Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Как долг государства перед жильцами превратился в долг жильцов.

Отложим пока историю о том, как все жилые дома, принадлежавшие в 1991 году государственным ведомствам (читай – предприятиям с офисом в Москве), оказались в собственности муниципальных образований, как государство отдавало свой долг гражданам, приватизировавшим жильё. Перейдем сразу к развитию законодательства после разъяснения Верховного Суда РФ что «обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на гражданах, приватизировавших жилые помещения, после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а так же общего имущества в многоквартирном доме».
     Жилищный кодекс РФ пополнился новым разделом Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
Статья 167.1. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты,… и которыми:
4) утверждаются порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
       5) устанавливается порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этим программам;
      Мысли, что вообще-то люди, живущие в многоквартирных домах, ничем не тупее жильцов «частного сектора» и вполне могут сами решать, как и когда ремонтировать свой дом, Кодекс больше не допускает. Это приравнивается к извращению и подлежит строжайшему регламентированию, через установление «спецсчетов» подконтрольных ГЖИ.
     Обязательства же «бывшего наймодателя» по капитальному ремонту дома превращаются в понятие "государственная поддержка, муниципальная поддержка на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов". А поддержка это ведь уже не долг! Разумеется, поддержка должна оказываться только «правильным» собственникам квартир, заключившим договор с Региональным оператором о накоплении «взносов на капремонт» на счете оператора, а не «извращенцам», отбившимся от стада.
     Забавный рычаг дал власти Жилищный кодекс и для ответа жильцам, имеющим наглость сказать "бывшему наймодателю", что Договор Приватизации это тот же договор купли-продажи, и что продавец обязан отвечать за качество товара - "в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации".
При этом, с исключением из региональной программы, Жилищный кодекс включает счетчик времени, обязывая собственников квартир снести свою бракованную покупку и выметаться на все четыре стороны, как это произошло в Ржеве.http://hamzevich.livejournal.com/8687.html
Я бы сказал «Внимательно следите за их руками», но опыт наблюдения за работой наперсточников в 90х годах говорит, что единственный способ не проиграть – не надо играть с наперсточниками.


Оригинал взят у hamzevich в Как долг государства перед жильцами превратился в долг жильцов.



Tags: #Аналитика
Subscribe

Posts from This Journal “#Аналитика” Tag

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments