

Фактически разрушают важнейшие общекультурные и национально-культурные достижения и заменяют их примитивизированными шаблонами, удобными для манипулирования и для разъединения (десоциализации) людей, часто основывая свою идеологию на превосходстве над другими людьми.

Являются разновидностью паразитического мошенничества, т.е. такого мошенничества, которое не заканчивается одноразовым изъятием денег или другой собственности и однократным нанесением социально-психологического ущерба, а встраивается в жизнь жертвы для регулярного сбора «дани».
Мы советуем вам быть осторожными в выборе способа саморазвития с помощью психологических тренингов.

[источник]http://www.ikirov.ru/news/13619-pochemu-treningi-lichnostnogo-rosta-zaprescheny-vo-mnogih-stranah




Tags: ТВ, маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments