Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Государство не стремится к тому, что бы его граждане перестали быть БОМЖами...

Преславутый "квартирный вопрос" во многом расцвел со сменой политического и экономического строя в нашей стране. Как бы ни ругали сторонники нынешних капиталистических отношений социализм, а ведь в его времена вопрос с жильем для людей не стоял так остро. Государство полностью самоустранилось от этой темы. Мол как хотите, так и выживайте.Вариантов обзавестись собственным жильем не так уж и много: купить квартиру в ипотеку, ставки по которой постоянно снижаются, однако, будем честны, даже при таких ставках не все могут потянуть платежи.Что же делать тем, кому не повезло с "многоквартирными" родственниками( один из вариантов крыши над головой") и с возможностью получать денежное вознаграждение за свой труд, способное не только прокормить, но и потянуть ипотеку?



Вариант остается только один. Снимать жильё у чужих людей. Однако и этот вариант как говорится "бьет на отмашь"...Цены на аренду жилья на грани невозможного. Вот и получается, что семья, не имеющая собственной квартиры( как и возможности ее приобрести) становится "заложником" цен на "арендные метры" и совести арендодателя.Да плюс еще как повезет: улыбнется тебе судьба - получишь нормальную квартиру за вменяемые деньги, не улыбнется - ищи дальше или мучайся в том, что нашлось.

Проблема еще и в том, что квартиросъемщик практически не защищен от произвола арендодателя.Сегодня вас заселили, а завтра могут дать пинка под мягкое место, выселив под любым предлогом. Говорят, надо мол составлять договор, заверенный нотариусом, где все будет прописано.Да еще и требовать соблюдения Закона - сделать по месту проживания регистрацию. Однако на практике зачастую арендодатель, пользуясь вашим безвыходным положением( жить то на улице, в подвале вы явно не хотите, особенно если вы это семья), диктует свои условия. "Самопальный" договорчик, не имеющий никакой юридической силы, отсутствие "регистрации по месту проживания" и "дамоклов меч" в виде угрозы вылететь с квартиры в любой момент или повышения арендной платы.А не нравится - живите хоть на помойке... Невеселые перспективы.

Спросите, а причем здесь государство? Как это при чем? Разве не должно оно заботиться о своих гражданах, кормильцах( ибо именно граждане "кормят" государство своим трудом и налогами)?Чем оно может помочь? Да элементарно. Не на словах, а на деле озаботившись внедрением системы государственного арендного жилья( каковая, кстати,имеется практически во всех развитых странах).

Что же видим мы : абсолютную неразвитость государственного арендного жилья.Хотя оно, как ни посмотри, выгодно абсолютно всем: государство получило бы абсолютно «белый» рынок жилищной аренды, который можно контролировать и с которого можно получать стабильный налоговый доход в бюджет, арендаторы были бы защищены нормами закона, а существующие арендодатели, которые работают в основном «в серую», на фоне такого конкурента как государство, со всеми его мощностями, вынуждены были бы пересмотреть свой подход и к ценам, и к отношению к арендаторам. Да и арендаторы так же несли бы ответственность за вред, который, а чего греха таить, нередко наносится сьемной квартире.

Что же необходимо? Да просто скорректировать направленность строительства не в сторону увеличения "элитных квадратных метров", а строить специальные доходные дома, специально под сдачу недвижимости в аренду. Доходы, естественно, будут поступать прямиком в бюджет. При этом от коммерческого, государственное арендное жилье будет отличаться отличается в лучшую сторону: в квартирах будет нормальный ремонт, всегда работающие коммуникации. Да и частный строительный бизнес мог бы получать от этого очень даже не плохие дивиденды.Ведь не секрет, что, особенно в "провинциях", понастроено немало жилых домов "элитного плана", а вот заселить их для владельца-застройщика зачастую проблематично - далеко не каждому по карману "элитка".А ведь отдача от "доходных домов" наступает практически мгновенно.

А Вы что думаете по данному вопросу? Сталкивались ли Вы с проблемами сьема жилья? Помогло бы ли и государству и гражданам полноценное появление рынка государственного арендного жилья? Хотелось бы услышать именно Ваше мнение.

Игорь Глуховский.


Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments