Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Цыпленок Табака

Просматривая кулинарные рецепты я обратил внимание, что существует два названия: табака и тапака. Давайте выясним откуда такое название и правильное ли оно. Вот так трактует википедия:
  Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
  Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.


Для приготовления вам потребуется:
- цыпленок - 1 кг;
- чеснок - 8-10 зубчиков;
- соль и специи;

1. Для этого блюда я беру не большего, менее жирного цыпленка, в пределах 1 кг. Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.


2. После этого разрезаю по грудине и расправляю. На мой взгляд, для более эстетического вида лучше часть грудины и ребра удалить с помощью ножа. Можно этого и не делать. Так же прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не торчали из стороны в сторону.
Тушка готова.


3. Теперь нужно ее замариновать. Для это нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, чили. Чтоб не усложнять себе жизнь, я покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых заморочек.


4.Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка и оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая.


5. Ну вот, два часа прошли, теперь настал черед приступить к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 6-8 кг. Я использую вторую сковороду без ручки и блины от гантель.
  На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла или лучше если имеется внутренний жир от этого цыпленка, лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры.
  Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка. Вот так выглядит конструкция.



6.Что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка, сверху так же густо посыпаю кинзой. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это крышкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу!
Приятного аппетита!



Оригинал взят у r_dvbel в Цыпленок Табака


Оригинал взят у 0gnevo в Цыпленок Табака

Tags: #кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “#кулинария” Tag

  • Лосось терияки, запеченный с овощами в фольге

    Ингредиенты: Филе лосося по 200 г без кожи — 4 шт. Небольшой кочан брокколи, разобрать на соцветия — 1 шт. Тонко нарезанная морковь — 1 шт.…

  • Творожная запеканка "Пальчики оближешь"

    Ингредиенты: - 1 кг творога - 4 яйца - 1,5 сахара - 1,5 ст. л. крахмала - 1 ст.л. манки - ваниль, изюм или ягоды Приготовление: Все ингредиенты…

  • Бараньи ребрышки с луком жареные

    Надо: Бараньи ребра, или корейка. Курдючный жир. Много лука. Соль. Перец. Кориандр. Зира. Чеснок. Мясистый острый перец. Приготовление:…

  • Грузинская кухня: арбузное варенье

    Ароматное варенье из корок арбуза принесет вам массу наслаждения в зимнее холодное время года! Очень часто поедая сладкую арбузную мякоть, мы даже не…

  • КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

    Ингредиенты - 4 шт. филе куриное - 2 шт. яйца куриные - 100 г масло сливочное - 400 г масло подсолнечное - сухари панировочные - пучок…

  • Котлеты с сюрпризом

    Захотелось как-то котлеток.. да чтоб необычные были) Захотелось - сделано)) "Котлеты с сюрпризом" Фарш - 0,5 кг (я взяла…

  • Завертим в курочку картошечки?

    Куриный рулет. Просто. Элементарно. Офигительно. Перво-наперво нам нужна курица. Сбегай ка в курятник и споймай самую жирную пернатую. Что? Нет…

  • Картофельный салат с копченостями

    Надо: Картошка. Немного рассола от маринованных огурцов. Бекон. Красный лук (если нет, то и белый подойдет). Маринованные огурцы. Охотничьи,…

  • СЛАБОСОЛЁНАЯ СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЦЕЙ.

    СЛАБОСОЛЁНАЯ СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЦЕЙ. Ингредиенты : на 1 л. воды : соль 6 ст. л. сахар 3 ст. л. раст. масло 2 ст. л. сухая горчица 1 ч. л. с горкой…

promo gluhovski_igor январь 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments