Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Стройка в ауте

Росстат сообщил об обвале строительства почти на 15%


Объемы жилищного строительства в России продолжают падать двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса со стороны населения и сокращения объемов госзаказа, который питал отрасль в "тучные" годы нефтяных сверхдоходов.

Как сообщает Росстат, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.

В марте спад составлял 9%, в феврале - 17%, в январе - более 20%; за прошлый год - 6,5%.

Накопленным итогом за четыре месяца в строй было введено 17,3 млн кв метров жилой площади. В годовом выражении спад достиг 14,8%.

Строительство остается самым слабым звеном в экономике - его отрицательный вклад в ВВП за первый квартал был максимальным среди всех отраслей, указывает экономист БКС Владимир Тихомиров.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), количество банкротств в отрасли за 2016 год подскочило на 17,3% - 3180 компаний признали себя неплатежеспособными, причем подавляющее большинство из них (66%) - старожилы, работавшие на рынке более семи лет.

По данным Росстата, за прошлый год стоимость выполненных строительных работ упала на 4,3% - до 6,18 трлн рублей. Январь-апрель 2017-го принесли новый спад - на 3,1%.

На деле ситуация гораздо хуже: официальную статистику "приукрашивают" данные по крупным стройкам вроде Керченского моста или стадионов к чемпионату мира по футболу, объясняет член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Но эти проекты достаются узкому кругу связанных с государством подрядчиков, тогда как подавляющее большинство компаний вынуждены сидеть на "голодном пайке".

[источник]https://newsland.com/user/4297788347/content/rosstat-soobshchil-ob-obvale-stroitelstva-pochti-na-15/5841293



Tags: кризис
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment