
Всем известно, сколь много детей самоотверженно трудились во время Великой Отечественной войны, заменяя ушедших на фронт взрослых. Сколь многие из них воевали в составе подполья, в партизанских отрядах, в действующей армии – и погибали, совсем юные, спасая родную страну!..
Почему же пионеры становились героями? Что заставляло этих детей быть такими самоотверженными и преданными Родине? Тут есть над чем задуматься.
До начала ХХ века в России никаких отдельных детских организаций не было, да и в мире они появились лишь в середине XIX века. Первыми в России появились Христианское молодёжное движение, Молодёжная организация «Потешные войска», общество «Сетлемент» и прочие не слишком массовые организации для детей из господствующих классов. Бедняки вынуждены были зарабатывать себе на пропитание, а не объединяться в какие-то движения.
Первым по-настоящему массовым стало скаутское движение, но оно, опять же, объединяло «барчуков».
1. Скауты
История скаутского движения начинается в 1907 году с публикации книги Роберта Баден-Пауэлла «SCOUTING FOR BOYS». В Россию она попала под названием «Юный разведчик».
В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского скаутского движения – полковник Олег Иванович Пантюхов (с 1919 г. имевший титул Старший Русский Скаут). По идеологии лидеры русского скаутизма могут быть разделены на два «крыла»: монархическое и демократическое. Идеологом демократического крыла был скульптор И.Н.Жуков, который утверждал, что скаут «не военный разведчик, а … ,,пионер культуры“, „разведчик всего хорошего“, маленький друг всего мира….». Жуков вместе с Н.К.Крупской стояли у истоков пионерии (в частности, он предложил название «пионерская организация»).
(Кстати, Антон Семенович Макаренко был одним из первых людей, кто начал организовывать отряды российских скаутов. В это время он работал надзирателем в интернате при Долинском железнодорожном училище).
Скаутов к 1917 году – около 50 тысяч. Дети рабочих и крестьян не любили их по идеологическим соображениям, ведь скауты были ярко выраженными представителями «барчуков». Но движение скаутов после революции распалось надвое по идеологическому принципу: часть из них были «белыми», а часть – «красными». «Красные» влились потом в пионерскую организацию.
Острая потребность в создании детской общественной организации появилась сразу после Октябрьской революции. Не могли дети, захваченные бурной революционной стихией, оставаться к ней безучастными, и требовали своего включения в революционную борьбу.
2. Коммунистические детские движения.
А) Осенью 1918 года была создана детская организация юных коммунистов (ЮКов), но уже через год оказалась распущена.
Б) В 1921-1922 годы новые идейные и педагогические принципы детской организации разрабатывались на заседаниях Революционного Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ), коллегии Наркомпроса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), научно-педагогической секции Государственного учёного совета. К работе были привлечены видные партийные деятели и педагоги, среди которых – Надежда Константиновна Крупская, Анатолий Васильевич Луначарский, Михаил Николаевич Покровский, Павел Петрович Блонский.
Из резолюции II Всероссийской конференции РКСМ – Революционного Коммунистического Союза Молодёжи – 19 мая 1922г.: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает Центральному Комитету разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы скаутинг. Учитывая опыт московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации Революционного Коммунистического Союза Молодёжи под руководством ЦК».
В октябре 1923 года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
В марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. Владимира Ильича Ленина (сохранявшееся за организацией до конца её существования).
Важнейшей задачей было вырастить человека нового типа, не скованного прежней, «буржуазной» моралью. Надежда Константиновна Крупская писала: «Взрослому человеку, выросшему в капиталистическом строе, очень трудно отказаться от старых навыков, от старых привычек, от старых отношений. А наши пионеры – ребята, у которых ещё складываются, ещё не выработаны окончательно новые отношения к общественным явлениям. Вот почему пионерское движение имеет такое совершенно исключительное значение».
Война обострила осознание самого себя, своего места в жизни и в обществе, которое было сформировано за два предыдущих десятилетия: понимание общности ценностей, общее понимание своей истории, истории своей страны, общества, общие перспективы своего развития.
Во время войны продолжалась воспитательная работа в детской и молодёжной среде.
Пассивными формами воспитания были публикации в книгах, научных и публицистических статьях в газетах, короткие сообщения в листовках в партизанской печати, а также воспитание через художественные образы, вызывающие стремление подражать героям. Были и такие формы, которыми действовали общественные, политические и государственные объединения – комсомол, компартия, пионерская организация и школа – собрания, беседы, встречи с военными, бойцами, людьми ратного и трудового подвига, известными людьми.
Активными формами было участие в конкретных делах: помощи фронтовикам (тимуровское движение), уход за ранеными в госпиталях, выступления в составе агитбригад с концертами, восстановление разрушенного войной, посадка деревьев, трудовая деятельность на предприятиях и в сельском хозяйстве, сбор денег, металлолома, макулатуры, лекарственных растений, пузырьков для лекарств и другое. Формировало чувство патриотизма и негодование по фактам зверства фашистов на оккупированных территориях.
Совокупность воспитания, духовности, социокультурных факторов, стимулирования и принуждения и составляло ресурс победы. Организующей силой выступала Коммунистическая партия, под руководством которой действовали и молодежные, детские объединения – комсомол и пионерская организация.
Духовным компонентом в борьбе с фашизмом была в том числе и гордость за героическое прошлое страны: победа над Наполеоном, суворовские походы, героическая оборона Севастополя в Крымской войне и другое.
Война заставила общественные объединения искать и находить новые формы, методы и новое содержание деятельности. Аркадий Гайдар обратился к пионерам и школьникам СССР по радио 21 августа 1941 с призывом помогать своим трудом в борьбе за победу. В пионерских отрядах, школах, во дворах городов и сёлах возникли тимуровские команды. В июле – середине августа 1941 годов они начали действовать по всей стране. Только в РСФСР тимуровцев было более 2-х млн. чел.
Формы активной работы:
1.Тимуровцы;
2.Зарабатывание и сбор денег в фонд обороны, на именное вооружение;
3. Труд на производственных местах (фабриках, заводах, колхозах, совхозах).
4. Участие в боевых действиях в партизанских отрядах и подполье.
За боевые действия больше 200 тысяч пионеров было награждено боевыми орденами и медалями. Из них более 20 тысяч «За оборону Москвы», 15249 человек – «За оборону Ленинграда». А 6 человек получило звание Героев Советского Союза (посмертно).
Нацистские организации молодежи
Фашистами предполагалось, что советское государство и общество, имевшее многонациональный состав, противоречия в «тоталитарном» обществе и низкий жизненный уровень распадется на враждующие группировки. Они считали, что завоевать такую страну можно быстро. Но народ продемонстрировал дружбу и сплоченность всех наций, мужество, героизм, самопожертвование. А компартия приобрела авторитет, количество людей, вступивших в ее ряды, резко увеличилось. Своими действиями приобрели авторитет и комсомол, и пионерская организация. Это ярко продемонстрировали процессы, происходящие в молодежной и детской среде на временно оккупированной территории, где могли проявить себя лишь результаты ранее проведенной воспитательной работы и менталитет людей, семейное воспитание и традиции. В основе этого воспитания было формирование коллективизма, интернационализма, взаимопомощи, жертвенности, любви к родине.
Нацисты, в противовес этому, воспитывали национализм, индивидуализм, стремление подчиняться завоевателям. В русло своей идеологии они обращали население, прежде всего молодежь, оккупированных стран. Попытки создания молодежных объединений с фашисткой идеологией были предприняты во всех оккупированных странах и территориях: во Франции, Бельгии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Украине и других. При этом организации строились по национальному признаку, состав определяла «титульная» нация.
Удивляет, на первый взгляд, тот факт, что Германия, находящаяся несколько лет в состоянии войны, когда, казалось бы, все ресурсы должны быть направлены на военную победу, выделяет средства, материалы, готовит кадры для работы с молодежью оккупированных стран, шьет для этих детей форму, выпускает литературу, оплачивает работу инструкторов. И все для формирования лояльного отношения к Германии, воспитания нового понимания патриотизма.
Но созданные немцами молодежные, детские объединения на оккупированных территориях СССР распались еще до прихода Красной армии. Народ не принял чужеродные идеи.
Оригинал взят у
Journal information